人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 16日

生春巻き

今日は友達を招いて我が家で飲み会024.gif
久しぶりに生春巻きを作りました。

生春巻き_b0123133_10262756.jpg


本日は
味噌ダレ
ヌックチャム(ヌックマム(ベトナムの魚醤)ベースのたれ)
チリソース&マヨネーズ
スイート&チリソース
と、4種類のタレを用意しました。

ベトナムでは一般的に味噌ダレで生春巻きを食べます。
最近、ヌックチャムを出すレストランも多くなってきましたが
庶民的なお店ではまだまだ味噌ダレが定番。

一方、日本で人気のタレはヌックチャムかスイート&チリソース!
ベトナム料理レストランでも味噌ダレが出てくるところは少ない。

日本に住むまで味噌ダレでしか
生春巻きを食べたことのなかった夫。
「生春巻きにヌックチャムなんてありえへん!」と
豪語していたにも関わらず、最近では
「こっちのほうが、あっさりしてて美味しい」と
すっかりヌックチャム派。
そして子供達はマヨネーズ!

ベトナムでこの食べ方をすればきっと
「へんなの~」って思われるんだろうなぁ…

でも、美味しく食べれれば、何をつけてもいいよね!?
日本で進化する生春巻き!と言うことで…
003.gif

by le-naomi | 2008-03-16 23:25 | 料理


<< 無理だよ…      はじめまして >>