人気ブログランキング |

まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2008年 08月 22日

大流行中

最近、サイゴンのレストランや食堂で流行ってる食材は

『かいわれ大根』!

ベトナムではCai mamやRau mamと呼ばれている。
市場や食材屋はもちろんのこと、本屋でも売られていた005.gif
たぶん、本屋の店主が家で栽培したものを売ってるんだと思う…

友人が、とっても自慢げに
『この野菜は知ってるかー!!!』とばかりに
貝割れのサラダを頼んでくれた。
b0123133_16173212.jpg

とっても、美味しかった!



でも…

私   『ベトナムでもかいわれ食べるんやぁ!』

友人 『えっ!?最近は日本でも食べるの?
     ベトナムからの輸入?』

私   『…っていうか、前から食べてるし、日本で作ってる。』

友人 『えー!!!これは最近ベトナムで発見された野菜です!』

私   『だって、これ大根の新芽やん。
     そのまま育てたら大根になるねんで。』

友人 『はははは。Nは分かってないなぁ。
     こんな小さいのがあんな大きな大根になるわけないやん!
     これは、こういう野菜!これで育ちきってるの!
     日本で食べてるそれとこれは違う野菜ちゃう?』

・・・そうなん???
どっからどう見ても貝割れ大根と思うねんけど008.gif
もしかしたら小松菜スプラウトかもしれんけど、
それも小松菜の新芽で、そこから小松菜になるし。
これで成長が終わりの野菜って・・・015.gif

そうなん?
いや!違う!!!

b0123133_16175463.jpg

小松菜と魚団子のスープ。

by le-naomi | 2008-08-22 16:37 | ベトナム


<< 分からない・・・      はまりすぎ・・・ >>