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まいにち ベトナム

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2013年 05月 16日

常備菜③

牛蒡…唯一!?かもしれない夫の嫌いな食べ物042.gif
苦手…とかではなく『嫌い!』
絶対に手をつけようとしない…026.gif

理由は
①漢方薬の味がする
②根!?
③硬い
等など…いろんな理由をつけて拒否してくる042.gif

でも!!!
唯一、手をつけるのが『牛蒡のコンフィ(オイル煮)』005.gif
「美味しい~」とは言わないけど、食べてる037.gif
アンチョビと一緒にオイルで煮てるから!?
b0123133_1535429.jpg

今日はマッシュルームも一緒に入れました。
日持ちもするし、冷たくて美味しいものなので、お弁当にもOK♪
オイルは野菜を炒めたり、パスタソースにしたり、一石何鳥にもなる優れ物ですよ~。
しかも、作り方が簡単なんて…なんて素敵な一品。
新牛蒡が出回るこの時期はさらに美味しいですよ~053.gif

【作り方】
①新牛蒡をたわしできれいに洗い、5cm長さに切る。マッシュルームは半分に切る。
②酢少々を入れた水に牛蒡を入れてサッと茹でる。
③鍋に牛蒡とマッシュルーム、ニンニク、唐辛子、アンチョビ、粒黒コショウ、ローリエ
 ヌックマム、かぶるくらいのオリーブオイルを入れて弱火にかける。
 ず~と弱火で約20分!
 火を止め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

食べる時に粗塩や粗引き黒コショウをちらして、頂きま~す♪
これは、ビールより…ワインかなぁ004.gif

 

by le-naomi | 2013-05-16 15:28 | 料理


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