人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 13日

赤貝の煮物

ベトナムでは焼いて塩+胡椒+レモンのたれで食べることが多い赤貝。
でも、煮ても美味しいですよね~004.gif
赤貝の煮物_b0123133_1043859.jpg

かつお出汁+酒+さび砂糖+ヌックマムで味を調えた煮汁を沸騰させ、
そこにきれいに洗った赤貝を投入!
強火で2,3分煮て、貝の口が開いたら、火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
冷めていくうちに美味しい味が赤貝にしみ込んでいきますよ~006.gif

子供達はそのまま、私と夫は一味唐辛子をちょこっと振って頂きます!

手ごろな値段で売っている赤貝を見つけたら、ぜひお試しください001.gif

by le-naomi | 2014-01-13 22:41 | 料理


<< おまけ      新年最初レッスン >>