人気ブログランキング |

まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2013年 05月 06日

具だくさんスープ

連休は外食が多くなりますよね~026.gif

外食は素敵な雰囲気の中で美味しものが食べられる、
新しい発見がある、片づけなくてOKなので楽チン♪だったり…と、
メリットも多いんだけど…

我が家の場合はやっぱり

野菜が少なくなる!
油分が多くなる!
肉肉しくなる!

それにお酒の量も増えちゃうんですよね~011.gif

そんな連休終わりは胃に優しいものが欲しくなる。
それに連休明けのお弁当生活に備えて、冷蔵庫の整理もしないと!

と、いうことで今日は冷蔵庫の整理をしながらの『具だくさんスープ』です。
別名『冷蔵庫の整理スープ』041.gifははは…

b0123133_1535060.jpg


冷蔵庫の整理スープなので、入れる野菜はなんでもOK。
今日はレンコン、大根、えのき、小松菜、そして豚ミンチで作りました。

【作り方】
①レンコンと大根は皮をむいて1cm各に切る。えのきと小松菜は3cm長さに切る。
②鍋にゴマ油を入れて豚ミンチを炒め、軽く塩を振る。
③肉の色が変わったら①を加えて炒め合わせ、鶏ガラスープを加えて強火で沸騰させる。
 沸騰したら弱火にして材料は柔らかくなるまで煮、ヌックマムと粗引き黒コショウで
 味を調えたら出来上がり。

私は辛みが欲しいので唐辛子を入れましたが、子供達はこのままで…
そのままも美味しいけど、ご飯にかけたり、そうめんにかけても美味しいですよ006.gif

by le-naomi | 2013-05-06 18:28 | 料理


<< 海老とレンコンの炊き込みご飯      ゴールデンウイーク③ >>