まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2011年 02月 24日

何の日でもないけど…

今日は手巻き寿司~003.gif

b0123133_21122796.jpg


全く特別な日でもなんでもないんだけど011.gif

最近週3日、夜ごはんを塾で食べる娘。
4月から週4日なるかもしれない…
週1はバレーボールでバタバタだし…

今日はな~んの習い事もなく家族みんなで
夕食が食べられる日なので手巻き寿司017.gif
たまには(!?)みんなでワイワイ食べないとね~と、母も参加。
病院の父からは「薄情者~031.gif!!!」というメールが…037.gif
ははは…
退院したらまたすればいいや~ん011.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-02-24 21:18 | 家族
2011年 02月 24日

学年最後の参観日

昨日は子供達の学年最後の参観日。

1年生は「この一年間でできるようになったこと発表会」。
4年生は音楽。「あしたがあるさ」の合奏の練習。

b0123133_20572399.jpg


1年生…みんな一生懸命で何してもかわいいよね~016.gif
息子は発表会の始めの言葉をいう人に選ばれ、紙を見ずにスピーチ!
練習の成果もあり間違えずクネクネせずにスピーチできて大成功004.gif
みんな、この一年で出来るようになったことを一生懸命発表。
「成長したなぁ~」と思える一時でした。

4年生…音楽室に近付くにつれてピーピーうるさい008.gif
しかも時々ピ~~~~~~っていう高すぎる音…
音楽室を覗くと先生のリズムに合わせて
手拍子て明日があるさのリズムをとる子供達。
楽しそうやけど…ちょっと幼稚園っぽい028.gif
その後みんなでリコーダーの練習、その後各自の楽器パートに分かれての練習…
最後にはみんなで合わせるのかなぁ…?と思って見ていたけど
結局最後まで「練習」…

参観後の懇談会は、1年間ありがとうございましたと涙ぐむ☆年生の担任と
どうしたらいいのか分からないんです…と今更(!?)クラス運営の悩みを打ち明ける
★年生の担任。

なんか…対照的だなぁ…028.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-02-24 21:11 | 家族
2011年 02月 23日

自由…???

ジャンクフード大好き、濃い味大好き、化学調味料大好きな父015.gif
自分の手の届く範囲には必ずお菓子を詰めた缶が…005.gif

そんな父が入院すれば、もちろん病院のゴハンをほとんど食べず売店通い…
そして

「病院のゴハンまずい~!!!」
「○○もってきて~~~!」
「△△を買ってこ~~い!」
「☆☆が食べたい~~~~~~~~!!!」

という、『食べ物要求メール』が殺到する008.gif

今回も入院する前日まで
『明日から美味しいもの食べられへ~ん!!!嫌や~!!!
 明日から入院でまずいものしか食べられへんから美味しいものたべさせろ~031.gif

と、往生際も悪く駄々をこねていた(!?)父。
今回もうるさいんやろうなぁ…と思っていたら…

なんと今回は…



b0123133_8143148.jpg


『病院のゴハンの味付けは自由やねんで011.gif

と、言いだしてお気に入りの調味料(!?)
必要不可欠な調味料(!?)を持ち込みセッティング042.gif

でも…

自由じゃないやろう…
それはちゃんと管理栄養士さんがいろいろ計算して
体のことをおもってつけてくれてる味のはず…
それを食べては方が早く回復するんじゃないの~???

まぁ…そんなこと気にする父ではないわなぁ042.gif

そして昨日も帰り際

「次来る時はビフテキな006.gif!」

って…
どんだけ食べる気満々やねん!!!
[PR]

by le-naomi | 2011-02-23 08:24 | 家族
2011年 02月 22日

コラーゲンを摂らないとね♪

真冬より肌が乾燥する季節の変わり目007.gif

コラーゲン入り化粧品を肌に塗り塗りするだけではなく
しっかり食べて体の中からも補給しないとね006.gif

と、いうことで今日は『鶏皮入りのグリーンサラダ』です。
b0123133_16184133.jpg

材料:鶏皮・キュウリ・カイワレ・ベビーリーフ等好みの野菜。
キャベツやレタスを入れても美味しいですよ~♪

作り方:①鶏皮に軽く塩コショウをしてグリルでカリカリに焼き食べやすい大きさに切る。
    ②キュウリは細切りにして軽く塩をして水けをだし、水をきる。
     その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
    ③ごま油、酢、レモン汁、ヌックマム、胡椒を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    ④ボウルに好みの野菜①②を入れて③を注いで和える。

