人気ブログランキング |

まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 20日

頑張らないと!!!

昨日、書店で立ち読みをした028.gif料理雑誌の使用した調味料…
みたいなところに、うちの鬼印ヌックマムの写真を発見005.gif
写真の横のコメントには…
「タイの魚醤、ナンプラー…タイでは非常に頻繁に使われ…」
…残念008.gif

b0123133_130665.jpg

ベトナムの魚醤、ヌックマムです~003.gif
日本語ラベルの商品名には『ヌックマム(魚醤)』、
原産国には『ベトナム』って書いてあるんだけどなぁ~…

うちのヌックマムを気にいって使って頂いて
雑誌に紹介していただけることは、とっても嬉しい016.gif

でも…やっぱり「ヌックマム」として紹介してほしいなぁ…

タイのナンプラーとベトナムのヌックマムは同じ魚醤で似ている。
代替え品としてよく使われるんだけど、原材料も製造工程も違う。
ベトナム国内でも生産地が変われば魚の種類も製造工程も違うのだから
国が違えば変わるもは当然。
原材料が違えば味が変わるもの当然…
「ヌックマム」を「ナンプラー」と紹介されるのは、悲しい…

でも…細かすぎる!?気にしすぎ!?
日本ではまだまだタイ料理の方がメジャーだし、
タイの調味料の方が手に入りやすいし定着してるから仕方ないのかなぁ…

もっともっとベトナム料理やヌックマムを普及させねば045.gif

頑張れ、ベトナム!
頑張れ、ヌックマム!

そして…
頑張れ、わたし~016.gif

by le-naomi | 2010-11-20 13:14 | ベトナム


<< 11月のおそとごはんクラスが始...      メインにもなるサラダ >>