2013年 05月 08日
娘の中学お弁当生活が始まり、早1ヶ月… 毎朝、一からおかずを作るのも面倒! なので、冷蔵庫にいろいろ常備し始めました ちょこちょこそんな常備菜もご紹介出来れば… で、本日は『キュウリのトマト煮』です。 日本では『生』のイメージが強いキュウリ! でも、ベトナムでは生でも食べることはもちろん、炒めたり煮たり… 大ぶりだからなのか結構火を通します。 火を通したキュウリは緑がきれいになり甘みが増して美味しいですよ この『キュウリのトマト煮』は冷やしてそのままで食べても美味しいのですが とろけるチーズをのせてオーブンで焼いたり、スクランブルエッグにのせたり、 ツナを和えたり… かなり応用が利くのでお弁当に大活躍です ビールのあてにもなるしね~ 作り方は簡単♪ ①キュウリの皮をむき乱切りにする。 ②ガーリックオイルでキュウリをサッと炒め、塩少々を加えて蓋をし少し蒸し煮にする。 ③緑が鮮やかになったらトマトソース、水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にして 蓋をして水分量が2/3になるまでゆっくり煮る。 水分が少なくなってキュウリがトロトロになったら出来上がり~。 粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、食べる時に粗引き黒コショウを振りかけると… いくらでも食べられちゃいます~
by le-naomi
| 2013-05-08 19:26
| 料理
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