私の実家ではよく「バター炒め」がでてくる。
タコのバター炒め
イカのバター炒め
キノコのバター炒め
等など・・・
鮭のバター焼きも炒めないだけで、同じ。
実家の母はバターを溶かして、
具をいため塩コショウで味を整え、最後に醤油をたらす。
醤油をヌックマムに変えると・・・
美味しいんちゃう!?
と、思って作ったのが本日の一品。
『イカのバター炒め ヌックマム風味』
(材料)
イカ・塩・胡椒・ヌックマム
粗引き黒胡椒
かぼす(たまたま頂いたので使いました。レモンでもOKです。
(作り方)
①イカの内臓をとって、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを入れて熱し、溶けてきたら
①のイカを入れて強火で炒める。
③塩コショウで味を整え、火を止める間際にヌックマムを加える。
④皿に盛り、粗引き黒胡椒をふりかける。
⑤食べる直前にかぼす(レモン)を絞る。
★イカは火を通しすぎると硬くなるので注意してください。
★ヌックマムは香りも楽しみたいので、
火を止める直前に加えてください。