今日は友達を招いて我が家で飲み会
久しぶりに生春巻きを作りました。
本日は
味噌ダレ
ヌックチャム(ヌックマム(ベトナムの魚醤)ベースのたれ)
チリソース&マヨネーズ
スイート&チリソース
と、4種類のタレを用意しました。
ベトナムでは一般的に味噌ダレで生春巻きを食べます。
最近、ヌックチャムを出すレストランも多くなってきましたが
庶民的なお店ではまだまだ味噌ダレが定番。
一方、日本で人気のタレはヌックチャムかスイート&チリソース!
ベトナム料理レストランでも味噌ダレが出てくるところは少ない。
日本に住むまで味噌ダレでしか
生春巻きを食べたことのなかった夫。
「生春巻きにヌックチャムなんてありえへん!」と
豪語していたにも関わらず、最近では
「こっちのほうが、あっさりしてて美味しい」と
すっかりヌックチャム派。
そして子供達はマヨネーズ!
ベトナムでこの食べ方をすればきっと
「へんなの~」って思われるんだろうなぁ…
でも、美味しく食べれれば、何をつけてもいいよね!?
日本で進化する生春巻き!と言うことで…