まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2011年 01月 26日

ヌックマムを使い切ろう♪‐⑦

1月もそろそろ終わり!?
相変わらず新年会、飲み会…が、たて続き胃も体も少々お疲れ…008.gif
先日ブログにかいた斬新なお餅を作る気力もわかない今日この頃。
こんな時は胃に優しいオウチゴハンに限りますよね~。

と、いうことで…
今日は白菜とベーコンの炒め物。
ちょうど白菜の美味しい時期だし006.gif
b0123133_933548.jpg


私は白菜のみで作るのが好きなんだけど、
肉食男子の息子が
「肉・肉・肉~!!!肉入れてくれな ひゃくさい 食べへん!
 ベーコンでもいいで~017.gif
というので、急きょベーコンを投入…015.gif

それにしても息子…
何回「これは は・く・さ・い と教えても

ひゃくさい041.gif

って…お耳大丈夫ですか~???

先生に
「バカもの~」
って叱られたにも関わらず

ばけもの~って言われちゃった004.gif

って嬉しそうやし…

大丈夫かぁ…?息子…
悪いのは耳ではなく…028.gif!?

さてさて、白菜とベーコンの炒め物の作り方をちょこっと説明。

白菜とベーコンを細切り、ニンニクはみじん切り。
フライパンにサラダ油を熱して、ニンニクを炒めベーコンを投入。
ベーコンを炒め塩コショウし、少し焦げ色がついてきたら白菜を投入。
白菜に油が回るように炒め、鶏ガラスープの素を振りかけて
蓋をし白菜を蒸し焼きにする。
白菜がしんなりしたら蓋をあけ、砂糖、オイスターソース、ヌックママムで
味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~。
お皿にもってお好みで粗引きコショウをパラパラッとふってください。

おかずの一品となるのはもちろんだけど
ご飯の上にかけるのもおすすめですよ~006.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-01-26 09:46 | 料理
2011年 01月 24日

2011年1月のオソトゴハンクラスが始まりました。

今月のオソトゴハンクラスが始まりました。

b0123133_15125271.jpg

米粉で作ったマカロニを使うマカロニ炒めに
巻き巻きするのが楽しい手作りソーセージ♪
細かい卵が厚揚げにまとわりついた厚揚げの卵炒めも
「あの」一手間で仕上がりに差がつきますよ。
「あの」一手間は…


レッスンでのお楽しみ~010.gif

皆さんと楽しく作って
美味しい食卓を囲める日を楽しみにしていま~す016.gif


☆本日のレッスンにご参加いただいた皆様へ

  今日は楽しいレッスンをありがとうございました。
  どなたか、かわいいシュシュをお忘れではないですか?
  お忘れの方、連絡ください!よろしくお願いします。

b0123133_1517076.jpg

[PR]

by le-naomi | 2011-01-24 15:19 | ベトナム料理教室
2011年 01月 23日

ヌックマムを使い切ろう♪-⑥

今日は本当に簡単な一品をご紹介。
b0123133_20552926.jpg

豚肉の蜂蜜ヌックマムつけ焼きです001.gif

豚バラ薄切り肉に軽~~く塩胡椒して
同量の蜂蜜とヌックマムに漬けておくだけ。
最低1時間は漬けてください。
その後何枚かづつなみなみに串に刺し
魚焼きグリルで余分な脂を落としながら焼いたら出来上がり。
お好みで粗引き黒コショウをふりかけてください。

ご飯にもビールにもピッタリの一品です。

出っぱなしで忙しい日に、ちょっと仕込んで出かけると
出かけている間にいい感じに味がしみ込みますよ~004.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-01-23 21:00 | 料理
2011年 01月 22日

反抗期!?

娘のクラスでは2学期から「総合学習」の時間を使って
「異文化理解を深める」という取り組みをしている。

3学期はグループに分かれてどこかの国について調べて発表するらしい…
お友達と「ベトナム」について調べることになった娘。

ある日は…
娘 「ママ、アオザイの写真をインターネットで探してカラー印刷して」
私 「え~。そんなんインターネットで探さんでも
   パパとママの結婚式の写真貸したるや~ん012.gif
娘 「いらん031.gif!!!」


また別の日は…
娘 「ママ、生春巻きの写真とフォーの写真をインターネットで探してカラー印刷して」
私 「え~、そんなんママの料理教室の写真貸したるや~ん010.gif
娘 「いらん031.gif!!!」
私 「っていうか…ママ、生春巻き巻いて行こか?」
娘 「絶対、やめて047.gif

今日は…
娘 「ママ、ベトナムの干支が全部のってるなんかインターネットで調べてカラー印刷して」
私 「ベトナムの干支ってさぁ…
   牛は水牛で、ヒツジはヤギやねんで。イノシシはブタやし
   ウサギは猫やで~♪」
娘 「知ってる015.gif
私 「…なんでネコか教えたろか004.gif?」
娘 「別に047.gif

何???反抗期???難しい年頃???
怖いわ~…誰に似たんやろう011.gif???
[PR]

by le-naomi | 2011-01-22 18:43 | 家族
2011年 01月 22日

オイル漬けにはまり中

年末にはまっていたカキのオイル漬け♪
その名残で!?いろいろオイルに漬けてます004.gif

今日は鶏レバーのオイル漬け。

血や汚れをきれいに落とし臭みを取った鶏レバーに
オイスターソース、塩、ヌックマム、醤油で味をつけ
オイルの中でじっくり火を通し、そのまま冷まして
唐辛子やローリエ、ニンニク等と一緒に一晩漬けるだけ。

なんとなく面倒臭そうだけど、下処理済のレバーを買えば
時間が作ってくれるような料理006.gif

私や夫、息子はそのままバクバク食べるんだけど
家族で唯一レバー嫌いの娘にも食べてもらいたくて…

b0123133_1420227.jpg


サラダにのっけてみました~011.gif

臭みもないし小さく切ったし、
娘の大好きな茹で卵と一緒にたべるかなぁ~???と思ったんだけど…



無言で、うま~~~~~~~~~~くよけながら
茹で卵と野菜だけを食べる娘047.gif

何がそんなに嫌なんやろう…026.gif
美味しいのに~!!!
[PR]

by le-naomi | 2011-01-22 14:25 | 料理
2011年 01月 20日

新しいお正月料理!?

