人気ブログランキング |

まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 15日

鮭のホイル焼き

今日は我が家の定番、『ベトナム風 鮭のホイル焼き』。
この一品は簡単なのに豪華に見えるすぐれもの004.gif

ベトナムでよく食べた鮭のホイル焼きは、鮭に調味料を塗って焼くだけ!
美味しいんだけど…ちょっと寂しいよね~015.gif
ということで…

私が子供の頃に母が作ってくれていた、実家のホイル焼きと
ベトナムのホイル焼きを合体させちゃいました~041.gif

b0123133_1525937.jpg


【材料】
鮭(塩気のないもの)
玉ねぎ、シメジ、エビ、レモン、コリアンダー
塩、胡椒
チリソース、ヌッくマム、砂糖

【作り方】
①玉ねぎを輪切りにして、アルミの上に乗せる。
②①の上に水気を拭いた鮭を乗せて軽く塩と胡椒をふる。
③②の上にシメジ、殻を取った海老をのせ、チリシースとヌックマム、
 砂糖を混ぜ合わせてものを流しかける。
 最後にレモンの輪切りを乗せてトースターへ。
④トースターで火が通るまで焼いて、仕上げにコリアンダーを飾って出来上がり。

好みで、塩こしょうレモンを付けても美味しいですよ。

ホイルを開ける瞬間のドキドキ感!
大好きなんですよね~027.gif

by le-naomi | 2009-05-15 15:34 | 料理


<< つみれと貝割れのスープ      おしい~! >>