昨日の赤ワインが残っていし、今日は時間があるので
「スペアリブの赤ワイン煮」を作りました。
工程は簡単なんだけど、時間がかかるの難点!?
でも!放置していればOKなので、その間にほかのことができるし、問題なし
私は使わないのですが、圧力鍋ならすぐできますよ~♪
お肉!ホロホロです~
[作り方]
①スペアリブに塩をまぶして20~30分おく。
②鍋にサラダ油を入れて強火で①を焼く。
③赤ワインを入れて底をこそげ、フツフツしてきたら酢、砂糖、かぶるくらいの水を加えて沸騰させ
沸騰したら灰汁をとり、蓋を少しずらしてのせ、弱火で1時間半煮る。
④ヌックマムを加えてさらに30分煮る。
⑤皿にのせ粗挽き黒こしょうを散らす。
そのままで美味しいのはもちろんのこと、小さくほぐしてサラダにのせたり、パンにはさんだり…
お弁当にもOK。
ワインが余ったら!?ぜひ作ってみてください。