まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2013年 03月 28日

餃子作り

春休みは宿題がない!!!
見たい映画は見に行ったし、ゲームもちょっと飽きた…!?

『ヒマ、ひま暇~!!!031.gif

とうるさい息子015.gif

暇つぶしに、餃子を作らせてみました~037.gif

b0123133_1047428.jpg


初めてにしては、なかなかの腕前!
このまま料理男子になれば、私も楽ちん♪
将来は…料理人になればいいのになぁ~…と、思ったり…026.gif

さて、娘は何をしているのかと言うと…
ゴロゴロと床に転がっているか、携帯をさわってピコピコピコピコ…033.gif
油断すると一日中ゴロゴロ、ピコピコ…047.gif

今まで塾で忙しかったし、中学校が始まると忙しくなるし…今だけ、今だけと
自分に言い聞かせ、叱るのを半分ぐらい我慢してます011.gif

はぁ…早く学校始まらないかなぁ…011.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-03-28 10:44 | 家族
2013年 03月 26日

3月-おそとごはんクラス

3月のおそとごはんクラスは何でも巻き巻き037.gif
『ライスペーパーや野菜で巻いちゃいましょう~』メニューが勢ぞろいでした004.gif

b0123133_10391643.jpg


レストランで食べることはあっても、実際に作るのは初めて!
という声を多く頂いたベトナムのお好み焼き(クレープ!?)『バインセオ』♪
一人一枚、大きく美味くパリパリに焼いて頂きました~016.gif
実際に作ってみると『意外と簡単♪』という声が多かったです004.gif
ぜひぜひ、おうちで復習してくださいね♪

レッスンで皆さんに再びお会いできる日を楽しみにしています016.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-03-26 10:37 | ベトナム料理教室
2013年 03月 22日

予想外…

今晩の夕食…
b0123133_22271460.jpg

肉食女子の為に頑張って作った鶏のつけ焼きより、
マグロステーキが人気005.gif

最近、お寿司屋さんに行っても卵、ツナ、卵、ツナ…から、
エビ、イカ、サーモン、マグロ、いくら、トロ!…と、成長している娘037.gif
好き嫌い(食べず嫌い!?)を心配してたけど、いろいろ目の前に出してると
知らず知らずのうちに手をつけて食べるようになるものなんやぁ!と、発見。
これからは美味しくても高価なものは隠さないと011.gif

と、いうことで今日は娘に好評の
マグロステーキ、ヌックマムバターソースをご紹介016.gif
【材料】
マグロ(刺身用短冊)、塩、粗引き黒胡椒、バター、ヌックマム、醤油、きび砂糖
【作り方】
①マグロに塩、粗引き黒胡椒をふる。
②フライパンにバターを入れて強火で熱し、バターが溶けたら①の表面に焼き色を付ける。
③②を食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
④フライパンに残ったバターにきび砂糖、醤油、ヌックマムを入れて混ぜあわせ
 砂糖が溶けたら③にかけて出来上がり。

マグロは新鮮なものを選んで、サッと表面に焼き色をつけ、すぐに火からおろしてくださいね006.gif

詳しい分量が知りたい方はレッスンで011.gif
お気軽にお問い合わせください004.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-03-22 22:39 | 料理
2013年 03月 20日

祝・卒業♪

3月19日は娘の卒業式でした007.gif
b0123133_23281272.jpg

長いようであっとう間だった6年間…
1学年1クラスで、親も子も『密に』付き合ってきたので感動もひとしお…
いろいろあったけど…いいクラスだったなぁ…016.gif

卒業式では謝辞を読ませて頂き…
やっぱりいろいろこみ上げて来て、泣いてしまいました012.gif

朝7時に家をでて着付け、卒業式、ちょこっと着替えに帰って謝恩会、2次会…
帰宅は夜の11時005.gif

素敵な思い出ができた1日でした004.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-03-20 23:26 | 家族
2013年 03月 08日

