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まいにち ベトナム

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2009年 11月 02日

鰯の煮付け

今日はベトナムのおふくろの味、煮魚です。
梅干しと一緒に煮たり、和風の煮付けも美味しんだけど、
ヌックマムを使うと、いつもと違う美味しさに出会えますよ~004.gif

b0123133_13435167.jpg

こういう料理はやっぱり、バッチャン焼きではなくソンべー焼きの器が似合う037.gif

作り方は簡単。
①魚の頭をおとして内臓をとり、きれいに洗う。
②鍋に生姜の薄切りを並べ、赤唐辛子2本と
  ヌックマム、ベトナム醤油(または シーズニングソーズ、または 日本の醤油+胡椒少々)
  砂糖を同量入れて、①の魚を並べ、ヒタヒタまで水を注ぐ。
③強めの中火で煮て、煮汁が少なくなったら出来上がり。

ちょっと冷めたぐらいが味がしみて美味しいです001.gif

by le-naomi | 2009-11-02 13:48 | 料理


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