まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2013年 04月 26日

〆サバとスモークサーモンで生春巻き

レッスン中に生徒さんから教えてもらった一品004.gif
生徒さんのお母様がおうちでよく作られるそうで…
目から鱗だったので早速再現させて頂きました~003.gif

b0123133_14282393.jpg


【作り方】
ライスペーパーの上に薄焼き卵、大葉、〆サバ、
大根とにんじんのなますをのせてクルクル巻くだけ。
ワサビ醤油やスイートチリソースでいただきま~す016.gif

息子が〆サバが苦手なので、〆サバをスモークサーモンに換えたものも作りました。

どっちもめっちゃ美味しい~016.gif
〆サバの方が大人な感じですね。
これを日常的に作られているという生徒さんのお母様!なんて素敵なの~016.gif

ベトナム人のライスペーパー使いに慣れてしまうと、頭が硬くなって
生春巻きの時はこの具!って決めつけがちになってしまう…
違うものを巻くと邪道な感じがして…037.gif

でも、ライスぺーパーに対して固定概念のない日本人の発想はすごい!
デパ地下ではサーモンやアボカドは巻かれてるのは当たり前だし、寿司飯が巻かれてることも…
もっともっと柔軟にならなきゃと勉強になります!
だから、デパ地下大好き016.gif

そもそも料理に邪道なんてないし、
生春巻きが日本でどんどん進化していくのは素敵なこと。
逆に日本ではこんな具も巻いちゃうんですよ~って
ベトナムに逆輸入できればいいなぁ…004.gif

娘は…『なんで、こんなに小さいの?手で巻くわ』と…
ライスペーパーを水でササッと濡らし、好みの具を好きなだけのせクルクル…
b0123133_14395143.jpg

このライスぺーパー使い…
いい感じにベトナム娘に成長中ですなぁ026.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-04-26 23:26 | 料理
2013年 04月 21日

おそとごはんクラス

b0123133_14193349.jpg


今月のおそとごはんクラスは
「おそとごはんクラスなのに意外と手間いらず」の声が聞けて良かったです004.gif
しかもこんな簡単にラスクができるなんて037.gif

おそとごはんクラスは、ベトナム人も家で作らず
外に食べに行くことが多いメニューを中心にレッスンをしています。
なので…結構手間がかかっちゃうんですよね~008.gif

今後は「おそとごはん」なのに、簡単!を目指して
レシピも考えないと…と、思う今日この頃です027.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-04-21 21:17 | ベトナム料理教室
2013年 04月 16日

4月-おうちごはんクラス②

b0123133_20131433.jpg


今日は初めての方、お久しぶりの方、いつも来てくださる方でのレッスン037.gif
それぞれ初めて同士なのに、初めてではないような感じ…
みんなを繋ぐものがベトナム料理であり、ベトナムなんですね~♪

レッスンはベトナム料理を作る時間だけではなく、
人と人を繋ぐ時間でもあるんですね~016.gif

そして、もっと大きく言うと…
日本とベトナムを繋ぐ時間でもあるのかも026.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-04-16 20:11 | ベトナム料理教室
2013年 04月 15日

鮭の炊き込みご飯

夫は出張中、私は友達とランチで美味しいものを食べた…
こんな日の夕食…

作る気がしませんよね~011.gif

でも…育ち盛りの子供たちがいるので作らないわけにはいかない。
こんな日は具沢山の味噌汁&炊き込みご飯に限ります037.gif

今日は子供達の大好きな『鮭の炊き込みご飯』。

b0123133_2047969.jpg

「ゴマいらん。」「大葉いらん。」等など…文句が多いので鮭以外は後のせです034.gif

【作り方】
①米を洗ってザルにあげる。
②鮭を焼く。
③炊飯器または鍋に米、酒、、ヌックマム、水を入れて鮭をのせ普通に炊く。
 炊きあがったら骨を取り除いて、ほぐしながら混ぜる。

とっ~っても簡単です。
ポイントは鮭の塩気でヌックマムを調節することかなぁ…
冷めても美味しいので、お弁当にも016.gif
ぜひ、お試しください。

今日はちょっと手抜き!?と罪悪感があったので
炊飯器じゃなく鍋で炊きました011.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-04-15 20:40 | 料理
2013年 04月 14日

4月-おうちごはんクラス①


今日のレッスンは久しぶりに皆さん初めての方。
「ベトナム料理が初めてです」と言う方も!

距離を測りながらのレッスンに初々しさを感じたり、
春は出会いの季節だなぁ…と、思ったり016.gif

b0123133_2055331.jpg


私はベトナム料理の美味しさを、面白さをちゃんと伝えることができたのか…
少し不安だったけど…

『美味しいです~』『家でも作ってみます~』の声が聞けてよかった♪

皆さんのお話を聞いているとベトナム料理はまだまだ敷居が高いよう…
もっと、気軽にベトナム料理を楽しんでもらえるようになるといいなぁ…026.gif

そのためにも頑張らねば!と、気持を新たに出来たレッスンでした。
[PR]

by le-naomi | 2013-04-14 19:59 | ベトナム料理教室
2013年 04月 13日

中学校初めての宿題

娘の中学生活が本格的に始まりました。

『肩が死ぬ~009.gif
と、言いながら重い荷物を下げて登校してます037.gif

「肩が死ぬ」って…015.gif
もっと他に表現の仕方があるやろう~021.gifと、毎朝心の中でつっこんでます。

さてさて、そんな娘の中学校初の宿題は『数学』。
計算問題でもズラッ~っと並んでるのかなぁ~と思ったら、一枚のプリント。
問題は

①小学校の時、算数は好きでしたか?
②□に同じ数字をいれましょう。 □×□=2
③コーヒーカップとドーナツが似ているという人がいます。何故でしょう。
④マンホールはなぜ丸いのか。


①には答えられるけど…
②③④…???

