まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2012年 03月 12日

とんぺい焼き会

週末の夜は家呑み~068.gif068.gif068.gif
今日は大阪名物『とんぺい焼き会』です。

とんぺい焼きとは大阪のお好み焼き屋さんの定番メニュー。
豚肉を塩胡椒で炒めて卵で巻き、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを振りかけたもの。
学生の頃はよく学校帰りに買い食いしてました011.gif
今では息子の大好物で豚バラともやしやキャベツを一緒に炒めて具にし
嵩増ししています…037.gif
b0123133_20395675.jpg


さてさて、私はソース味が定番だと思っていたんだけど
友人のお家では塩味!!!
b0123133_20431253.jpg

トッピングは焼き海苔です。
しかも、朝食の定番だったとか!
あっさり味でソース味とは違う美味しさが016.gif
こちらもくせになりそうです。

料理の面白い所は家族の数だけ、レシピがあるところ027.gif
同じ名前の料理の話をしてても、味付けが違い、食材が違い、形が違い…
頭の中では全く違うものだったりする017.gif
その発見が楽しいから…料理はやめられない。
[PR]

by le-naomi | 2012-03-12 20:54 | 家族


<< 夫からのお土産      あっさりカブ料理 >>