まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2013年 05月 16日

常備菜③

牛蒡…唯一!?かもしれない夫の嫌いな食べ物042.gif
苦手…とかではなく『嫌い!』
絶対に手をつけようとしない…026.gif

理由は
①漢方薬の味がする
②根!?
③硬い
等など…いろんな理由をつけて拒否してくる042.gif

でも!!!
唯一、手をつけるのが『牛蒡のコンフィ(オイル煮)』005.gif
「美味しい~」とは言わないけど、食べてる037.gif
アンチョビと一緒にオイルで煮てるから!?
b0123133_1535429.jpg

今日はマッシュルームも一緒に入れました。
日持ちもするし、冷たくて美味しいものなので、お弁当にもOK♪
オイルは野菜を炒めたり、パスタソースにしたり、一石何鳥にもなる優れ物ですよ~。
しかも、作り方が簡単なんて…なんて素敵な一品。
新牛蒡が出回るこの時期はさらに美味しいですよ~053.gif

【作り方】
①新牛蒡をたわしできれいに洗い、5cm長さに切る。マッシュルームは半分に切る。
②酢少々を入れた水に牛蒡を入れてサッと茹でる。
③鍋に牛蒡とマッシュルーム、ニンニク、唐辛子、アンチョビ、粒黒コショウ、ローリエ
 ヌックマム、かぶるくらいのオリーブオイルを入れて弱火にかける。
 ず~と弱火で約20分!
 火を止め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

食べる時に粗塩や粗引き黒コショウをちらして、頂きま~す♪
これは、ビールより…ワインかなぁ004.gif

 
[PR]

by le-naomi | 2013-05-16 15:28 | 料理
2013年 05月 14日

レンコン入りのつくね♪

息子『このシャリシャリなに…015.gif
    なんで、レンコンはいってんの~033.gif

私 『美味しいから012.gif

息子『美味しくないし~007.gif!いつものつくねがよかったのに~007.gif

私 『あんたがレンコン食べへんからやろ~031.gif

息子『レンコン食べんでも死なへんもん007.gif

娘 『死ぬとかちゃうし…037.gif

娘が余計な口を挟むからここから兄弟喧嘩に発展…
まぁよくある夕食の風景ですね…011.gif

中学生になって嫌いだったはずの野菜を美味しそうに食べたり、
今まで「卵」「ツナマヨ」「海老」を繰り返してたお寿司屋で
「いくら」「まぐろ」「はまち」とかいう娘を見てると、
無理やり食べさせなくても時期が来たら食べるようになるってことは
分かってるんだけど…


でも…

ついつい、無理やり食べさせたくなっちゃうんですよね~031.gif

で、息子の大好きなつくねの中に、大嫌いなレンコンを入れちゃいました011.gif
b0123133_1213697.jpg

素焼きのものとタレ焼きと二種類♪
小さく刻まれたレンコンを一つ一つ取ろうと無駄なあがきをする息子以外には大好評004.gif
柔らかい鶏ミンチとレンコンのシャキシャキがいいんですよね~♪
[PR]

by le-naomi | 2013-05-14 21:16 | 料理
2013年 05月 13日

唐揚げ

お弁当の定番といえば「唐揚げ」♪

醤油ベースに酒、生姜やニンニク、胡椒…いろいろ適当に入れて作る日もあるけど、
やっぱりシンプルなのが作りやすい!と、言うことで、最近の定番の味付けは
ヌックマム、酒、胡椒のみ004.gif

b0123133_1224784.jpg


美味しいですよ~041.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-05-13 11:59 | 料理
2013年 05月 12日

ベトナムフレンチ『コロニアル』

母の日は…
母が自由にする日011.gifということで
ママ友とベトナム料理ランチに行ってきました~016.gif

今回は土日祝にしかランチの営業をしていないベトナムフレンチのお店、
心斎橋の『コロニアル』です。

b0123133_1155169.jpg

前菜、メイン、デザートまでのランチコースと生春巻きを注文しました。

ワインに合うベトナム料理をコンセプトにしているだけあってお洒落なベトナム料理です。
味もはもちろん、美味しかったですよ~。

そして、なによりオーナーさんの美しいこと016.gif
『化粧品何使ってるんですか?』『エステとかいってるんですか?』と
すっかりおばちゃんになってしまった私達でした…026.gif

次は夜に行きたいなぁ~069.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-05-12 22:52 | ベトナム
2013年 05月 10日

今年は…

総務委員長…

はい、小学校のPTA今年は総務委員長です…008.gif

息子が1年の時に役員の書記、2年で副会長、
役員を2年したら委員長は免除!というハズだったのに…

娘が6年と言うことで学級委員長005.gif

もう、ええやろう!
子供一人につき委員長1回、
または子供が何人いても役員2年が暗黙の了解やろ~033.gif

なのに、今年は総務委員長…
私…子供2人でしたよね???