『分からん。教えて。』という娘に

『え~…初めっから教えたら意味ないやん026.gif
あんたの勉強やねんから、まずは自分で何か書きなさい。』

と、突き放してみたものの…正解はあるのか…026.gif

一生懸命考えて『これでいい?』と、聞いてきた娘の答えは…

①きらい
②空白(枠外にめっちゃ計算してるけど、答えはでなかった様子)
③コーヒーカップにコーヒーを入れて上から見ると茶色の丸に見える。
 ドーナツも茶色の丸、だから似ている。
④落ちやすいように。

037.gif
④落ちやすいように…って037.gif

でも、私もよく分からないので
『これでいいんちゃう?自分で考えてすることに意義があるねん。明日学校で先生にきき。』
と、このまま提出させることに042.gif

答えは乞うご期待004.gif
楽しみやなぁ~。
[PR]

by le-naomi | 2013-04-13 20:21 | 家族
2013年 04月 07日

入学式

6日は娘の待ちに待った入学式でした~。

生まれた日も、ベトナムではとっても大事な1か月のお祝いの日も
1歳の誕生日の日も雨だった…
その後も楽しみにした行事や誕生日は結構雨…

さて、こんな雨女の娘がめちゃくちゃ楽しみにしていた中学校の入学式♪

大阪は…

005.gif

前日から8時、11時の時点で暴風警報が出たら
翌日に延期という連絡を学校から頂き、
朝からテレビやネットの天気予報と睨めっこ…026.gif

昼からの入学式だったからまだ良かったけど、結構バタバタ…
結局、警報はでず入学式は遂行されたのですが…

この雨、この風…
テンション下がる~026.gif
おしゃれする気激減…057.gif
急遽、薄いベージュのワンピは取りやめ、紺に変更!
なんか、入学式やのに地味~008.gif

という、ブツブツいう私に息子が一言!

ママが主役じゃないから003.gif

そうでした!
主役は娘。私のことなんて誰も見てません!ははは…
で、気を持ち直し(!?)入学式へ。

b0123133_164747100.jpg


制服をきて初めて外に出ることに大喜びの娘。
しかも、めっちゃ制服にあってるし~016.gifかわいいし~016.gif
小学校を卒業してまだひと月なのに、ちゃんと中学生になってる!
この学校に入れてよかった~としみじみ思えた一日でした。
[PR]

by le-naomi | 2013-04-07 16:35 | 家族
2013年 04月 06日

お知らせ

㈲T.Nコンサルタントのホームページ(料理教室へのお問い合わせページ)からの
メールが私の所に届かなくなっています。

そちらから、お問い合わせくださった方には大変ご迷惑をおかけしました。
お返事できなくて申し訳ございませんでした。

調整にしばらくかかりそうなので、料理教室へのご質問、お問い合わせ、その他…
料理、翻訳、通訳全般…仕事に関するご連絡、お問い合わせは
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
まで、直接ご連絡いただけますでしょうか。
お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

ホームページの不都合に気付かせてくださった皆様、ありがとうございました。
大変助かりました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
[PR]

by le-naomi | 2013-04-06 16:25 | いろいろ
2013年 04月 05日

梅干しごはん

炊き込みご飯や混ぜご飯、ちらし寿司…
味のついたご飯が大好きです016.gif

でも…沢山の材料を用意したり、下ごしらえをする時間の無い時ってありますよね~007.gif
でも、白ごはんじゃないごはんが食べたい!!!

そんな時は『梅干しごはん』です。
b0123133_16195994.jpg


①米2合を洗って炊飯器に入れる。
②酒、ヌックマムを入れて、水を2のメモリの所まで注ぐ。
③梅干し、塩コンブをのせて普通に炊く。

ヌックマムの塩加減をみて、塩コンブの量を調整してくださいね。
梅の酸味、ヌックマムと昆布の旨味…これだけで十分です。
おにぎりにしても最高053.gif

身近な材料でできるので、ぜひお試しください。
炊きあがってからゴマや大葉を混ぜるとさらに美味しいですよ。
本当は入れたかったんだけど…
ゴマ嫌いの娘と大葉嫌いな息子の為に断念しました007.gif
あとのせにするといいですね♪
[PR]

by le-naomi | 2013-04-05 22:17 | 料理
2013年 04月 04日

今日のあて…

ちょっと暖かくなってくると…
辛~~いものとビールをあわせたくなります068.gif068.gif068.gif

と、言うことで…
『砂肝の唐辛子&ニンニク炒め』です。
b0123133_16113486.jpg


①フライパンにサラダ油、唐辛子、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒め
 香りと辛みをだす。
②細切りにした砂肝を加えて弱火で中まで炒める。
③中まで火が通ったらヌックマムで味を調え、
 器に盛り粗引き黒コショウをちらして出来上がり。

砂肝は弱火でゆっくり火を通すと硬くならないですよ。
ただ辛いだけでなく、辛さの中に旨味のある一品です004.gif

ビールに合うのはもちろん、ワインにも…053.gif
辛いものが食べたくなったら、作ってみてくださ~い。
[PR]

by le-naomi | 2013-04-04 22:08 | 料理