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2010年 05月 19日

ヌックマムを使い切ろう♪-⑤

豆腐やプリン、ゼリー生活が続いていたのですが
ようやく少し歯ごたえのあるものが食べられるようになりました004.gif

今日は「まいたけ炒め」001.gif
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【材料】
まいたけ
ニンニク・唐辛子
オリーブオイル・酒・ヌックマム・粗引き黒コショウ

【作り方】
①まいたけを大きめにさく。
②ニンニクと唐辛子をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
③香りが出てきたらまいたけを加え、焼き色がついたら
 酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。
④蓋をとりヌックマムと粗引き黒コショウを絡めて出来上がり。


認知症専門のデイケアで働いている友達から
オリーブオイルを日常的に摂取していると認知症の発症率が
低くなるというデータが発表されたと聞いたので、
最近オリーブオイルを使うようにしているのですが026.gif
普通のサラダ油でも美味しくできますよ006.gif
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by le-naomi | 2010-05-19 22:15 | 料理
2010年 05月 17日

5月のおうちごはんクラス

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ヌックマムさえあれば、今日にでも作れるメニューばかりです。
ぜひ、おうちでも作ってくださいね006.gif

これからレッスンの方はお楽しみに~010.gif
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by le-naomi | 2010-05-17 15:00 | ベトナム料理教室
2010年 05月 17日

歯…

抜いた「親知らず」…
持って帰ってきたはいいけど…どうしよう008.gif

歯医者さんは
「子供のは同様、願いを込めて投げたらいいんですよ~017.gif
て言ってたけど…

抜けた乳歯を投げるのって
「次に生えてくる永久歯がいい歯でありますように…」っていう
願いをこめて投げるんだよね!?

◎◎になれますように~とか、△△が手に入りますように…
とかいう願いじゃないよね…!?
たぶん…

だとすると…もう歯は生えてこないし
また親知らずが生えてきてもいややし
なんとなく投げにくい…015.gif

道路に自分の歯が転がってるっていうのもいややし011.gif

とりあえず、子供たちのへその緒と並べて保管026.gif

でも…なんか違う気がする~…
どうしようかなぁ…008.gif
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by le-naomi | 2010-05-17 14:48 | いろいろ
2010年 05月 15日

痛いよ~…

昨日、「親知らず」を抜きました008.gif

斜めにはえてきてたし、虫歯になってきたので
治療しても仕方ないから、根がしっかりしてるうちに
抜いてしまいましょう~ということで…

歯医者に行くと、揃えられてる器具がいつもと違う005.gif
ペンチ?ドライバー?
「工具」といっても過言ではない器具が並んでいる!怖いよ~…

麻酔をかけて痛みは無くなったけど、
音と感覚、先生の力の入れ方で怖さ倍増020.gif

でも、あっという間に(!?)施術は終了。
意外にすぐ抜けるものなんだね…
激しい運動と熱いお風呂、アルコール禁止令(2,3日)を出されて帰宅。

夕方までは麻酔が効いていて違和感はあったけど痛みはなし。
「な~んや、全然いけるやん。」と、思っていたら…

めっちゃ痛い~031.gif!!!

抜いた場所?耳の後ろ?のど?
どこか分からんけど痛い~!!!
鈍い痛みが永続的に続く…
食欲も減退…

痛み止めを飲んで寝たけど、痛みで寝れない007.gif
今日も一日、痛み止めでだましだまし過ごした…

明日レッスンなんだけど…008.gif
レッスンしてる方が痛みがまぎれるかも!?
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by le-naomi | 2010-05-15 21:44 | いろいろ
2010年 05月 13日

魚のマッサージ!?

ベトナムで「マッサー カー」と呼ばれている魚のマッサージ!?に行ってきました。

お店の看板には熱帯魚のような素敵な小さな魚の写真001.gif
「こんなかわいい魚に私達の汚い足の角質を食べてもらうの悪いなぁ~011.gif」と
話しながら、足を洗ってもらい、通されたのは大きな水槽のある部屋。

水槽をみると…
デカ005.gif
鮎?いやいや、小さめのイワシぐらいはある…
陰に反応して、めっちゃ寄ってくる!
水槽に足入れるのかなり勇気がいるんですけど~008.gif!!!

