<   2013年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2013年 11月 27日

八尾講習会2

2回目の八尾講習会はワンプレートの
「豚肉香味焼き定食」です004.gif
b0123133_12193325.jpg
b0123133_12203143.jpg

和の器に盛っても違和感のないベトナム料理037.gif
和の食卓に混ざっても違和感なく美味しく食べていただけますよ。

レッスンを始める前にヌックマム(魚醤)が苦手で…と
おっしゃっていた生徒さんが試食の時に
『これにもヌックマム入れたけど…こっちにも入ってるけど…全然、臭くない!
違和感なく美味しいです~♪』
と、言ってくださって、とっても嬉しかったです016.gif

ヌックマム(魚醤)は美味しいんだけど、癖のある調味料です。
なかなか受け付けられない…という方も多いのは確か。
でも…ベトナム料理では99.9%!?ヌックマムを使います012.gif
ヌックマムの味=ベトナムの味といっても過言ではないくらい…

ヌックマムは火を通したり、他の調味料を混ぜ合わせると
匂いが和らぎ、旨みだけが残ります。
和食のおでんや炊き込みご飯に加えると色も薄い、上品な味に仕上がるし
シーフードスパゲティーやブイヤベーズ等の洋食にも旨みを足す隠し味として使えます。

レッスンではヌックマムの上手な使い方も伝えていますので、

「ヌックマムやナンプラー…生春巻きやフォーを作るために買ったけど
それ以外、どどうやって使っていいのかわからない!」

「冷蔵庫で長期保存中!」

という、みなさん!!!
ぜひ一度、レッスンに…
食べに!?作りに!?遊びに!?お話をしに!?
きてくださ~い016.gif

お会いできる日を楽しみにしています004.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-11-27 23:18 | ベトナム料理教室
2013年 11月 20日

八尾料理講習会1

今日から3週連続で八尾での料理講習会004.gif
息子と一緒に家をでてサラリーマンや学生さんに交じって電車で出勤!
朝の電車なんて久しぶりなのでとっても新鮮です♪

八尾での講習会の目的はは文化交流です。
八尾市民と八尾に多く住むベトナム人が互いに理解し合い、
仲良く一緒に暮らしていくために、まずは…
「何を食べてるの?」ってことで料理講習会001.gif

第一回目は入門編ということで、日本で最もポピュラーなベトナム料理
「鶏のフォー」「生春巻き」そして「かぼちゃのチェー(デザート)」です。

b0123133_11584532.jpg


お若い方から、父親ぐらいのオジサマまで、みんなで楽しく作ることができました004.gif
幅広い年代の方にお越し頂けてよかったです。

何テーブルもで行う講習会でいつも思うことは…
同じ材料、同じ分量、同じレシピで作ってもテーブルごとに微妙に出来が違う005.gif

材料の切り方、火加減、煮込み時間などなど・・・少しの違いで味も見た目も変わる。
自宅レッスンのような少人数だとポイントを丁寧に教えることができるけど、
複数のテーブルの場合には、それが出来ず私の味とちょっと違うことも037.gif

でも、レストランで作り手によって味や見た目が変わるのは困るけど…
講習会の場合は私の見本の味と自分たちの味を比べてもらったり、
隣のテーブルと味比べをしたり何が違ったのかを話し合ったり…
それも楽しみの一つですよね004.gif
どのテーブルも美味しくできてよかったです016.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-11-20 22:51 | ベトナム料理教室
2013年 11月 10日

今月のおうちごはんクラス

今月のおうちごはんクラスはいつもにもまして
ササッとできるものばかり012.gif

時間をかけて誰かのために(自分のために!?)
美味しいものを作るのも大切だけど
忙しい合間にチャチャッと素早く美味しいものが作れたら…

素敵じゃないですか016.gif

b0123133_13464659.jpg

b0123133_13472013.jpg


おうちごはんクラスではチャチャと素早く
美味しいベトナムおうちごはん(家庭料理)を一緒に作ります。

その日の夕食に作ってもらえるものばかり♪

一度に全部は大変でも、一品づつ、少しづつ
皆さんのレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

レッスンで皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-11-10 21:42 | ベトナム料理教室
2013年 11月 07日

お知らせ

11月20日、27日、12月4日、
八尾市にある安中人権コミュニティーセンターで
日越文化交流の一環としてベトナム料理講座を開催させていただきます。

皆さんにお越しいただきたいのですが…
今回は八尾市在住の方を対象とさせていただきます。
残念ながら他市在住の方はご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

そして、八尾市民に皆さん!
ふるってご参加ください016.gif

今回はベトナム料理を代表するフォーや生春巻きから
私の得意とするベトナム家庭料理まで…
3回の講習会にベトナム料理の魅力をギュッと詰め込みました♪

詳しくは八尾市ホームページをご参照ください
→http://www.city.yao.osaka.jp/site_policy/0000000022.html

講習会でみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-11-07 17:10 | ベトナム料理教室
2013年 11月 06日