いかなごのヌックマム煮

この季節の名物は何と言っても『イカナゴ』。
関西に春を告げる魚です。

イカナゴは水面を長い群(玉)になって泳ぐので、
玉筋魚(いかなご)と呼ばれます。
小さいものを小女子(こうなご)、大きいものを大女子(おおなご)と
字をあてる地方もあるみたいです。

名前の由来は「いか なる魚の子なりや」…
何の魚の子か判らなかったことからイカナゴと呼ばれるようになったと言われています。

近くのスーパーでも毎日2時に入荷!
今年はちょっと高いんだけど…出来たものを買うより作った方が
好きな味に出来るし…と、言うことで、思い切って500g購入!

今年は醤油の代わりにヌックマムで煮てみました037.gif
b0123133_187492.jpg

色も薄めで上品に仕上がりました~004.gif

作り方は取っても簡単…
酒、きび砂糖、ヌックマムを沸騰させ、イカナゴを投入。
アルミの落とし蓋をして、そのまま中火~強火で
水分を飛ばしながら一気に炊き上げます。
仕上げに蜂蜜を加えてテリをだして出来上がり053.gif

とっても、簡単でしょ~037.gif
ポイントは強めの火加減と箸やへらで混ぜないことかなぁ…
混ぜちゃうと魚が崩れてボロボロになってしまうので、鍋をゆすって混ぜてください。

詳しい分量が知りたい方は…
レッスンで直接聞いてください011.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-03-08 18:12 | 料理
2013年 03月 05日

おうちごはんクラスレッスン♪

娘の受験等諸々の諸事情によりお休みしていたレッスン…
3月から再開し、初レッスンを行いました~004.gif

b0123133_1338718.jpg


実は…
久しぶりのレッスンに前日から緊張気味だった…011.gif

でも!
始まるといつも通り♪
鈍っていた感も一気に戻ってきました066.gif

とっても楽しくレッスンすることができて、
『美味しい~』とうれしい言葉をかけて頂き、
参加してくださった皆さんに感謝053.gif感謝です053.gif

皆さん、ありがとうございました。
[PR]

by le-naomi | 2013-03-05 13:36 | ベトナム料理教室
2013年 03月 01日

ベトナム家庭料理教室-4月レッスンのお知らせ

そろそろ花粉が飛びだしたのか、くしゃみ&鼻水に悩まされています…
去年は発症せず『花粉症を克服した!』と調子に乗ってたんだけど…026.gif
克服してなかったのね…

去年から夫も発症。
『日本人に病気なのに、なんでベトナム人の僕がなるの~033.gif』と、
訳のわからないキレ方をしてます037.gif

はぁ…この時期ベトナムに避難したい…
でも、そうも言ってられないので気持ちを切り替えて066.gif

4月レッスンのお知らせをさせていただきま~す003.gif

4月のおうちごはんクラスは
ベトナムの黄金の組み合わせ(!?)豚とエビを使った肉団子や
キャベツを丸ごと使うキャベツの鍋蒸し等など…
野菜たっぷりのベトナムごはんです。

おそとごはんクラスは
定番を!ということで生春巻きで~す。
実はレッスンで定番の生春巻きをするのは初めて012.gif
デパ地下でサーモン入りやチーズ入り、アボガド入りの生春巻きは並ぶ今日この頃ですが
ちょっと基本に戻って本物の(!?)ベトナム生春巻きはいかがですか?

レッスンで皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
肉団子の海老巻き
あさりとジャガイモのピリ辛蒸し
丸ごとキャべツの鍋蒸し
小松菜のスープ
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①4月14日(日)


②4月16日(火)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
生春巻き
豚肉の葉っぱ巻き
焼きフォー
バインミーラスク
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①4月21日(日)


②4月23日(火)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jp
  までお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
皆様にお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-03-01 11:19 | ベトナム料理教室