人気ブログランキング |

まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2012年 01月 06日

キャベツスープ

年末年始、食べすぎてませんか?呑みすぎてませんか?

私は…


確実に食べすぎ&呑みすぎです…008.gif
で…


増えた体重を落とすためにキャベツスープはいかがですか?
b0123133_2059773.jpg

古くから「食べる胃腸薬」として利用されてきたキャベツ。
キャべジンと言われるビタミンUには 胃・十二指腸潰瘍の予防、 治療に効果を発揮します。
胃酸の分泌を抑え、肝臓中の有害な脂肪を 減少させる効果が知られています。
また硫黄、塩素等のミネラル分には胃腸を浄化し、丈夫にする 作用があります。
つかれた胃にはオススメの野菜ですよ。
生で食べたほうがビタミン摂取にはいいキャベツですが、
火を通して量を食べることによって満腹感が得られます。
正月に増えた体重を落としたい方!
キャベツスープを一緒に飲みませんか004.gif

【材料】
キャベツ・干しエビ・鶏ガラスープ・ヌックマム・砂糖・粗引き黒コショウ・油

【作り方】
鍋に油と干しエビのみじん切りを入れて弱火で炒める。
香りが出たら鶏ガラスープを注ぎ強火で沸騰させる。
沸騰したら千切りキャベツを加え砂糖とヌックマムで味を調え、胡椒を散らして出来上がり。

詳しいレシピは教室のお持ち帰り用レシピに追加していますので、お持ち帰りください。

by le-naomi | 2012-01-06 21:13 | 料理


<< ポークソテー      2月のベトナム料理教室のご案内 >>