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2013年 01月 18日

いよいよ…

いよいよ明日から娘の受験本番008.gif
私の心臓がバクバクです…
自分の受験より緊張かも…

でも、今日で塾も一段落!
今日までよく頑張ったし、今日は早く帰ってくるので夕食は
お疲れさま&テンションを上げるために

『夜、すきやきする?』『鍋する』

と、肉食女子向きのちょっと贅沢メニューを提案してみたのだが…

娘 『カレーがいい003.gif

カレー…
しかも

娘 『具なしでね006.gif

具なしって…ルーを水で溶くだけでOKですか…015.gif!?
まぁ、本人がカレーを食べたいのならそれでいいけど、具なしって…
一緒に食べるの嫌やなぁ011.gif

普通に作って具をよけてよそうか…011.gif
でも、ちょっとでも具が入って文句言われたら、私も言い返してしまう008.gif
受験前夜にカレーの具で親子喧嘩するのもなぁ…

と、言うことで…
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具は各自後のせカレーにしました~004.gif
娘の承諾を得て、ミンチだけのカレーを作り、具はあとのせです。

卵やほうれん草、カツをのせて食べる娘005.gif
『具なし希望のくせに、トッピングはあり!?』と心の中でつぶやく私。
とりあえず、受験前夜の夕食は和やかに終わってよかった017.gif
はぁ…気を使う…042.gif

明日からの受験!

娘は今日まで頑張った!
体調も万全!
後は、『出来る』『大丈夫』と自分の力を信じて、
緊張せずいつも通り気楽に037.gif
全力をだしきって、臨んでほしいものです。

これだけ頑張ったんだからいい結果が出るのは当然004.gif
大丈夫♪大丈夫♪

今日は私もビールを飲まずに早寝して、明日の同行に備えます037.gif
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by le-naomi | 2013-01-18 21:47 | 家族
2013年 01月 17日

砂肝のピリ辛炒め

砂肝…大好きです016.gif
コリコリした触感がいいんですよね~。

でも、筋を取るのが面倒やねんなぁ…011.gif
筋も食べようと思えば食べれるけど…硬いしなぁ…026.gif

と、考えながらスーパーの鶏肉売り場を見渡していると…

あるじゃないですか!「筋なし砂肝」016.gif
今日はサイゴンでよく行く屋台の焼き鶏屋さんを思い出し…
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『砂肝のピリ辛炒め&焼きキャベツ』です004.gif
【作り方】
①砂肝を細切りにする。
②フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切り、唐辛子のみじん切りを入れて
 弱火で熱し、香りと辛みをだす。
②強火にして砂肝を加えて炒め、軽く塩コショウし、
 仕上げにヌックマムで味を整えたら出来上がり。

とっても簡単だけど、刺激的な美味しさです。
白ごはん泥棒なのは言うまでもなく、お酒もすすみます068.gif068.gif068.gif

キャベツは生でも茹でてもOKなんだけど、
蒸し焼きにすると甘みが増して美味しいので、ぜひお試しください。
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by le-naomi | 2013-01-17 21:12 | 料理
2013年 01月 16日

スペアリブの酒煮

近くのスーパーに時々、お手頃価格のスペアリブが並ぶ。
なんで、毎日無いんやろう…???と、思いながら、
見つけた日には即ゲット004.gif
タレに漬けこんで焼いたり、スープにすることが多いんだけど…
ちょっと飽きてきたので、今日はお鍋でコトコト煮てみました。
お酒で煮るので臭みも消えて旨味が増し、美味しいですよ~♪
実家からもらったカブも一緒に煮ると、肉のうまみがしみ込み、トロトロになって最高♪
新鮮なら葉の部分の入れてくださいね。
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【作り方】
①スペアリブをきれいに洗い、塩胡椒少々を振り、少しおく。
②フライパンにサラダ油と叩きつぶしたニンニクを入れて炒め、香りを油にうつし、
 水けを拭いたスペアリブの表面を焼き、焼き色をつける。
③煮込み鍋に焼いたスペアリブを移し、ひたひたまで酒を注ぎ、きび砂糖を加えて沸騰させ
 酒のアルコールが飛んだら、弱火にして蓋をしスペアリブが柔らかくなるまで煮る。
④ヌックマムと粗引き黒コショウで味を調え、食べやすい大きさに切ったカブを加え
 好みの硬さまで煮る。仕上げにカブの葉を加える。