鶏皮をブヨブヨ感が残らないぐらいグリルでしっかり
カリカリに焼くことが美味しくなるポイントですよ017.gif

辛いのが好きな方は唐辛子や豆板醤を入れてくださいね。
私はもちろんた~~~~~~~ぷり入れます031.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-02-22 16:25 | 料理
2011年 02月 22日

2月のオソトゴハンクラス

2月のオソトゴハンクラスもちゃんと始まってま~す003.gif
b0123133_1601958.jpg


更新が遅れがちな今日この頃…
気がつけばバレンタインデー以降更新してないや~ん008.gif
いまだに正月気分が抜けてないのかなぁ…ははは…026.gif
あかん!あかん!と、気合いを入れなおし!

さて、2月のオソトゴハンクラスは五目和え麺に香草とエビの揚げ春巻き。
そして芋団子入りの緑豆のチェー(ぜんざい)です。
茹でるとバナナに見紛う芋団子037.gif
緑豆のぜんざいと一緒に食べると柔らかく懐かしい味のデザートになりますよ006.gif

皆さんにお会いできる日を楽しみにしています。
b0123133_166129.jpg

[PR]

by le-naomi | 2011-02-22 16:07 | ベトナム料理教室
2011年 02月 14日

バレンタインデー♪

バレンタインデーが近づくにつれ

「Sちゃん、誰からももらわれへんわ…
 みんな ○○君が好きやし…」

と、ひねくれていた息子015.gif

料理教室の生徒さんや、夫や父の会社の事務員さん達からのチョコをほおばりながら

「チョコくれるのは年上ばっかり…」

と、暴言を吐いていた息子015.gif

そんな息子に…


大好きなKちゃんがチョコを届けてくれました~004.gif
b0123133_21472896.jpg

しかも、手作り053.gif

Kちゃんママから電話をもらい息子に
「Kちゃんが来てくれるねんて~」と伝えると
窓から覗いてまだかまだかと嬉しそうにソワソワする息子037.gif

なのに、Kちゃんを目の前にしたら
ボソボソっと「ありがとう」って言うだけ015.gif
もっとしゃべり~や~!!!と思う母心は伝わらず
「じゃあ、バイバイ」と別れる子供達…素っ気ないもんやね…
まあ、照れてるSちゃんも可愛いけど~016.gif

その後、おばあちゃんに見せびらかし、事務員さんに見せびらかし
大伯父にも見せびらかし、パパに見せびらかし、お姉ちゃんにみせびらかし…
超自慢げにほおばる息子…
b0123133_21524416.jpg

よかったね~043.gif

でも…母は知ってるのだ031.gif
Kちゃんが他にもチョコを贈っていることを011.gif
女心ってそんなもんよね~。
頑張れ息子!一番になるのだ~!!!

Kちゃん、Kちゃんママ、複雑な思いで車を運転してきてくれたKちゃんパパ、
今日はありがとう☆
お天気が悪かったのに、わざわざ来てくれて親子共々感謝です053.gif
頼りない息子ですがこれからも仲良くしてやってくださ~い☆

そして、料理教室の生徒さん、Mさん、Iさん
息子にチョコレートありがとうございます。
皆さんからのチョコを机いっぱいに広げ

「パーティーみたい~024.gif

と、大喜びで頂いたいます。
いつもお気づかいありがとうございます!!!

私も一緒に美味しく頂いてま~す011.gif
ちょっとちょっとが止まらず、体重と吹き出物の増加が気になる今日この頃です008.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-02-14 22:00 | 家族
2011年 02月 10日

焼きアボガドの明太子マヨネーズ

息子のクラスの仲良しママ達との飲み会で
大阪府立体育館近くの「うらにしや」に行ってきました。

新鮮なお魚に目からウロコの美味しい料理の数々…
大満足の料理と尽きない話で朝帰りしてしまいました~011.gif

そしてさっそく、
焼きアボカドの明太子マヨネーズを真似しちゃいました011.gif

b0123133_15413522.jpg

柔らかく食べごろのアボカドを半分に切り
種をくり抜いてトースターで焼き色がつくぐらいまで焼いて
種があった穴に明太子マヨネーズをのせて出来上がり~001.gif

アボカドと明太子マヨネーズを混ぜ混ぜしていただきます!
そのまま食べても美味しいけど、クラッカーに乗せても美味しいかも…
ワインにもビールにもピッタリですよ~004.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-02-10 15:44 | 料理
2011年 02月 10日

2月のオウチゴハンクラス

春のような陽気になったり冬の寒さが戻ったり…
体調を崩しやすい時期ですが、皆さんお元気ですか?

