<   2011年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2011年 12月 27日

クリスマス

クリスマスも終わり、後はお正月を待つばかり!



な~んて…011.gif
待つばかりなんてとても言えず年賀状、大掃除、仕事…
やらなければならないことが山積みです007.gif

分かってはいるんだけど…
昨日も明日も忘年会068.gif068.gif068.gif
今年5回目と6回目の忘年会です…024.gifははは…


さてさて、いくつになっても楽しいクリスマス024.gif
ケーキも大切067.gif
11月の終わり『今年はどこのケーキを予約しようかなぁ~』と、
パンフレットをパラパラしていたら、一緒に見ていた娘が

『今年は私が作る!』

と、言いだしました。

ケーキなんか作ったことないや~ん。
ママ、美味しいケーキが食べたいし…。

と、丁寧に(!?)断ったんだけど

『大丈夫!12月に家庭科クラブで作るから、それと同じのを作る!』

と、きかないので今年は娘に任せることに…
そういえば、4年5年と娘は2年連続家庭科クラブ!
成果をみせてもらいましょう♪

b0123133_16382648.jpg

なんとなく、様になってます037.gif
このケーキのポイントは
b0123133_16392227.jpg

イチゴで作るサンタさん♪
結構可愛い…037.gif
家庭科クラブではこんな気のきいたことも教えてくれるのね~045.gif

娘もちょっと誇らしげ067.gif
家族みんなで美味しくいただきました006.gif



が…この晩、娘涙涙の出来事が起こり、イブの夜に泣き寝入り042.gif
詳細を聞きたい方は会った時にでも…028.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-12-27 16:46 | 家族
2011年 12月 27日

分解中…

ベトナム人の夫…

ベトナムにいたときからなんでも分解修理します008.gif

取扱説明書には分解厳禁と書いてありますが、全く気にせず
ビデオデッキ、バイク、炊飯器、DVDプレーヤー、パソコン…なんでも分解046.gif

それは、日本に来ても変わらず…
最近調子が悪く買い替え時かなぁ…と、思っていたドライヤー
買いかえる前にやっぱり…

b0123133_16224483.jpg


『直るなぁ~、直るなぁ~、新しいドライヤー!!!』
と願う娘の願いもむなしく…





ドライヤーは絶好調になりました003.gif



あとは突然、爆発!…なんてことがないよう、祈るのみです011.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-12-27 16:27 | 家族
2011年 12月 27日

12 月のレッスン♪

年末のバタバタに流されて更新が滞りがちなので
今月のレッスン報告は『おうちごはんクラス』『おそとごはんクラス』合同で~す008.gif

b0123133_16125589.jpg


b0123133_1613305.jpg


どちらのレッスンも、あったかお鍋と皆さんとの楽しいトークで
心も体もポッカポカになりました016.gif

そして、今年のレッスン終了~024.gif
今年も沢山の方々にレッスンにお越しいただき、本当にありがとうございました。
楽しく美味しい時間を皆さんと過ごすことが出来て幸せでした。
来年も、充実した内容で楽しく美味しいレッスンを皆様にお届けできるよう
日々精進!頑張ります027.gif
来年、皆様にお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2011-12-27 16:19 | ベトナム料理教室
2011年 12月 12日

デトックス

最近、なんとなく…よくないものが憑いてる感じなので
デトックスに高野山に行ってきました001.gif

一緒に行ってくれた友達はお子様の受験を弘法大志様にお願い!!!
…だったけど・・・

私は自分のデトックス!

b0123133_0565021.jpg


いろいろあって…ちょっと一杯一杯になってた今日この頃…
なんとなくスッキリしたかも004.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-12-12 00:58 | いろいろ
2011年 12月 05日

フォー麺でイタリアン♪

ベトナムを代表する麺、フォー!
美味しいですよね~。米麺ならではのもちもち感がたまりません。
汁麺として食べるのはもちろん、炒めても、和え麺にしても美味しく食べられる万能麺004.gif
こんな万能麺をベトナム味独り占めにするのはもったいない!と、いうことで
今日はイタリアンのトマトソースと和えて
『エビのトマトクリーム フォー』です003.gif

b0123133_23472079.jpg


見た目はフィットチーネ037.gif
トマトクリームの優しいソースとちょっと硬めに茹でたフォーとピッタリあって、
もちもち感とツルツル感が止められない止まらない…
さらに…スパゲティよりカロリーが低い・・・はず011.gif

ぺスカトーレ、カルボナーラ、ボロネーゼ…絶対合うと思う~004.gif
さらには韓国のチャプチェ風フォー、中華のタンタンメン風フォー…

フォー麺はなんでも受け止めてくれるんやろうなぁ…思いは広がります♪

皆さん、おうちにちょっと余ってるフォーはありませんか?
いつものベトナムフォーもお薦めですが、ぜひ新しい味に挑戦してみてください♪

『エビのトマトクリーム フォー』のレシピは教室のお持ち帰り用レシピに追加しているので
レッスンにお越しの際に、ぜひお持ち帰りください。
[PR]

by le-naomi | 2011-12-05 23:49 | 料理
2011年 12月 05日

初めての味噌汁

娘が家庭科でごはんとみそ汁の調理実習をしました。

ご飯はもちろん炊飯器に米と水を入れてスイッチON!!!



