人気ブログランキング |

まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 24日

子供の頃は苦手だったけど…

子供の頃苦手だったけど大人になって好きになった食べ物…
ありますか~?

私は「セロリ」です!
子供の頃は「頭が良くなるから」「きれいになるから」とおだてられ(!?)
無理やり食べさせられていましたが、あの苦みとシャキシャキ感が苦手で
親や先生の目を盗んではよけていました…011.gif

でも、今は…

マリネや漬けものにして
毎日食べてま~す003.gif

今日はセロリのマリネと刺身用のイカを和えてみました。
b0123133_151264.jpg

あっさり、さっぱり004.gif
お箸もビールもとまらな~い037.gif
セロリが旬の今、ぜひ試してみてください♪


セロリは、ビタミンB1・B2・Cなどのビタミン類、
カリウム・カルシウム・鉄分などのミネラル類、
食物繊維などの栄養成分が豊富に含まれている優れもの。

さらにはキャベツ・パセリ・レタスなどにも含まれる
「ビタミンU」が含まれていて、胃酸の分泌を抑えたり、
胃腸粘膜の新陳代謝を促進し、胃や十二指腸の傷んだ粘膜を
修復するなどの働きもあるんですよ。

また、セロリの香り成分である「アピイン」には
神経の高ぶりを鎮める働きがあり、イライラや不安感、頭痛を抑える効果や
ストレスを予防する効能などが期待できると言われています。

by le-naomi | 2011-03-24 15:03 | 料理


<< ベトナム家庭料理教室『まむ家』...      3月のおそとごはんクラスが始ま... >>