まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 13日

ベトナム版 焼きナス

ベトナム料理は日本料理と味付けや調理法は違うけど
日本のスーパーで手に入る食材で出来上がる料理が多いので、
日本の台所でもベトナムの味を手軽に再現できる001.gif

今日は「ベトナム版 焼きナス」
b0123133_17295391.jpg


【材料】
茄子/豚ミンチ
ネギ/塩/サラダ油
ヌックマム/レモン汁/砂糖/ニンニクと唐辛子のみじん切り/湯
フライドオニオン

【作り方】
①焼きナスを作る。粗熱を取って皿に盛り付ける。
②豚ミンチを強火で炒め塩と粗引き胡椒で味を調える。
③ネギ、塩、サラダ油でネギ油を作る。
④ヌックマム、レモン汁、砂糖、ニンニクと唐辛子のみじん切り、
 湯を混ぜ合わせてタレを作る。
⑤①の焼きナスの上に②の豚ミンチを乗せ、ネギ油をかけて、
 ④のタレを添える。
 好みでフライドオニオンも振りかける。
 食べる直前に全体にタレをかけ、よく絡めていただく。

夏が旬の茄子。
今年の夏はベトナム版 焼きナスはいかがですか~016.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-05-13 17:35 | 料理


<< 魚のマッサージ!?      無性に作りたくなるもの… >>