…ではなく、透明の鍋に米と水を入れて炊き、
沸騰の状態や水が引いた状態を観察したとか027.gif

私も透明の鍋が欲しくなってきた…011.gif

もちろん、みそ汁も出汁パックや出汁の素は使いません!
今回の出汁は煮干し!頭とはらわたをとって小さく砕き…
本格的に出汁をとったようです。

早速、家族に振舞いたい娘…
バレーボールで疲れて帰り、今日はワインでゆっくり…なんていう母の思いを無視して
『味噌汁作るわ!』って…
呑みに来てくれていたEちゃんにも強制的に味噌汁…

娘の料理を見ているとまさに『料理は科学」と実感。

娘の味噌汁は教科書通り、
1人分 水170ml(蒸発分20g含む)、味噌15g、煮干し5g。
点火したら強火、沸騰したら中火にして4分、煮干しを取って具を入れ
再び沸騰したら味噌をボトッと入れて味見をして消火。
計量カップどこ~?計量スプーンどこ~?
アッ!ストップウオッチ、セットし忘れた!今何分?
キャー!ワー!

うるさい042.gif

1回目は増えるわかめを入れてすぐ味噌をボトッといれたので、
わかめがいい感じになるころには味噌汁が煮えたぎってた…
さらに放置してただけなのでボトッといれた味噌も溶けきれず…

「美味しい!でも…ちょっと濃いかなぁ…味噌も溶けきってないし…」と、いう私達の言葉が

娘の闘争心に火をつけ

『二杯目作るわ!
 味噌汁飲みたい人~003.gif???』

って…
強制的に飲ませるくせに…042.gif

その後、二度目の味噌汁作りに挑戦した娘!
私の指示通り、味噌はボウルに入れて少量の出汁汁で溶き、わかめの戻り時間も計算し
めっちゃ美味しくでき,大満足004.gif

b0123133_239537.jpg


よかった…二度目が美味しくできて…042.gif
出来なかったら、三度四度…わんこ味噌汁状態やん011.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-12-05 23:16 | 家族
2011年 12月 05日

バレーボール大会

助っ人…と、いうよりは足を引っ張りに行ったバレーボール大会が無事終了004.gif
ユニフォームを着るとなんだか上手くなったような気になるから不思議026.gif
ビギナーズラックならぬ大まぐれのサービスエースも決まり、
みんなに褒められ嬉しいような恥ずかしいような012.gif
楽しい一日を過ごすことができました。
バレー部の皆さん、ありがとうございました010.gif

b0123133_22343896.jpg

[PR]

by le-naomi | 2011-12-05 22:35 | 家族
2011年 12月 03日

2012年1月のベトナム家庭料理教室のご案内

一昨日と昨日はめちゃくちゃ寒かったのに
今日の大阪は暖かいのか寒いのか、雨なのか曇りなのか…よくわからない一日。
こんな季節が一番体を壊しやすいんですよね…008.gif
皆さんはおかわりないですか?

私はPTA役員生活も大詰め、大きな講演会も無事終了、
後は次期役員さんを選ぶのみかなぁ…(これが一番じんどいのですが…007.gif)と、
思っているときにママさんバレーのキャプテンから
『学校行事の交流試合に選手が足りないから』と助っ人を頼まれ
学校行事なだけに断り切れず、この歳で初めてショートパンツにハイソックス姿で
バレーボールを頑張ってます042.gif
明日はいよいよ試合本番!怪我のないよう頑張ります!
包丁が握れなくなることだけは避けないと!!!

さて、本日は2012年1月のレッスンのご案内をさせていただきます。
もう、来年のレッスンのご案内を差し上げる時期なんですね…
まだ年賀状の準備も正月の準備もしていない私は焦るのみです…008.gif

でも!来年も皆様と一緒にベトナム家庭料理を作り楽しい食卓を囲めることを楽しみにしています♪
手軽に美味しく、もっともっとベトナム料理が身近に感じていただけるよう頑張ります001.gif
皆様のご参加、心よりお待ちしています。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
ベトナムコロッケ → 中心に牛肉餡がくるベトナムのコロッケです♪
茄子ともやしのニンニクヌックマム炒め
小松菜の漬物
シーフードの酸っぱ辛いスープ

※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①1月9日(月・祝)
 

②1月12日(木)


③1月17日(火)


④1月20日(金)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円



★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
ベトナムステーキ → タレに秘密が…☆
エビとブロッコリーのサラダ
ナッツと野菜の混ぜご飯
緑豆入りゴマ団子

※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①1月24日(火)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。


②1月29日(日)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jp
  までお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください001.gif
b0123133_19491356.jpg

[PR]

by le-naomi | 2011-12-03 19:53 | ベトナム料理教室