娘の期末試験終了~
「勉強せえへんの
?」
「勉強したら
?」
「勉強してんの
?」
「勉強しいや
!」
「勉強しなさい
!!!」
能天気に余裕かまして携帯ばかりいじってる娘に言い続けた一週間…
疲れた…
来週は答案返却と三者懇談…
楽しみなような気が重いような…
そんなこんなで力尽きた今日の昼ごはんは卵チャーハン。
卵とご飯のみ!
チャーハンをパラパラに作るのって簡単なようで難しい。
料理本ではよく『手早く強火であおりながら炒めると
ベチャベチャにならずパラパラに仕上がります』って書いてあるけど…
家庭の火力でそんなに勢いよくフライパンをあおっていたら
フライパンの温度が下がって上手く仕上がりません。
家庭のコンロで作る場合は弱火から中火でじっくり炒めるのがおすすめ
『チャーハンをゆっくり!?』と思われるかもしれませんが
ちょっと気長にゆっくり炒めると米の中の水分もなくなって
美味しくパラパラに仕上がるんですよ。
詳しい作り方はレッスン時に…
いつもで聞いてくださ~い。