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2010年 06月 29日

何つける?

昨日から作っておいた塩豚004.gif
今日はカリカリに揚げることにしました。
そのまま食べても美味しいんだけど…
「なんかつける?」ということに041.gif






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夫  「ヌックマムに唐辛子」
私  「ワサビ醤油」
娘  「なんもいらん!」
息子 「マヨネーズ」

バラバラやん!!!
洗いもの増えるやん!!!

まぁ、それぞれが美味しく食べればいいねんけどね006.gif
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by le-naomi | 2010-06-29 22:57 | 料理
2010年 06月 29日

冷ややっこ

蒸し暑い日が毎日続く大阪…
晩御飯も冷たいものがいいなぁ~と、いうことで冷ややっこ!

でも、冷ややっこってメインにはならないし、たんぱくすぎるということで
いろいろ乗っけてみました037.gif

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乗っけたものは納豆、ニラ、コリアンダー、大葉、生姜、ザーサイ、ピータン。
納豆以外の材料を細かく刻んでボウルに入れ、納豆と合わせて
ゴマ油とヌックマムで味を調え、冷たい豆腐にかけるだけ!

一気に豪華になって栄養満点の冷ややっこの出来上がり~041.gif
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by le-naomi | 2010-06-29 12:32 | 料理
2010年 06月 29日

カボチャの花

以前、日本では手に入りにくいハーブを送ってくださった岐阜の伊藤さんが
今度は「カボチャの花」を送ってくださいました001.gif

カボチャの花は鍋に入れたり、ニンニクと炒めたり、天ぷらにしたり…と、
ベトナムではポピュラーな野菜で、私も大好物003.gif
ちなみに義母の得意料理はカボチャの花の肉詰めフライです004.gif

頂いたカボチャの花で早速、ニンニク炒めを作りました。
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少し苦いものもありましたが、ベトナムと変わらず美味しく頂きました。
夫は「この苦みが体にいい!」と、苦みの強いものをこのんで食べてました…008.gif

伊藤さん、いつもありがとうございます。
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by le-naomi | 2010-06-29 12:25 | 料理
2010年 06月 29日

お義母さんからのメール

お義母さんから久しぶりのメール005.gif
用事のあるときにしかこないので、何?何?と思って開いてみると…

新聞記事が張り付けてあるだけ005.gif
メッセージなし!!!

送信先には夫の兄弟全てのアドレスと嫁や婿のアドレスが…

新聞記事の内容は…

なぜ、子供が最初に発する言葉が「Ma(ベトナム語でお母さん)」なのか…
から始まり、延々と母の愛がいかに深く、無条件で子供たちに注がれてるのか…
どんな思いで子供を育てているのか…と母の愛の素晴らしさ尊さがつづられてる008.gif
で、最後にこの母の愛を忘れるな…と。

…返事すべき!?

でも…100歩譲って実の子供たちに送るのは分かる。
でも、嫁や婿に送るってどうよ???
育ててもらったわけじゃないし~011.gif

しかも、お義母さんノーコメントやし…
どうしようかなぁ???と、思って夫に聞いてみた。

私 「なぁなぁ、お義母さんからのメール見た?」
夫 「見た。私を褒めて~って感じやなぁ031.gif
私 「そうやろ!?返事した?」
夫 「せんでいいやろう」
私 「せんでいいよなぁ~011.gif

と、言うことで返事をしないことに決定!
その後3日ぐらいたつけど、なんの音沙汰もないから…いいのかな!?
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by le-naomi | 2010-06-29 12:10 | 家族
2010年 06月 29日

10時のおやつ

学校の用事でバタバタしてる間に、6月も終わる…
またブログをさぼってしまった…008.gif

心の中では「毎日更新」と思ってるんだけど…なかなか難しい007.gif

今日午前中時間に余裕があるので
子供達に内緒で買っておいたミルキーのマカロンでおやつタイム011.gif

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間にミルキークリームが挟まったマカロン。
あっま~い!でも、美味しい!
疲れが取れるわ~037.gif
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by le-naomi | 2010-06-29 11:57 | いろいろ
2010年 06月 14日

料理講習会のご案内

お菓子・パンの材料、世界と日本のこだわりのお店
プロフーズ 神戸店さんで料理講習会をさせていただくことになりました。

開催日は7月4日、午前の部と午後の部、2回行います。
メニューは フォーの和え麺、ハスとエビのサラダ、ジャスミンティーゼリー。
どれも作りやすく、暑いに夏にピッタリのメニューです。

詳細はプロフーズ神戸店さんのHPをご覧ください。

ベトナム料理やヌックマムを身近に感じてもらえる
美味しく楽しい講習会になればいいなぁと思っています。
皆様にお会いできるのを楽しみにしていま~す。

ベトナム食材のお土産もつくので、お楽しみに006.gif
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by le-naomi | 2010-06-14 18:02 | ベトナム料理教室
2010年 06月 04日

6月のおそとごはんクラス

6月のおそとごはんクラスが始まりました001.gif
6月のおそとごはんクラスは「Banh mi(バインミー)」。
フランスパンで作るベトナムのサンドイッチです。
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肉入りと卵入りの二種類です。

