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まいにち ベトナム

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2009年 10月 22日

「旬」を食べる

いつでも手に入り、保存もきくので
家庭の常備菜として重宝される「じゃがいも」。

ふと「旬はいつ?」と思いませんか!?

日本で出回っているじゃがいもの旬は春の5~6月頃と、
秋から冬の9~12月頃の年2回だそうです。

ベトナムでも「じゃがいも」は一年中手に入る食材です。
ポテトサラダ、フライドポテト…等など定番メニューはもちろん、
炒めたり、カラッと揚げて鍋に入れたり、スープに入れたり…
よく使われる食材です。

今日は、お友達に頂いたじゃがいもをポテトサラダにしました~。
もちろん、ベトナムのですよ004.gif
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ほのかな赤色はケチャプの赤です。
夫の実家ではチリソースで辛味をつけるのですが
我が家では子供も食べるのでケチャップ001.gif

【材料】
じゃがいも

ヌックマム
レモン汁(または 酢)
黒コショウ
オリーブオイル
ケチャップ( 大人は チリソース)
フライドオニオン
あれば、コリアンダーやパセリなど緑のハーブ

作り方は、ボウルにじゃがいも以外の材料を入れて混ぜ合わせ味を調える。
味を整えたら茹でて、水分を飛ばしたアツアツのジャガイモを加えて和えるだけ!

いつもと違うポテトサラダはいかがですか~001.gif

by le-naomi | 2009-10-22 11:53 | 料理


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