蓋をする前に必ずアルコールは飛ばしてくださいね。
でないと…次、蓋を開けた時



ファイヤ~031.gif
お鍋が炎に包まれるかもしれません…008.gif

お箸でほぐせるぐらいトロトロになったスペアリブ…めっちゃ美味しいですよ~。
家族にも、焼くより好評です004.gif
お手頃なスペアリブを発見したら、ぜひお試しください。
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by le-naomi | 2013-01-16 22:46 | 料理
2013年 01月 15日

ちょっと残念だけど…食べてみたい(笑)

ヘルシー、オイシーと海外でも人気の日本食037.gif
ベトナムでも人気料理のひとつです♪
日本食料理店はどんどん増えてるし、料理雑誌でも時々採りあげられ、
ベトナム人シェフ達により再現されています。

今日も雑誌をパラパラめくっていると…
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寿司にならぶ日本の代表的な料理としてMOCHIが紹介されてる037.gif
写真から想像するに大福を紹介してくれてます。
餡も手作りでなかなか本格的…

でもね…
餅生地にはココナッツミルクは入れないんだよね~034.gif
餡に生クリームも…要らないよね~046.gif
ちょっと、残念かなぁ…

でも!
日本の大福の味を想像しながら食べると「うん…!?」と
首をかしげてしまうかもしれないけど
これはこれで美味しそう004.gif
ベトナム風大福と言うことで…細かいことは気にしない011.gif
食べてみたいなぁ017.gif

外国料理を作る時、忠実に再現することも大切だけど
その土地の気候、手に入るもの、その土地の人の味覚、
好みによって臨機応変に美味しく変化させるのも作り手の腕の見せ所004.gif

どんな形であれ、日本食がベトナム人に受け入れられていくのは嬉しいことです。
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by le-naomi | 2013-01-15 09:42 | 勝手に翻訳
2013年 01月 14日

いろいろ野菜のトマト煮込み

寒いですね~…
大阪は午前中の雨で終わりましたが、関東は大雪ですね005.gif
せっかくの成人式!着物は大変だろうなぁ…
でも、雪の成人式も素敵な思い出になるはず!怪我には注意してくださいね。

さてさて、こんな底冷えのする日にお薦めなのが
『いろいろ野菜のトマト煮込み』です。
トマトの水煮缶とヌックマムで作る簡単料理♪
ご飯にもパンにもパスタにも、茹でたフォー(米麺)にかけてもOK♪
何にでも合う優れ物です016.gif

今日の野菜は白菜、大根、じゃがいもですが野菜はなんでもOK。
キノコ類を入れても美味しいですよ♪
冷蔵庫のお掃除をしたい方にもお勧めですよ~001.gif
なんでも入れてみてください037.gif

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【作り方】
①煮込み鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りをだす。
②ニンニクから良い香りがしてきたら合挽きミンチを入れて強火で炒める。
 肉の色が変わったら軽く塩コショウする。
③トマトの水煮缶を加え、フツフツしてきたらイチョウ切りにした大根、
 乱切りにしたじゃがいも、3cm幅にきった白菜、コンソメの素、
 酒を加えて蓋をし、弱火でコトコト煮る。
④野菜が柔らかくなったらヌックマムで味を調え、粗引き黒コショウをちらして出来上がり。

今日は合挽きミンチで作りましたが、ツナ缶でもベーコンでも美味しいです016.gif

「トマトソースとヌックマムって合うの?」と思われる皆さん!

トマトとヌックマムはめっちゃ好相性です010.gif
ヌックマムの原材料となる魚、カタクチイワシは、イタリアンのアンチョビになる魚と同じです。
アンチョビに合って、ヌックマムに合わないわけがないですよね~037.gif
半信半疑でも…ぜひ試してみてください。
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by le-naomi | 2013-01-14 22:13 | 料理
2013年 01月 13日

夫のつまみ

台所で夫がゴソゴソしてると思ったら…

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茹で卵!

