<   2013年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2013年 06月 26日

千切り人参のサラダ

人参…

ベータカロチンが豊富で美白効果もある、
一年中あって比較的値段も安定している優秀な野菜004.gif
サラダになますに煮物に…と、大活躍なので我が家に常に常備されている野菜。

でも、実は…


私、小学校に入学するまで人参を口にする機会がなかったんですよね~…
なぜかというと…


答えは簡単!

両親揃って人参が嫌いだから~041.gif

家の食卓には絶対あがらないし、そんなに外食もしなかったし、
幼稚園はお弁当だったし…
本当に食べる機会がなかった!
外で人参がでても『人参は飾り!?彩!?』としか思ってなかったのかも…011.gif

でも、今では好きな野菜のひとつ!
給食ってすごいなぁ~!

さてさて、今日は千切り人参のサラダをご紹介します。
b0123133_11215030.jpg

【作り方】
①人参を千切りにしてボウルに入れ、塩をふりかけてもみ、少しおいて水分を出す。
②①のボウルの水分を捨てずにヌックマム、レモン汁、ガーリックオイル、
 すりおろし生姜、唐辛子、フライドオニオン、フライドガーリックを入れて和える。
③器に盛り、フライドオニオンとフライドガーリックを少しふりかけ、
 あれば大葉やコリアンダーのせる。

人参がたっぷり食べられますよ~。
一人一本037.gif!?
[PR]

by le-naomi | 2013-06-26 11:11 | 料理
2013年 06月 25日

砂肝の黒コショウ炒め

暑い日が続くとガツン047.gifとパンチのきいたものが食べたくなる012.gif
そんな日にお薦めなのが『砂肝の黒コショウ炒め』。

b0123133_1631306.jpg

子供が食べることができる限界まで粗引き黒コショウをふりかけちゃいま~す011.gif

【作り方】
①薄切りにした砂肝、酒、ヌックマム、醤油、きび砂糖、塩、
 粗引き黒コショウ、ガーリックオイルをビニール袋にいれて揉み、30分以上置く。
②フライパンにガーリックオイルを入れて熱し、①を加えて中火で炒める。
③器に盛り、好みでさらに粗引き黒コショウをちらす。

めっちゃ簡単でしょ~003.gif
これでビール068.gif068.gif068.gif杯くらいいけます004.gif

今回は黒コショウをメインの味にしたかったので、唐辛子は入れてませんが
粗引き黒コショウを粉唐辛子に換えても美味しいですよ。

「今日は何作ろかなぁ~?』と迷ったら、ぜひ!
お試しください。
[PR]

by le-naomi | 2013-06-25 16:27 | 料理
2013年 06月 24日

卵黄のヌックマム漬け

醤油や味噌に出来てヌックマムに出来ないことは…

ない004.gif

と言うことで011.gif
b0123133_1141514.jpg

卵黄のヌックマム漬けです。

卵黄にヌックマムを注いで冷蔵庫で半日以上寝かせるだけ004.gif
ポイントは…
新鮮な卵と美味しいヌックマム!
それだけ!!!

『めっちゃ簡単やのに何この美味しさ~[#IMAGE|S5』と、言わずにはいられない
卵黄の濃厚な味とヌックマムの旨味が一体となった美味しさ。

私は粉唐辛子を少し振りかけてチビチビとお酒のあてに、
子供達は卵かけご飯のようにご飯と混ぜ混ぜ…
みんな大満足の一品に仕上がりました~016.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-06-24 11:02 | 料理
2013年 06月 21日

試作の日

朝から夕方まで出かける予定の無い日は『試作の日』027.gif

b0123133_1644266.jpg

プルンプルンの蒸し春巻き「Banh cuon(バインクン)」です。
今日はお店では『Banh cuon Dac biet』と書かれたスペシャルメニューの
ミンチモリモリバージョンです037.gif

耐熱加工の指(!?)のおかげで上手くできたかなぁ…004.gif

作り方は


いずれレッスンでする予定なのでお楽しみに053.gif

試作品はランチとして美味しく頂きました~041.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-06-21 16:46 | 料理
2013年 06月 18日

これは…

b0123133_12285451.jpg

息子が学校で作った粘土の物体004.gif
たぶん…


アザラシ026.gif!?
[PR]

by le-naomi | 2013-06-18 12:22 | 家族
2013年 06月 16日

おうちごはんクラス♪

6月2回目のおうちごはんクラスが
とっても楽しく賑やかに終了しました~004.gif
b0123133_1295226.jpg

小さなタレのお皿がいっぱいで
『テーブルにのりきらない~041.gif』状態です037.gif

今回のおうちごはんクラスのメニューはどれも
日本で簡単にそろう材料で作るベトナムの味ばかり!
b0123133_12123352.jpg

ヌックマム苦手!パクチー苦手!という方にも、
美味しく食べてもらえるものばかりなので
ぜひぜひお家で作ってみてくださいね~004.gif

いつも来て下っている方、お久しぶりの方、初めての方…
初めは少し緊張の時間があるけれど…
作りながら、話ながら、和やかな雰囲気になっていくレッスンが大好き♪
作る~食べるまでの全部を楽しめることが大事だと思っています。
「ベトナム料理!」と堅苦しく考えず、
作って、食べて、一緒に楽しみましょう~016.gif

