まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2012年 11月 30日

白菜のクタクタ煮

最近、料理をブログにUPする時、白菜の出番が多いような気がするけど…
気のせい!?気のせい!!!
今日は実家から白菜をもらったので『白菜のクタクタ煮』です。
寒い時期…こういうほっこりするメニューがいいですよね~♪

b0123133_23462237.jpg

【作り方】
①白菜を適当な大きさに切り、サラダ油でサッと炒める。
②酒と砂糖、鶏ガラスープの素を加えて弱火で煮る。
③白菜がクタッとしたらヌックマムを加え、粗引き黒コショウをちらして出来上がり~。

ほぼ放置の簡単美味しいメニー♪
白菜の美味しい季節にぜひ!お試しください。
[PR]

by le-naomi | 2012-11-30 23:49 | 料理
2012年 11月 15日

11月おうちごはんクラス

またまた更新が滞ってしまっていますが…008.gif
ちゃんとレッスンはしてますよ~001.gif

b0123133_13373699.jpg

ヘルシーな豆腐ハンバーグに甘辛味のエビと豚の煮つけ…
日本にある材料でも調味料を変えるだけで
アッという間にベトナム料理に早変わりです。
エビの煮つけは結構ヌックマムを消費するので、
一度は買ってみたもののなかなか減らない…使い方が分からない…という方にも
お薦めの料理ですよ~037.gif

皆さんにレッスンでお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2012-11-15 13:42 | ベトナム料理教室
2012年 11月 05日

娘の修学旅行

ブログの日程が前後しますが…
10月31日~11月1日まで1泊2日で娘が伊勢志摩に修学旅行に行きました。

娘が通っているのは私の母校。
私の修学旅行は…
伊勢神宮、夫婦岩、鳥羽水族館…だったような記憶。
娘の修学旅行は…
パルケエスパーニャ、MIKIMOTO、夜の水族館、潮干狩り…
私の時より明らかに豪華になってる…
まぁ、時代が違うからね…037.gif

娘からのお土産は…
b0123133_21475386.jpg

MIKIMOTOで貝から真珠を取り出し、加工体験をした
真珠のストラップ♪
携帯に付けるところがないので、USBに付けてます004.gif

時代が変われば、行く所も変わるしお土産も変わるんだね…
私が修学旅行で親に買って帰ったお土産は…





赤福餅011.gif

ははは…
今も昔も変わらず美味しい伊勢名物ですよね~♪
[PR]

by le-naomi | 2012-11-05 21:51 | 家族
2012年 11月 05日

連休

連休、皆さんいかがお過ごしでしたか?
我が家は…
帰国中の妹家族と、実家の両親と私の家族で京都、滋賀へ、みんなで一泊旅行~♪




の、はずが…

娘の塾の補講、模試と重なり、私と娘は留守番…007.gif
b0123133_21384130.jpg

受験生の母は辛い…



しかも…
b0123133_21392013.jpg

旅行に行く前と帰って来た時…
明らかに距離が縮まってる…
悔しい~031.gif

妹家族滞在の残りの10日間…姪っこや甥っ子との距離を縮めるために頑張ります004.gif
[PR]

by le-naomi | 2012-11-05 21:41 | 家族
2012年 11月 05日

プロフーズ箕面店さん‐11月レッスン

プロフーズ箕面店さんでの11月レッスンが終わりました。
b0123133_21302066.jpg

鶏の生姜煮も、キノコのヌックマムバター炒めも、あさりとディルのスープも
野菜の甘酢漬けも…
ぜ~んぶご飯泥棒037.gif

ベトナムの家庭料理「おうちごはん」はどれも白いご飯に合うおかずばかり。
1本買ってはみたものの…
使い切れないヌックマム、ナンプラー…おうちにありませんか?
あっと言うまに美味しく使いきれる使い道を伝授しますので、
ぜひぜひ一度、食べに!?作りに!?遊びに!?レッスンにきてください004.gif
皆さんにレッスンでお会い出来る日を楽しみにしています♪
[PR]

by le-naomi | 2012-11-05 21:36 | ベトナム料理教室
2012年 11月 02日

12月プロフーズ箕面店‐ベトナム料理講習会のご案内

12月のプロフーズ箕面店さんでのベトナム料理講習会は
年末年始の集まりやおもてなしにピッタリのメニュー、ベトナムの「手巻きご飯」です。
お肉や魚をライスペーパーや野菜・ハーブで巻いて頂きます。
今年の年末はベトナム風手巻きパーティーはいかがですか?

□メニュー
豚バラ肉のカリカリ揚げ ・鯵の混ぜご飯 ・蒸し魚 
□時間 午前10:30~午後1:30頃
□募集人数・・・12名
□講習会費・・・2,500円

お問い合わせ、お申込みはプロフーズ箕面店さんまでお願いします。
講習会で皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2012-11-02 00:53 | ベトナム料理教室
2012年 11月 02日

12月ベトナム家庭料理教室のご案内

寒くなってきましたね~。
皆さん、風邪やインフルエンザには気をつけてくださいね。

さて、本日は12月レッスンのご案内をさせていただきます!

おうちごはんクラスのメインはサツマイモのコロッケ♪
具にはエビやミンチ、野菜…いろんなものが入ってますよ~。

おそとごはんクラスでは久しぶりにお鍋をしたいと思います。
おうちでの忘年会や新年会に取り入れてくださいね。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
さつまいもコロッケ
ふわふわ卵のピリ辛あんかけ
焼きイカサラダ
エビ団子スープ
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①12月4日(火)


②12月11日(火)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
キノコ鍋
ホイアン(ベトナムの古都)の揚げワンタン
アボガドチーズケーキ
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①12月16日(日)


②12月18日(火)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jp
  までお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
皆様にお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2012-11-02 00:42 | ベトナム料理教室