…ではなく…












ベトナム在住の方や旅行に行かれたことのある方はもうおわかりですね…037.gif




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孵化寸前の鶏の卵です026.gif
ベトナムで一般的なのはアヒルの卵ですが、日本で手に入るのは鶏の卵。
味はアヒルより淡白かも…
孵化寸前卵には欠かせない蓼の葉っぱとセットで売られています。
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by le-naomi | 2013-01-13 17:19 | 料理
2013年 01月 12日

牡蠣のヌックマムバター焼き

娘の帰りを待ちつつ、チョビチョビ(!?グビグビ!?)飲むのが
私と夫の日課004.gif
なのでうちの晩御飯はアテ系です。

今日のお薦めは『牡蠣のヌックマムバター焼き』

今の時期、生牡蠣!美味しいですよね~003.gif
三杯酢でツルっといきたかったんだけど…
横から夫が『大丈夫?』『お腹痛くなれへん?』『ブツブツでない?』とウルサイので
サッと焼いちゃいました042.gif
焼くと身がプリッとして生とは違う美味しさが味わえますよ♪
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【作り方】
①フライパンを熱し、生食用の牡蠣の両面を焼く。
②身がプリッとして表面が乾いたらバターとヌックマムを入れてからめる。
③器に盛り、粗引き黒コショウをちらす。

サッと焼くと身が縮まらず、プリッとした仕上がりになりますよ。
ベトナムの大きな牡蠣で作りたいなぁ…026.gif

その他のメニューは
エビのビール蒸し
軟骨のヌックマム焼き
豚肉と卵の煮物です004.gif
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by le-naomi | 2013-01-12 21:43 | 料理
2013年 01月 11日

お知らせ

ベトナム、ホーチミン市にある私が以前教鞭をとっていた(笑)日本語学校のブログに
『日本語教師からベトナム料理研究家へ』というタイトルのエッセイ(!?)を載せて頂きました。

http://dongdu.blog.fc2.com/
リンクからも見れるので、興味のある方は(無い方も!)
時間があれば覗いてみてください037.gif

ベトナムに帰省中、知り合いの紹介でドンズー日本人学校の現日本人校長と出会い、
会ったその日に飲みながら『書く~♪書く~♪』と、受けたんだけど…

『内容も、字数も、提出期限も自由です!』という優しいお言葉を頂き、
それがかえってプレッシャーになり…011.gif

でも!

書きあげました!
しかも、依頼された中で『一番のり!』004.gif
何事も一番って嬉しいですよね~♪

ドンズ-学校のブログは学校関係の堅苦しいものではなく、
最近のベトナム事情がとっても良く分かる楽しいブログです。
私もちょくちょく覗いて、情報収集に努めてます037.gif
今後は「私が勤めていたときに通っていたあのお店は
まだあるか調査してください」
な~んていう探偵ナイトスクープ的なリクエストもしてみようかと思っています037.gif
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by le-naomi | 2013-01-11 10:32 | いろいろ
2013年 01月 10日

えべっさん♪

9日、10日、11日は『えべっさん』!
十日戎です004.gif

娘の合格はとっても大事だけど、それを支える夫の商売も大事049.gif
ということで…

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行ってきました~011.gif
やっぱり年の初めはえべっさんで商売繁盛をお願いしないとね!

ここ最近のお祭りの屋台はタイやトルコ、韓国等など…国際色豊か!
ベトナム屋台でもだそかなぁ…と妄想がふくらみました037.gif

塾で頑張る娘へのお土産は
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ヴィトンとディオールですよ~016.gif
最近の屋台にはブランド品まで…!?

中身は…











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ベビーカステラでした011.gif
焼きたてが美味しいのはもちろんのこと、冷めても美味しかったです。
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by le-naomi | 2013-01-10 22:07 | 家族
2013年 01月 09日

Dzoでヨー(乾杯♪)

鎌倉からベトナム在住時代からのお友達カメラマンの福井さん&奥様の鎌倉小町さんが
大阪に遊びに(仕事に!?)来てくれました~001.gif

娘の受験まじかということで、気を使いながらお誘いいただいたんだけど
娘は塾にいってるし…私達が自粛しても…ということで
西本町のベトナム屋Dzoさんでヨ~(ベトナム語で乾杯~♪)068.gif068.gif068.gifしてきました011.gif
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鎌倉と大阪…結構離れてるんだけど、半年に一度くらい会えてるから不思議037.gif
会って話す会話も久しぶり感がなく、普通037.gif
今年もこのままのペースで会えると楽しいなぁ~♪

Dzoの三木さんは忙しく働かれていて、ゆっくり話せなかったけど、
また新年会ということで…024.gif

新年会は娘の受験後、合格祝いを兼ねると決めているので
新年会とは呼ばないけど、楽しい夜でした~016.gif
また来てね~♪
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by le-naomi | 2013-01-09 22:24 | いろいろ