旧暦のお正月を盛大に祝うベトナム024.gif
料理雑誌にも正月料理特集ががいっぱいです。

パラパラ…とページをめくっていると…











b0123133_22152376.jpg


モチ米粉で作るお餅…
食べ物につける色にしては毒々しくない!?
それぞれの色が見事に自己主張してて調和もとれてないし…
う~ん…斬新というかなんというか…理解し難い色彩感覚015.gif
スペシャル料理だからいいのかなぁ…?

全く美味しそう~♪作ってみたい~♪って気にはならないんだけど…020.gif
私だけ!?


ベトナムでは


「いや~ん016.gifめっちゃ美味しそう~041.gif
 食べてみたい~!!!作ってみたい~!!!」



って感じなのかなぁ…008.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-01-20 22:24 | ベトナム
2011年 01月 20日

成長したねぇ…

日曜日は娘のバレーボールの試合でした。
朝早くからおにぎり作って7時半には家をでて
応援&お手伝いに行ってきました~003.gif

b0123133_2204131.jpg


始めたころは「ドッチボールとちゃうで…015.gif」って言うぐらい
ボウルをよけていた娘…

なかなかサーブが入らず、お友達に「下手やなぁ」と言われ凹んで
プチ登校拒否になった娘…007.gif

それが!!!
2年も立てば、ボールには向かっていくわ、サーブは決めるわ…
誰に似たのか、なかなか根性もある感じ037.gif!?
成長するもんやねぇ026.gif

やるからには…

めざせ!全日本!?

無理なら…

めざせ!全ベトナム!?
[PR]

by le-naomi | 2011-01-20 22:12 | 家族
2011年 01月 19日

余ったカブでもう一品♪

今月のオウチゴハンクラスの茹で野菜サラダは
その時々の好みの野菜で作ります。

最近、小カブがスーパーに並ぶようになったので
レッスンでもよく使うのですが…
4,5個が束になって売ってたりします。
レッスンで全部使い切ればいいんだけど、そうもできないので
レッスンでは「余ったカブでもう一品」レシピもご紹介しています004.gif

さらに、余ったカブは…

もちろん、夕食の食卓に並びま~す041.gif
b0123133_1619359.jpg

今日は大好きなミニトマトとアボカドサラダにカブも入れちゃいました017.gif

作り方は簡単♪
カブをイチョウ切りにして塩をふりかけしんなりさせたら
カブを洗って水けをギュッと絞り、半分に切ったミニトマトと
角切りにしたアボカドと一緒にボウルに入れて、
レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒、醤油で味を調えて出来上がり~004.gif

カブの歯ごたえがアクセントになったサッパリサラダです♪
今夜の夕食にいかがですか~001.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-01-19 16:25 | 料理
2011年 01月 14日

2011年初レッスン♪

2011年1月のオウチゴハンクラスがスタートしました001.gif

お正月休みでだらけてしまった身と心…
「大丈夫、私???」とレッスン前は緊張しました008.gif

でも、大丈夫!
皆さんのお顔を見れば一気にエンジンがかかりました~041.gif

b0123133_1032351.jpg


今月のオウチゴハンは「The ベトナム・オウチゴハン」!
定番中の定番の家庭料理です。

ヌックマムさえあれば!
いつものスーパーで揃う材料で「あっ」と言う間に
ベトナム家庭料理の出来上がり~004.gif

皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
b0123133_10752100.jpg

[PR]

by le-naomi | 2011-01-14 10:07 | ベトナム料理教室
2011年 01月 11日

東京

東京でもやっぱり…

b0123133_13592187.jpg



ベトナム料理~041.gif








「飽きないね~」と思われても数日食べないと禁断症状が…031.gif


今回の東京の目当ては何といっても






b0123133_1424539.jpg

スカイツリー004.gif
夫が

「見たい、見たい、絶対見たい~!!!
 見ないと東京に来た意味ない!!!」


とまで言うから、駅員さんに「どこから見るのがいいですか~?」と聞きながら
やっと辿りついたスカイツリー!

なのに…見つけた瞬間…

夫 「あれ???低くっ005.gif!!!」

息子「通天閣のほうが高くない031.gif???」

娘 「横に!!!金のウ○コがある~041.gif



…あなた達…
一緒にいるのが恥ずかしいよ…021.gif
もっとまともな感想いってよ~!!!

そして雷門
b0123133_1492950.jpg












浅草寺で引いたおみくじは…






031.gif


日本一?世界一?のスカイツリーに対してしょ~むない感想言ったから…!?


その後、大阪の友達で現在東京暮らしのHさんと合流016.gif
久しぶりの再会!美味しいぜんざいと楽しい会話…

凶のことはまぁいいか011.gif
下がり様がなく昇っていくということで…気にしな~い043.gif
[PR]

by le-naomi | 2011-01-11 14:17 | 家族