幼稚園から合わせると役員、委員長歴7年目037.gif
そんなキャラじゃないのになぁ~…
みんな知ってるや~ん!私の適当さ…

でも、何度もお願いされると断れないんだよね~。
初めは「無理です」「嫌です」「他の人に頼んでください」っていうけど
その内、断ることが面倒になって受けてしまう…

そう!断固として断るって結構難しい!
私にはそんなに強い意志がないの~007.gif
で、確実に無理なこと以外は引き受けてしまう…
まぁ、仕方ないかぁ…
出来んことはないしなぁ…

と言うわけで、愚痴りつつ…
やるからには楽しく♪
今年も委員長で~す003.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-05-10 12:23 | 家族
2013年 05月 09日

常備菜②

本日は大好きな筍の常備菜『筍のマリネ ヌックマム風味』をご紹介~♪
b0123133_16181472.jpg

筍の季節には生から茹でて、それ以外の時期は水煮を利用して…年中作ってます011.gif

【作り方】
①ボウルにオリーブオイル、酢、粗引き黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切った茹で筍を強火で炒める。
③筍に少し焼き色がついたらバターを入れて炒め合わせ、バターが溶けたらヌックマムを入れ
 水分が飛んで香ばしくなったら①に入れて粗熱をとる。

焦がしヌックマムの香ばしさがたまらない一品ですよ~016.gif
バターとヌックマムに塩気があるので、マリネ液には塩を入れないでくださいね。

そのままで食べたり、プチトマトやほかの野菜と和えたり、鰹節と和えたり…
疲れやすい時期の『サッパリしたものが食べたい~!!!』日にぜひ004.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-05-09 16:15 | 料理
2013年 05月 08日

常備菜①

娘の中学お弁当生活が始まり、早1ヶ月…
毎朝、一からおかずを作るのも面倒!
なので、冷蔵庫にいろいろ常備し始めました004.gif

ちょこちょこそんな常備菜もご紹介出来れば…
で、本日は『キュウリのトマト煮』です。
b0123133_11293433.jpg

日本では『生』のイメージが強いキュウリ!
でも、ベトナムでは生でも食べることはもちろん、炒めたり煮たり…
大ぶりだからなのか結構火を通します。
火を通したキュウリは緑がきれいになり甘みが増して美味しいですよ016.gif

この『キュウリのトマト煮』は冷やしてそのままで食べても美味しいのですが
とろけるチーズをのせてオーブンで焼いたり、スクランブルエッグにのせたり、
ツナを和えたり…
かなり応用が利くのでお弁当に大活躍です004.gif
ビールのあてにもなるしね~068.gif

作り方は簡単♪
①キュウリの皮をむき乱切りにする。
②ガーリックオイルでキュウリをサッと炒め、塩少々を加えて蓋をし少し蒸し煮にする。
③緑が鮮やかになったらトマトソース、水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にして
 蓋をして水分量が2/3になるまでゆっくり煮る。
 水分が少なくなってキュウリがトロトロになったら出来上がり~。

粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、食べる時に粗引き黒コショウを振りかけると…

いくらでも食べられちゃいます~041.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-05-08 19:26 | 料理
2013年 05月 07日

海老とレンコンの炊き込みご飯

白いご飯も大好きだけど、炊き込みご飯も大好き016.gif
今日はホクホクのレンコンがたまらない海老とレンコンの炊き込みご飯です。
しっかり味なので冷めても美味しく、残ったご飯はおにぎりに♪
お弁当にもいいですよ~♪

私はこれでビールが飲めます068.gif068.gif068.gifははは…

b0123133_16442170.jpg


【作り方】
①レンコンを1cm角に切って酢水に漬ける。シメジは小房にほぐす。
②海老は厚みを半分に切り、片栗粉をまぶして洗い汚れと臭みを取る。
③炊飯器に米、酒、ヌックマム、ベトナム醤油、粗引き黒コショウ、ゴマ油、
 分量の水を入れ、①と②をのせて普通に炊く。
④器に盛り、粗引き黒コショウ少々をちらす。

あればコリアンダーや大葉、三つ葉の刻んだものをのせると、さらに美味しいですよ004.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-05-07 16:39 | 料理
2013年 05月 06日

具だくさんスープ

連休は外食が多くなりますよね~026.gif

外食は素敵な雰囲気の中で美味しものが食べられる、
新しい発見がある、片づけなくてOKなので楽チン♪だったり…と、
メリットも多いんだけど…

我が家の場合はやっぱり

野菜が少なくなる!
油分が多くなる!
肉肉しくなる!

それにお酒の量も増えちゃうんですよね~011.gif

そんな連休終わりは胃に優しいものが欲しくなる。
それに連休明けのお弁当生活に備えて、冷蔵庫の整理もしないと!

と、いうことで今日は冷蔵庫の整理をしながらの『具だくさんスープ』です。
別名『冷蔵庫の整理スープ』041.gifははは…

b0123133_1535060.jpg


冷蔵庫の整理スープなので、入れる野菜はなんでもOK。
今日はレンコン、大根、えのき、小松菜、そして豚ミンチで作りました。

【作り方】
①レンコンと大根は皮をむいて1cm各に切る。えのきと小松菜は3cm長さに切る。
②鍋にゴマ油を入れて豚ミンチを炒め、軽く塩を振る。
③肉の色が変わったら①を加えて炒め合わせ、鶏ガラスープを加えて強火で沸騰させる。
 沸騰したら弱火にして材料は柔らかくなるまで煮、ヌックマムと粗引き黒コショウで
 味を調えたら出来上がり。

私は辛みが欲しいので唐辛子を入れましたが、子供達はこのままで…
そのままも美味しいけど、ご飯にかけたり、そうめんにかけても美味しいですよ006.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-05-06 18:28 | 料理
2013年 05月 05日

ゴールデンウイーク③

子供の日は神戸三田のアウトレットに行ってから、
友達やジイジと家呑み~068.gif068.gif068.gif

我が家では珍しく『The 洋食』004.gif
ジイジと子供達のリクエスト♪
b0123133_11583828.jpg

バクバク食べるジイジと子供達に比べ、夫の箸の進みの遅いこと、遅いこと037.gif
洋食が苦手な夫、でも嫁の父には逆らえない夫037.gif
仕方ないね~026.gifたまにはね011.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-05-05 19:56 | いろいろ