まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2010年 07月 07日

9月の料理教室のご案内

8月の料理教室は毎年恒例のベトナム合宿のため、
補講とプライベートレッスン以外はお休みさせていただきます。
ご了承くださいますよう、お願い申しあげます。

ベトナム合宿…楽しみのような怖いような…
お義母さんにこき使われないことを祈るのみです008.gif

さてさて、ちょっと先の話になりますが
本日は9月の料理教室のご案内をさせていただきます。

9月のおうちごはんクラスはサイゴンのお家ごはんの定番
イカの肉詰めトマトソース味の登場です。
まだまだ暑さの残る9月、トマトのリコピンパワーで乗り切りましょう006.gif

そして、おそとごはんクラスは鶏の汁春雨。
ヘルシーなので、ついつい食べ過ぎても大丈夫004.gif

皆さんのご参加お待ちしております。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
イカの肉詰め トマトソース
もやしとニラ、豚肉の炒め物
キャベツの漬物
魚のすり身と青菜のスープ

【開催日】

①9月2日(木)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

②9月5日(日)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

③9月7日(火)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

④9月19日(日)



【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 3500円


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
エビロール揚げ
鶏春雨(汁入り)
タピオカと寒天のチェー

【開催日】

①9月15日(水)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

②9月23日(木・祝)  
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

③9月30日(木)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。


【 定員 】 各日4名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jpにて承ります。


★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先
  (携帯電話など)を明記の上、件名を『料理教室予約』とし、
  メールにてお申し込みください。
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
 必ず件名をご入力ください。

★ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
 お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
 よろしくお願い申し上げます。

★キャンセルについてのお願い
 ご予約後のキャンセルにつきましては、できる限り3日前までに
 ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
 レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
 キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
 よろしくお願い申し上げます。

 前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
 当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★当教室は女性限定とさせていただいております。

★現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
 truc-my@yacht.ocn.ne.jpまでお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
 オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

★「小さな子供がいるので出かけられない。」というお客様には
 出張レッスンもご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください
[PR]

by le-naomi | 2010-07-07 09:42 | ベトナム料理教室
2010年 07月 07日

甘エビ!!!

昔からエビが大好き!
ベトナムはエビ天国!
甘エビ、手長エビ、ブラックタイガー、ジャコエビ、伊勢エビ、シャコ…
日本より格安で手に入ります。
手に入るのをいいことに毎日のように食べ、
お医者さん注意された苦い思い出も…011.gif

でも、日本に戻ってくるとエビが食卓に並ぶ頻度は格段に減った007.gif
さみしいなぁ…

昨日、6時過ぎに買い物に行くと甘エビが大安売り004.gif
半分を刺身で半分をカリカリのニンニク風味揚げにしていただきました♪
b0123133_9185436.jpg

暑いし揚げものは…と思われる皆さん!
ベトナム流の揚げ方(!?)なら、暑さもゼロ、油はねもゼロで揚げられますよ~004.gif
その揚げ方は…料理教室でのお楽しみ053.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-07-07 09:21 | 料理
2010年 07月 06日

も~!!!

今年の4月に小学校に入学した息子。
4月5月は私も口やかましく息子に指示し、
細かい持ち物チェックも怠らなかった004.gif

6月…
4月5月にこんだけ口やかましく言ったし、もう分かってきたやろうと
口では「鉛筆削った~?」「ハンカチ代えた?」と確認するけど
ちょっとほったらかし気味…011.gif

久しぶりに筆箱をのぞくと…
b0123133_1628353.jpg

005.gifなんなん!?貧乏削りしてるやん!!!

私  「これ、なに?」

息子 「…便利かなぁ~と思って017.gif!」

私  「はぁ~047.gif!?
    こんなんしてて目をついたりしたらどうするの!?
    危ないやろ~031.gif!!!」

息子  「…だって皆やってるもん…047.gif

私   「皆がしててもしたらあかんねん031.gif

で、なんであかんかを説明して没収。

その後、1週間ぐらいは筆箱チェックをしてたんだけど…
またまたほったらかし…011.gif

今朝…たまたま筆箱の中を見たら…
b0123133_16331053.jpg

005.gifも~!!!なんなん!?噛んでる?食べてる?

私  「これ、なに?」

息子  「…勝手になった023.gif

私   「021.gif勝手になった???」

息子  「だって、Sちゃん しらんも~ん047.gif

逆切れや…044.gif

私  「ほんまに勝手になってんな!?
    じゃ、ママ鉛筆の会社に持っていて、
    『この鉛筆勝手にこんな風になったんですけど…』って
    言いに行くで031.gif

息子 「…違うかも…」

私  「じゃあ、どうしたん?」

息子 「おなかがすいたから食べた011.gif

私  「…美味しかった?」

息子 「苦かった011.gif

私  「今度、鉛筆噛んだり食べたりしたら、あんたのご飯鉛筆やで031.gif!」

で、没収!

去り際の息子、小声で「…別にいいし011.gif」って…
むかつく~!!!

ちょっと前の息子なら「ごめんなさい!もうしません007.gif」って
泣きながら訴えてきたのに…
最近の息子は小学生になったからって調子に乗ってる047.gif
ここらでガツ―ンと叱らなあかんね026.gif

でも…そんな息子もかわいいねんなぁ~016.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-07-06 16:49 | 家族
2010年 07月 06日

7月のおそとごはんクラスが始まりました

7月のおそとごはんクラスが始まりました。
b0123133_16144552.jpg
b0123133_1615563.jpg
b0123133_16152012.jpg

暑い夏にはやっぱり冷たい麺ですよね~003.gif
ピリ辛のタレと和えていただきま~す!
そして、ベトナム中南部の高原の町ダラット名物 キノコの揚げ春巻き!

皆さんと美味しく楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています016.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-07-06 16:20 | ベトナム料理教室
2010年 07月 06日

7月のおうちごはんクラスが始まりました

7月のおうちごはんクラスが始まりました。
b0123133_168365.jpg
b0123133_1685410.jpg

今月のおうちごはんクラスのメニューは
夏バテ解消にピッタリ!香辛料をきかせた魚がメインです。
香辛料といっても手に入りにくいものではなく
日本でも手に入りやすい身近なものを使うので安心してくださいね006.gif
皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2010-07-06 16:13 | ベトナム料理教室
2010年 07月 06日

プロフーズ神戸店さんの講習会無事終了

日曜日、プロフーズ神戸店さんでのベトナム料理講習会が無事終了しました。

「ゼリーが固まらない~007.gif
なんてハプニングもあったのですが
参加してくださった皆様、
プロフーズさんのアシスタントさん、
協賛してくださった食品会社アジョインさんのおかげで、
楽しい講習会を行うことができました。
皆様、ありがとうございました。

少しでもヌックマムやベトナム料理、
ベトナム食材を身近に感じてもらる機会になれば
嬉しいです001.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-07-06 16:07 | ベトナム料理教室