まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2011年 04月 24日

白菜サラダ

ベトナムに住む前まで白菜って、
なんとなくキャベツのように生でパクパク食べられないものと思っていました。
漬けものは生やけど…塩で漬けたりちょこっと発酵させてるし…と。
なので、夫と知り合って生で白菜をパクパク食べる夫の姿をみて
『ほんまに何でも食べるねんなぁ…005.gif』と感心!?したものです。
※鍋の具材の白菜を鍋に入れずにつまむ夫にはイラッとしましたが…011.gif

が…生の白菜!
美味しいんです!!!
サラダにしたらあっというまになくなっちゃいます003.gif
b0123133_2241619.jpg

生の白菜を細切りにして
ヌックマム、酢、醤油、砂糖、ゴマ油、唐辛子で和えるだけ012.gif
白菜1/2個なんて余裕で食べれちゃいます012.gif

娘はこのサラダに
『やめて~~~~~~~~~~~~~007.gif
『いい加減にしなさい033.gif!!!』
って叫びたくなるほどマヨネーズをかけて食べます015.gif
しかも、嬉々として…008.gif

せっかくのさっぱり白菜サラダが台無しやん!!!と心で泣きつつ
『野菜をいっぱいたべれるや~ん』『さすが5年生!』と褒める私…

母は複雑です…042.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-04-24 22:10 | 料理
2011年 04月 24日

4月おそとごはんクラス

4月のおそとごはんクラス…
UPするのが遅くなてしまいましたが始まっています004.gif

b0123133_21392642.jpg


分量通り作ると『作りすぎたかも~037.gif
っていうぐらい出来あがっちゃうんですが、
皆さん気持ちよくパクパク食べてくださって
『ごちそうさま』の頃には『あんなにあったのに~!なくなっちゃいましたね~003.gif
というお声がきけて嬉しいです016.gif
生野菜と一緒に食べるので結構パクパクいけちゃうんですよね~♪
組み合わせる野菜やハーブによって味も変わるし004.gif
自分好みの味で食べられるのもベトナム料理の素敵な所です010.gif

皆さんの『美味しい』を聞くたびに
『次は○○を食べてもらいたい!作ってもらいたい!』と
次回レッスンへの意欲がグングン湧いてきます。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
[PR]

by le-naomi | 2011-04-24 21:48 | ベトナム料理教室
2011年 04月 24日

今年の桜

b0123133_21374375.jpg

[PR]

by le-naomi | 2011-04-24 21:37 | 家族
2011年 04月 14日

手巻き♪

『今日の晩御飯は手巻きやねん004.gif

と言う私の言葉につられて(!?)ご飯を食べに来た両親。

が…我が家でいう 手巻き は
「手巻き寿司」ではなく「手巻きライスペーパー」なんですね~041.gif

b0123133_22204178.jpg


野菜、肉、魚、エビ、卵、アボガド、ツナ…
なんでもライスペーパーで巻いちゃってくださ~い003.gif

ベトナムでは巻く具はだいたい決まっている生春巻き。
でも…何を巻いてもいいよね~♪美味しければ…016.gif

時々子供たちが

『なんで、その組み合わせ005.gif???』

と、目を見張る大人は絶対しないような具の組み合わせをするけど…
まぁ、自分で食べるんだしねぇ011.gif
好きにやってちょうだい001.gif

最後まで
『手巻きっていったら…海苔と寿司飯で刺身を…』とブツブツいていた父。
ブツブツ言いながらも結構食べてるや~ん037.gif

久しぶりに賑やかな食卓004.gif
楽しいなぁ~♪
[PR]

by le-naomi | 2011-04-14 22:28 | 料理
2011年 04月 14日

出張土産

夫がちょっと長めの出張から帰ってきた。
毎回出張前に夫は子供たちに「何か欲しいものある?」と
思わせぶりな質問をする。
もちろん今回も037.gif

子供達はかなりの期待を込めて答える。
「ピンクの靴」!
「スパイダーマンのTシャツ」!

さてさて…結果いかに…026.gif





娘へのお土産

b0123133_22101181.jpg


靴だけど…
白!?赤がちょっと…ピンクはどこ???
でも、いいよね006.gif!?
パパが頑張って選んでくれたんだから053.gif



息子へのお土産は

b0123133_22121089.jpg


Tシャツちゃうし!
スパイダーマンちゃうし005.gif
本人はかなりご満悦でポーズとてるけど…何?パジャマ?部屋着?
まさか外着じゃないよね037.gif???

