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まいにち ベトナム

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2013年 04月 26日

〆サバとスモークサーモンで生春巻き

レッスン中に生徒さんから教えてもらった一品004.gif
生徒さんのお母様がおうちでよく作られるそうで…
目から鱗だったので早速再現させて頂きました~003.gif

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【作り方】
ライスペーパーの上に薄焼き卵、大葉、〆サバ、
大根とにんじんのなますをのせてクルクル巻くだけ。
ワサビ醤油やスイートチリソースでいただきま~す016.gif

息子が〆サバが苦手なので、〆サバをスモークサーモンに換えたものも作りました。

どっちもめっちゃ美味しい~016.gif
〆サバの方が大人な感じですね。
これを日常的に作られているという生徒さんのお母様!なんて素敵なの~016.gif

ベトナム人のライスペーパー使いに慣れてしまうと、頭が硬くなって
生春巻きの時はこの具!って決めつけがちになってしまう…
違うものを巻くと邪道な感じがして…037.gif

でも、ライスぺーパーに対して固定概念のない日本人の発想はすごい!
デパ地下ではサーモンやアボカドは巻かれてるのは当たり前だし、寿司飯が巻かれてることも…
もっともっと柔軟にならなきゃと勉強になります!
だから、デパ地下大好き016.gif

そもそも料理に邪道なんてないし、
生春巻きが日本でどんどん進化していくのは素敵なこと。
逆に日本ではこんな具も巻いちゃうんですよ~って
ベトナムに逆輸入できればいいなぁ…004.gif

娘は…『なんで、こんなに小さいの?手で巻くわ』と…
ライスペーパーを水でササッと濡らし、好みの具を好きなだけのせクルクル…
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このライスぺーパー使い…
いい感じにベトナム娘に成長中ですなぁ026.gif

by le-naomi | 2013-04-26 23:26 | 料理


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