ベトナム家庭料理教室まむ家では
2月のオウチゴハンクラスがスタートしています。

b0123133_15295020.jpg


今月のスープは息子にとって思い出の味!
ベトナムの保育園の給食!?でよくでていたスープなんですよ~011.gif
色とりどりのコロコロ野菜が可愛いスープ。
でも!可愛いだけではありません!
しっかり野菜が取れる、これ一品でも十分な食べ応えのスープです。

寒い日がまだまだ続くこの季節。
ベトナムの具だくさんスープで心も体もあったまってくださいね006.gif

皆さんにお会いできる日を楽しみにしています。
b0123133_15343494.jpg

[PR]

by le-naomi | 2011-02-10 15:34 | ベトナム料理教室
2011年 02月 10日

よくわからん…(苦笑)

食事中…急に真顔で息子に質問する夫。

夫 「Sちゃん、パパのこと好き?」

息子「うん、好き。」

夫 「どこが好き?」

息子「…全部~041.gif

夫 「全部…じゃなくて026.gif
   具体的にどこが好きか言ってよ~001.gif

息子「…

   ハンサム!
   やさしい!
   かしこい!
   何でもおしえてくれる!
   髪の毛が少ない!
   バイクにのせてくれる!
   …
      」

どこまで続くのこの変な会話…と、思いながら黙って聞いてると015.gif

夫 「Sちゃ~ん。分かってるから、そんなみんな言わなくても~012.gif

って…さっき「具体的に言って」って言ってなかった???
急に恥ずかしくなった???
さらに

夫 「Sちゃんも

   パパに似てハンサムやで~。
   パパに似てやさしいで~。
   パパに似てかしこいで~。」

息子 「ありがとう、パパ010.gif

なんか…きもい~020.gif!!!
何なん???
慰め合ってる???
テンションを高め合ってる???

謎やわ…
[PR]

by le-naomi | 2011-02-10 15:27 | 家族
2011年 02月 01日

ベトナム家庭料理教室「まむ家」のご案内‐2011年3月

毎日、寒い日が続きますがいかがお過ごしですか?
インフルエンザが猛威をふるっているので、
皆さん気をつけてくださいね010.gif

1月もあっという間に終わり、2月。
正月気分もそろそろ終わり~と
ピリッと気合いを入れてる頃ですか?
我が家は…

今朝も…

夫 「明日は大晦日だ~003.gif

娘 「Ao moiしてくれるの016.gif???」

息子「Sちゃん、靴下moiしてほしい~041.gif!!!」

と、旧正月の元旦に向けて年の瀬&正月気分まっただ中です004.gif

(Ao moiとは元旦に新しい服を着るというベトナムの習慣で
 ベトナムの子供達は旧正月前に新しい服やアオザイを買ってもらいます。
 もちろん大人がAo moiしてもOKですよ~004.gif
 靴下moiは新しい靴下が欲しい息子が勝手に言ってる造語です037.gif

でも…

旧正月の元日は節分だよ~!
豆まきしようよ~!!!
恵方巻きを丸かじりしようよ~!!!

皆の正月気分にのっかって、ベトナムの正月料理を作るべきか…、
あくまで日本風(!?)に海苔巻を巻くべきか…、
悩むところです037.gif

さてさて、本日は3月のレッスンのご案内をさせていただきます。

3月の「オウチゴハン」クラスも白いご飯にピッタリのメニューばかりです。
オムレツのスープは形が崩れないように気をつけて作りましょうね006.gif

「オソトゴハン」クラスのベトナム版ビーフシチューBo khoは
バケットかお米のビーフンと一緒にいただきま~す。
いつものビーフシュチューとは一味違う
レモングラスの香りがさわやかな一品ですよ004.gif

皆さんのご参加お待ちしております。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
魚と香草のターメリック焼き
コーンと香草のバター炒め
茹でキャベツ ヌックマム卵ダレ
オムレツのスープ

【開催日】

①3月1日(火)

②3月4日(金)

③3月10日(木)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

④3月13日(日)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
Bo Kho(ベトナム版ビーフシチュー)
ベトナムのスコッチエッグ
ブドウの寒天ゼリー

【開催日】

①3月20日(日)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

②3月22日(火)

③3月25日(金)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jpまでお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
b0123133_10401724.jpg

[PR]

by le-naomi | 2011-02-01 10:41 | ベトナム料理教室