まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2008年 06月 29日

ナスのヌックマム漬け

息子が幼稚園からナスを1本持って帰ってきた。

ナス1本って使いにくい・・・
味噌汁?マーボー茄子?
なにしても、量が少なくて主役になれない。
買い足しちゃうと、どれが息子が育てたナスか分からなくなるし・・・
ってことで、今回も漬物!

『ナスのヌックマム漬け』

b0123133_20505313.jpg

(材料)
ナス、粗塩、生姜、赤唐辛子、ヌックマム

(作り方)
①ナスを薄切りにし、塩をまぶして器にいれ、上から重石をして10分ほどおく。
②水が出てきたら捨て、ナスをさっと水洗いし、水分を絞って器にいれ
  おろし生姜少々、赤唐辛子1本、ヌックマム大匙1を加えて混ぜ
  さらに重石をして10分ほど置いて出来上がり!

★冷蔵庫で2,3日は保存可

浅漬けのベトナム版です。
『このナスどうしよ・・・』と思ったときには、ぜひお試しください。
(そんなこと、思うことないですか!?)
[PR]

by le-naomi | 2008-06-29 21:00 | 料理


<< 7月料理教室募集終了のお知らせ      欲張り・・・かなぁ? >>