ベトナムに住む前まで白菜って、
なんとなくキャベツのように生でパクパク食べられないものと思っていました。
漬けものは生やけど…塩で漬けたりちょこっと発酵させてるし…と。
なので、夫と知り合って生で白菜をパクパク食べる夫の姿をみて
『ほんまに何でも食べるねんなぁ…
』と感心!?したものです。
※鍋の具材の白菜を鍋に入れずにつまむ夫にはイラッとしましたが…
が…生の白菜!
美味しいんです!!!
サラダにしたらあっというまになくなっちゃいます
生の白菜を細切りにして
ヌックマム、酢、醤油、砂糖、ゴマ油、唐辛子で和えるだけ
白菜1/2個なんて余裕で食べれちゃいます
娘はこのサラダに
『やめて~~~~~~~~~~~~~
』
『いい加減にしなさい
!!!』
って叫びたくなるほどマヨネーズをかけて食べます
しかも、嬉々として…
せっかくのさっぱり白菜サラダが台無しやん!!!と心で泣きつつ
『野菜をいっぱいたべれるや~ん』『さすが5年生!』と褒める私…
母は複雑です…