夏が旬のズッキーニ。
スーパーでも安く売られ、ズッキーニ好きの私としては毎日食べたいぐらい
ズッキーニといえば夏野菜と一緒に煮込む「ラタトゥィユ」が
とってもメジャーだけど、それ以外にもサッと炒めたり、オーブンで焼いたり、揚げたり…と
いろいろな食べ方が楽しめる優れもの
今日は「ズッキーニのぺペロンチーノ」
ニンニクのみじん切りと唐辛子を弱火でじっくり炒め
香りが出たら塩(小さじ1/2ぐらい)を投入。
このとき、塩の水分がパチパチをはねるので注意してください!
その後、細切りにしたズッキーニも投入。
サッと炒めて皿に盛り、粗挽き黒コショウを散らして出来上がり。
ズッキーニは油と相性がいい食材なので
油で炒めると香りと甘みが出て美味しくなりますよ。