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まいにち ベトナム

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2008年 10月 10日

ここでも、ヌックマム!

昨日から夫はシンガポールとタイに出張。
仕事で行くとは分かっているけど…
いっぱい買い物を頼んじゃった~011.gif

さて、夫の出張中の我が家は、私と子供2人。
と、言うことは食事は当然…


作り置きのできる物~041.gif


今日は『おでん』。
b0123133_10191919.jpg

味がよ~く馴染んだおでんはたまらない016.gif
冷まして、煮返すたびに味が深く美味しくなるので
いつも、大量に作る。

そして、ここでもヌックマムの登場。

実家の母はダシをとってから、
砂糖、薄口醤油、濃口醤油、塩で味をつける。
でも、私は薄口醤油の代わりにヌックマム!

ダシを煮干や削り節でとるので、
ヌックマムと喧嘩することもなく
同じ魚の旨み同士が合わさり、さらに味が深くなる。
そして、色もあまり濃くならないので
なんとな~く上品です012.gif
調味料の量は砂糖、濃口醤油、ヌックマムを同量+塩 少々。
(好みで加減してください)
(今回は水2リットルに対して砂糖、濃口醤油、
 ヌックマム 各大さじ2+塩 少々)

最初は『えー!?和食にヌックマム・・・!?』と、
躊躇われる方も多いと思いますが
だまされたと思って、ぜひ一度お試しください017.gif
かなり合いますから004.gif

by le-naomi | 2008-10-10 10:37 | 料理


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