秋鮭と野菜の煮物

ようやく秋本番!?朝晩の冷え込みがつらい時期になってきました。
こんな時期はほっこり温まる煮物が食べたくなりますよね006.gif

今日は生徒さんといったランチで美味しかった
『秋鮭と野菜の煮物』を再現してみました。
b0123133_9465324.jpg

お店では人参も入っていたのですが、
うちではいまいち人気がないので大根にチェンジ!
色が全体的に白っぽくなったけど…011.gif
美味しく出来上がりました~003.gif
スープも美味しいので、汁多めで作ってます049.gif

今日はジャガイモ、大根、シメジ、キャベツ、トマト(出汁)、秋鮭で作りましたが
人参を入れても、里芋を入れても、レンコンを入れても、
白菜を入れても、カブを入れても…
何を入れても美味しいと思います。
今後、いろんなバリエーションで作っていく予定です004.gif

[作り方]
①野菜、キノコを食べやすい大きさに切り分ける。秋鮭に塩を振っておく。
②煮込み鍋にサラダ油を引いて大根とトマトを炒め、全体に油が回ったら
 出汁(昆布+カツオ)、酒、きび砂糖を加えて大根が柔らかくなるまで煮る。
③大根が柔らかくなったら残りの野菜、キノコ、秋鮭を加え、
 ヌックマム、醤油、塩で調味し、材料に火が通るまで煮たら出来上がり。

熱熱をどうぞ016.gif
一味唐辛子やゆず胡椒を足すと、大人の味に…006.gif

翌朝は温めなおして食べても、もちろん美味しいんだけど…
秋鮭をほぐし、大きい野菜は少し小さく切って鍋に戻し、
ご飯と卵を加えて雑炊にしちゃいました~004.gif

朝からぽかぽか…子供たちにも大好評でした004.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-11-06 09:42 | 料理
2013年 11月 05日

ベトナム家庭料理教室‐12月レッスンのお知らせ

アッという間に11月も5日005.gif
毎月1日にレッスンのお知らせをさせていただいていたのですが、
なかなか予定が立たず…今日までずれ込んでしまいました007.gif

毎月楽しみにしてくださっている方々には
ご心配をおかけしてしまい、申し訳ございません008.gif
12月も!来年も!!!レッスンをさせていただくつもりなので
今後ともよろしくお願い申し上げます016.gif

では、さっそく12月レッスンのお知らせをさせていただきます。

12月は毎年恒例『鍋』レッスンです。
忘年会、クリスマス会、新年会…と、集まることの多い季節になりました。
みんなでベトナム鍋を囲んでみてはいかがでしょう?
盛り上がること間違いなしですよ~016.gif

おうちごはんクラスは『鶏鍋』♪
骨付き鶏肉、大根、ヌックマムから出た出汁は最高です。
そして〆は…フォー?ベトナムビーフン(ブン)?春雨?雑炊?…
いえいえい、あれです!
レッスン当日までの、お・た・の・し・み♪

おそとごはんクラスは『海鮮と野菜のしゃぶしゃぶ』♪
ヌックマム出汁の中で海の幸と野菜をしゃぶしゃぶ…
想像しただけでよだれが…!?
こちらの〆も、お・た・の・し・み♪
レッスン当日を楽しみにしてください。

みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
□鶏鍋
□具沢山の温かい春雨サラダ
□桃寒天
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①12月1日(日)

②12月12日(木)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
□海鮮と野菜のしゃぶしゃぶ
□ベトナム グリーンサラダ
□大根とグレープフルーツの和え物
□ヨーグルトケーキ
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①12月15日(日)

②12月17日(火)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jp
  までお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスンもご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
皆様にお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-11-05 16:50 | ベトナム料理教室
2013年 11月 04日

白菜ごはん

ベトナムで体調を崩したとき、食欲がなくなった時…
私が食べたくて食べたくて仕方なかったものは
白がゆに梅干し!
和風出汁のきいた卵雑炊!

なのに夫が買ってくるのはニンニクや胡椒たっぷりのホルモン粥015.gif
嫌いじゃないよ、美味しいよ…

でも…

病気の時にいらんねん033.gif

と、何度吠えたことか011.gif

そして、夫の母がよく作って持ってきてくれたものが
『白菜ごはん』
b0123133_17172987.jpg

雑炊のようで雑炊でない…
お粥のようでお粥でない…
リゾットのようでリゾットでない…

白菜ごはん017.gif

そんなに???っていうぐらいたっぷりの白菜と少しの米を
油で炒め、水や鶏スープを加えて炊き、ヌックマムで味を調えるだけなんだけど
とっても美味しい004.gif
好みで仕上げにたっぷり胡椒♪

病気の時だけでなく、元気な時な時も食べたくなる義理ママの味053.gif
日本でも時々作ってます♪
[PR]

by le-naomi | 2013-11-04 17:12 | 料理