まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2012年 04月 28日

勉強は難しい…

息子がブツブツ言いながら帰って来た。
算数の宿題で大きく×をつけられたらしい…008.gif

問題は「200円のケーキを8個買いました。100円の箱に入れてもらいます。全部でいくらでしょう。」

私が3年生に戻ったつもりで考えると…

式 200×8=1600
   1600+100=1700
答え 1700円

なんだけど…026.gif

息子の答えと言い分は…

式  200×8=1600
   100×8=800
   1600+800=2400
答え 2400円

ケーキを一つづつ箱に入れてもらっってん017.gif!」

で、大きく×が!

「なんで、一個づつ箱にいれたらあかんの!?」
「高○屋でなんか買ったら分けてくれやん!」

なるほどね~026.gif

まぁ、そうとも考えられるけど、この場合先生の希望は
1箱に8個全部入れて欲しいかったんだよね…

でも、よくよく考えてみると息子の答えも間違えじゃないような…
△でも、よかったかなぁ…
×にするならなら問題に「一つの大きな箱に入れます」って書いてくれてもいいような…

まっ、とりあえずは掛け算の答えと足し算の答えが
合ってるから良しとしておこう037.gif
[PR]

by le-naomi | 2012-04-28 15:36 | 家族


<< 6月のベトナム家庭料理教室のご案内      しばしの別れ… >>