先月の私なら確実に噛み切れなかった…
6月のレッスンで内心ホッとしてます011.gif
生徒さんと一緒に食べる時間が楽しみなんだから041.gif
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by le-naomi | 2010-06-04 21:08 | ベトナム料理教室
2010年 06月 02日

6月のお家ごはんクラススタート

6月のお家ごはんクラスが始まりました001.gif
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お家ごはんクラスのメニューはどれも、すぐに作れるものばかり!
ぜひ、いつもの献立に加えてみてください006.gif


6月で自宅料理教室も3年目に突入します004.gif

料理教室を始めたころ、職業を聞かれて
「料理を教えています。」というのがなんとなく照れくさく、くすぐったい感じで
「夫の仕事を手伝ってます。時々料理も教えています」と答えることが多かった…

でも今は…
「ベトナム料理を教えています。」と自信をもって答えられるようになった。
いろいろな経験と自信をくれる教室や生徒さんに感謝です012.gif

ここまで続けてこれたのは、ひとえに
毎回楽しい時間を過ごさせてくださる生徒さんと
休日に子供を連れ出してくれる夫、
そして夫が無理な時には子供たちを預かってくれるジイジ&メエちゃん
(うちの母、おばあちゃんとかバアバと呼ばれても返事しません042.gif!)
のおかげです。
皆さん、いつもありがとうございます。

まだまだ試行錯誤で悩むことも多々あるのですが
「継続は力なり」そして「初心忘れるべからず」で頑張っていきます053.gif

これからも、ベトナム料理がそしてヌックマムがもっともっと日本の台所に
入っていけるよう、いろいろなことを提案していければいいなぁと思っています。
目標は…

「一家に一本ヌックマム017.gif!」

今後ともよろしくお願い申し上げます。
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by le-naomi | 2010-06-02 21:08 | ベトナム料理教室
2010年 06月 02日

美味しい頂き物♪

ベトナム屋Dzoのオーナー、三木さんのウエディングビアパーティで
岐阜でハーブや野菜を作っておられる方とお知り合いになり…

いろいろ頂いちゃいました~041.gif

ハーブや野菜を作っておられる伊藤さんと三木さんは岐阜で
三木さんがお店をしていたときからのお知り合い。
ハーブや空芯菜等など…日本では手に入りにくいベトナム料理に使う食材を
作っていただいてたそうです。

今回、頂いたものは
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香り蓼とシソクサ。
どちらも、ベトナムではポピュラーなハーブ。
香り蓼はアヒルの孵化卵と食べたり、和えものに入れたりします。
シソクサはベトナム南部の名物料理カインチュア(魚のすっぱいスープ)や
紫芋のスープには欠かせないハーブです。
刻むと大葉のような香りがしますよ。

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オクハルナと烏骨鶏の卵。

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オクハルナは早速ニンニク炒めにしました。
ほのかな苦みと野菜の濃い甘さ!
めちゃくちゃ美味しかったです~041.gif

そして烏骨鶏の卵…
高級すぎて何に使うか迷う~011.gif

伊藤さん、日本で手に入れるのが難しい新鮮なハーブを
ありがとうございます!
大事に美味しく頂いてます006.gif
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by le-naomi | 2010-06-02 09:08 | 料理
2010年 06月 01日

7月の料理教室のご案内

6月!衣替えですね~。
幼稚園、小学校、中学、高校と制服で6月1日から夏服に衣替えしていた私は
大人になった今でも6月になると「衣替えせな!」と、気が焦ります026.gif

でも、最近の大阪は暑かったり寒かったり、
お天気だと思ったらスコールのような雨…
全部を夏服にするには早いような気も…

そんな体調を崩しやすい今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしですか?

本日は7月の料理教室のご案内をさせていただきます。
「おそとごはん」クラスも「おうちごはん」クラスも
夏の暑さを乗り切るのにもってこいのメニューです。
皆さんのご参加お待ちしております。

★「おうちごはん」クラス
【メニュ】
トウモロコシのスープ
牛肉のサラダ
魚のカレー風味焼き
野菜のニンニク炒め

【開催日】

①7月1日(木)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

②7月9日(金)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

③7月11日(日)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

④7月16日(金)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 3500円


★「おそとごはん」クラス
【メニュー】
焼き肉のっけ和え麺 + キノコの揚げ春巻き
豆腐のデザート

【開催日】

①7月5日(月)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

②7月19日(月・祝)  
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

③7月22日(木)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。


【 定員 】 各日4名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jpにて承ります。


★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先
  (携帯電話など)を明記の上、件名を『料理教室予約』とし、
  メールにてお申し込みください。
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
 必ず件名をご入力ください。

★ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
 お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
 よろしくお願い申し上げます。

★キャンセルについてのお願い
 ご予約後のキャンセルにつきましては、できる限り3日前までに
 ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
 レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
 キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
 よろしくお願い申し上げます。

 前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
 当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★当教室は女性限定とさせていただいております。

★現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
 truc-my@yacht.ocn.ne.jpまでお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
 オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

★「小さな子供がいるので出かけられない。」というお客様には
 出張レッスンもご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください
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by le-naomi | 2010-06-01 23:45 | ベトナム料理教室