ご飯の献立を考えるのが面倒な日の我が家の夕食は、ほぼ…
野菜で巻き巻き、手巻きで~す
いろいろなものを並べて、『好きに巻いて食べよう~
』ってね♪
今日は巻き巻きする「具」の一つをご紹介。
「具」なんて言うのが、もったいない!?ちゃんとした一品
『海老と大葉、コリアンダーの揚げ春巻き』です。
今日は野菜で巻いて食べるので、豪快に作りましたが、小さく作ればお弁当にもOK。
味付けもヌックマムと粗引き黒コショウだけ!で、とってもシンプル。
巻くのが面倒…!!!なんて言わず、ぜひ作ってみてください
【作り方】
①海老を包丁で軽くつぶし、コリアンダーと一緒に叩いて、粗めのミンチにし
ヌックマムと粗引き黒コショウで味を調える。
②春巻きの皮を半分に切って広げ、手前に大葉を置き、
大葉の上に①の海老ミンチをのせてクルクル巻く。
③油で揚げる。
④サニーレタスなどの好みの野菜とヌックマムベースのタレ(ヌックチャム)を添える。
そのままでも美味しいけど、野菜で巻いて食べるとさらにヘルシー
誰かが来る日につくっても…