まぁ…お土産を買って来てくれることに意義がある!
と、いうことで…

いつもありがとう010.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-04-14 22:16 | 家族
2011年 04月 11日

4 月の『おうちごはん』クラスがスタートしました♪

4月の『おうちごはん』クラスがスタートしました。
子供達の春休みに便乗してレッスンもお休みしていたので
今月はちょっと遅めのスタートです011.gif

b0123133_12484.jpg


生徒さんに根気よくじっくり揚げて頂いた
ベトナムの鶏天はサックサクに仕上がりましたよ~004.gif
唐揚げとも日本の天ぷらとも違うベトナムの鶏天。
しっかり味がついてるのに、軽くてサクサクの鶏天。
何個でも食べられちゃいますよ~041.gif

今月もごはんがすすむメニュー、
ついてにビールも進んじゃうメニューで
皆様のお越しをお待ちしています。

皆様にお会いできるのを楽しみにしています016.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-04-11 12:10 | ベトナム料理教室
2011年 04月 06日

筍のもろみ味噌漬け

もろみ味噌床に漬けてしばらく冷蔵庫で寝かしていた筍が
いい感じになったので焼いてみました038.gif

b0123133_1852258.jpg


これだけでご飯が何杯でも食べられますよ~♪
お茶漬けにしてサラサラたべても最高♪
今日の私の昼食です012.gif

もろみ味噌床はもろみ味噌と蜂蜜、酒、ヌックマムを混ぜるだけ!
野菜を漬けるもよし!
肉や魚を漬けるもよし!
今晩は卵黄をつけてみよう♪

明日が楽しみ~004.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-04-06 18:10 | 料理
2011年 04月 06日

お誕生日♪

4月2日は息子の誕生日024.gif
今年はベトナムにも帰らず、旅行もせず
盛り上がりにかけた春休みだったので、誕生日会をすることに!


昼は学校のお友達&ママ友が家に来てくれて飲み会068.gif
…じゃなくて誕生日会067.gif

ケーキは息子のリクエストで
b0123133_1747314.jpg

食べる部分が少なくなるからと耳を短くしてもらった『ビクティニ』004.gif
ポケモンのキャラクターらしいけど…
どんなものなのかはよく分からない…


夜は家族&私と夫の友達家族との飲み会068.gif
…じゃなくて誕生日会037.gif

一次会は食べ放題&呑み放題の居酒屋。
二次会は子供達とマイクの取り合いになったカラオケ…

みんなが楽しめた超多忙な一日でした004.gif

Sちゃん!8歳、おめでとう~♪
今年も元気に楽しい毎日を過ごしてね006.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-04-06 17:51 | 家族
2011年 04月 01日

ベトナム家庭料理教室『まむ家』2011年5月レッスンのご案内

今日の大阪は20度まであがり、すっかり春の陽気です。

私はというと…
子供達は春休み♪
私も休み~004.gifと思っていたのに…

連日学校関係の用事で出かけ、全く『休み』じゃない008.gif

でも…
久しぶりにスーツを着たりヒラヒラのブラウスを着たり…
ちょっと嬉しいかも043.gif

さて、本日は5月のレッスンのご案内をさせていただきます。

5月のおうちごはんクラスのメインは魚の黒胡椒煮です。
粒が大きめで香り高いベトナムの黒胡椒を使って魚をこっくり煮ます。
ご飯泥棒になること間違いなしですよ006.gif

おそとごはんクラスではあんかけ麺を作ります。
具沢山のあんかけ麺!おもてなし料理にもなりますよ~。
そしてデザートはベトナムの練乳入りのヨーグルト!
クセになる甘さです037.gif

皆様にお会いできる日を楽しみにしています。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
魚の黒胡椒煮
筍と牛肉の炒め物
小松菜とエビの炒め物
大根と貝柱のスープ

【開催日】

①5月8日(日)  
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

②5月10日(火)


③5月13日(金)

【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
五目あんかけ麺
2種類のイカ焼き
   レモン&ピリ辛
ベトナム・ヨーグルト

【開催日】

①5月22日(日)


②5月27日(金)  
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

③5月30日(月)

【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jpまでお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
b0123133_22521255.jpg

[PR]

by le-naomi | 2011-04-01 22:53 | ベトナム料理教室