レッスンでお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-06-16 18:08 | ベトナム料理教室
2013年 06月 11日

出張中は…

夫が出張中の夜ごはんは…




b0123133_16301422.jpg

豚バラとキャベツの酒蒸し

b0123133_16302634.jpg

餃子と肉団子のスープ

b0123133_1630427.jpg

クリームシチュー

ルクルーゼが大活躍です011.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-06-11 22:29 | 料理
2013年 06月 09日

娘の運動会

お天気に恵まれ、いい感じに曇りの中で娘の中学初めての運動会が開催されました。
b0123133_11372127.jpg


娘の中学校は、熱中症等を避けるため、天気に左右されない等々の理由から
運動会は昨年まで府立体育館や市立体育館を借りて開催されていたらしい。

でも今年は…予約できなかったらしく037.gif
初の学校の運動場開催です~037.gif

私は小学校も運動会は運動場だし、太陽の下でするほうが健康的な気がするんだけど…
閉会の挨拶で校長は『来年はこのようなことがないよう、確実に予約します!」と
おっしゃってたので…

もしかしたら、最初で最後の学校開催かも…037.gif

娘は今年は「赤団」!
学年競技だけじゃなく、応援合戦があったり、団対抗競技、クラブ対抗リレーがあったりと
全校が一緒に楽しめる競技があるのが、小学校と違うところかなぁ…004.gif

残念ながら赤団は2位だったんだけど、喉がからからになるまで応援し
親も子も盛りあがった1日でした004.gif

まさに『青春』やね~016.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-06-09 21:28 | 家族
2013年 06月 07日

海老とスナップエンドウ、エリンギの炒め物

勝手にランキング~037.gif
我が家のキノコランキングです。


①エリンギ
②まいたけ
③しめじ

松茸も好きだけど…秋には松茸ごはんや土瓶蒸しが食べたくなるけど…
でも、1位ではないなぁ…


①マッシュルーム
②しめじ
③えのき

マッシュルームがダントツ1位で2位以下はほど同じらしい。
マッシュルームかぁ…
シチュー、ハヤシライス、グラタン…以外、我が家ではあまり登場しないのに。

息子
①えのき
②しめじ

以上!
ほかのキノコは嫌い!!
椎茸は大嫌い!!!
らしいです008.gif
ほかのは全部「きのこ」と呼んで、名前すら覚えてない…
大嫌いで名前を覚えられてる「椎茸」…ちょっとかわいそう…
しかも、声を大にしていわんでも…


『なんでも一緒。僕はキノコに興味はない015.gif

らしい…
おもしろくない033.gif033.gif033.gif!!!

私もそこまでキノコに興味はないけどさぁ…
ちょっとぐらい考えてくれてもいいのに…047.gif

こうして見てみると…
一番登場の多い椎茸の人気が低いことを発見005.gif
味が濃いからかなぁ…

と、いろいろ考えてるとキノコが食べたくなったので今日は
b0123133_11173260.jpg

海老とスナップエンドウ、エリンギの炒め物で~す。

【作り方】
①スナップエンドウの筋をとり、塩を入れた湯でサッと茹でる。
②フライパンに油を熱し、殻をむいて背ワタをとった海老を入れてサッと炒め、
 色が変わったら取りだしておく。
③フライパンに油を熱し、ニンニクの薄切りを入れて弱火で熱し、香りが出たら
 食べやすい大きさにきったエリンギを炒める。
④エリンギにほぼ火が通ったら①のスナップエンドウ、②の海老を入れて炒め合わせ、
 ヌックマムで味を調えて出来上がり~。
⑤皿に盛って、粗引き黒コショウを振りかける。


シメジを使っても、椎茸を使っても、マッシュルームを使ってもよかったんだけど…
買いものに行くのは…

わ・た・し010.gif

当然、私ランキングの1位、エリンギでしょ~♪
とっても美味しく頂きました♪
ぜひぜひ、いろんなキノコでお試しください。
[PR]

by le-naomi | 2013-06-07 11:06 | 料理
2013年 06月 05日

超簡単な蒸しナス

暑いですね…
熱いという漢字がいいかも…008.gif

こんな日が続くと、ついつい『火』から遠ざかってしまいます011.gif
今日はメインにはならないけど…
もう一品欲しい日にお薦めの簡単料理。
レンジでチ~ンで出来ちゃいます004.gif
私はこれとビールで十分です…016.gif
b0123133_10514536.jpg


皮をむいて、水気を切らず、一本づつラップで巻いて、
レンジでチ~ンで出来上がり~011.gif
輪切りにしてお皿に並べ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておくと、
暑い夏にピッタリのおかず&おつまみになりますよ068.gif

日本ならここで鰹節に醤油+生姜で決まり004.gifと、なるのですが…
ここはやっぱりベトナムで!!!

ヌックマム+生姜
ヌックマム+唐辛子

の、二種類のタレを用意しました~004.gif
ぜひぜひ、お試しください。
[PR]

by le-naomi | 2013-06-05 10:47 | 料理