でも、ここは入れないと!
これがメインだもんね!と、いうことで
勇気をふりしぼって足を入れると
一気に足に吸いついてくる!
くすぐったいけど、ちょこっと痛い、複雑な感覚026.gif
でも、数分で慣れて気持ち良くなったから、不思議…
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その後30分つけっぱなし004.gif
お客さんは私達だけだったので、子供たちが指をつける等、
自由なことをしてもお咎めなし011.gif
かなり、ゆる~~~~~~~いお店だったのでくつろげた。
30分水に足をつけていたので、なんとなく涼しくて
その後も快適にブラブラできました003.gif

お店の人に聞いたところ、この魚は通称ドクターフィッシュ。
学名は「ガラ・ルファ」というコイ科の淡水魚で、人の古くなった皮膚(角質)を
吸い取るようについばむ習性を持っているそうです。
また、ついばむ時の刺激によって皮膚代謝を促進させる効果が期待できるらしい。

「トルコから輸入してるのはホーチミン市ではうちの店だけよ」と、
おっしゃっていましたが…本当!?
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by le-naomi | 2010-05-13 17:43 | ベトナム
2010年 05月 13日

ベトナム版 焼きナス

ベトナム料理は日本料理と味付けや調理法は違うけど
日本のスーパーで手に入る食材で出来上がる料理が多いので、
日本の台所でもベトナムの味を手軽に再現できる001.gif

今日は「ベトナム版 焼きナス」
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【材料】
茄子/豚ミンチ
ネギ/塩/サラダ油
ヌックマム/レモン汁/砂糖/ニンニクと唐辛子のみじん切り/湯
フライドオニオン

【作り方】
①焼きナスを作る。粗熱を取って皿に盛り付ける。
②豚ミンチを強火で炒め塩と粗引き胡椒で味を調える。
③ネギ、塩、サラダ油でネギ油を作る。
④ヌックマム、レモン汁、砂糖、ニンニクと唐辛子のみじん切り、
 湯を混ぜ合わせてタレを作る。
⑤①の焼きナスの上に②の豚ミンチを乗せ、ネギ油をかけて、
 ④のタレを添える。
 好みでフライドオニオンも振りかける。
 食べる直前に全体にタレをかけ、よく絡めていただく。

夏が旬の茄子。
今年の夏はベトナム版 焼きナスはいかがですか~016.gif
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by le-naomi | 2010-05-13 17:35 | 料理
2010年 05月 12日

無性に作りたくなるもの…

仕事や用事でバタバタ008.gif
忙しくて切羽詰まると無性に作りたくなるものがある011.gif
それは…

揚げ春巻き041.gif

食べたいとか作りたいというよりは、巻きたい!?
イスに座り、意識を集中して巻き巻きすることがストレス解消なのかも!?

今日の夜はPTAの集まりがあるし、
週末まで予定が入ってるので、冷凍するつもりで
多量の揚げ春巻きを巻き巻き。
ついでに人参でヒマワリも作成027.gif
『すご~い、上手~016.gif』と自画自賛中に
子供たちが帰宅。

娘 「ママ、今日ヒマやったん031.gif?」

…私もたまには褒めてほしい…015.gif

今日の揚げ春巻きはエビ入り!
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【材料】
エビ/豚ミンチ/もやし/人参/里芋/きくらげ/春雨/フライドオニオン
卵/塩/粗引き黒コショウ/砂糖/ヌックマム

揚げ油

★タレ(ヌックマムベースのタレ{ヌックチャム})
ヌックマム/砂糖/レモン汁/湯/ニンニクと赤唐辛子の微塵切り

【作り方】
①エビの尻尾を残して殻をむき、背ワタを取って筋を切り、まっすぐにする。
②きくらげ、春雨を戻して、みじん切りにする。
③里芋、人参は皮をむいてみじん切り、もやしは1cm長さに切る。
④ボウルに豚ミンチ、もやし、人参、里芋、きくらげ、春雨、フライドオニオン、
 卵、塩、粗引き黒コショウ、砂糖、ヌックマムを入れてよく混ぜ合わせる。
⑤ライスペーパーを湿らせ、④の具をのせ、一巻きして両側を折り
 エビを置いて、クルクル巻いていく。
⑥180度の油でじっくり揚げる。
⑦好みの野菜と一緒にタレをつけていただく。
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by le-naomi | 2010-05-12 16:33 | 料理
2010年 05月 12日

少し成長した息子

幼稚園の年少のころ、
「大きくなったら(大人になったら)何になりたい?」
という質問に

『きりん~041.gif

と、元気よく答えていた息子!
年中では

『○○レンジャー003.gif

そして年長では

『にんげ~ん004.gif

015.gif

さてさて、一年生になった息子の答えは…



『ベトナムで日本語ガイドになる017.gif!』

一気に現実味を増してる~005.gif
成長するもんだね~…
しかも、なんか叶いそうな夢じゃない!?
早速、ベトナムで旅行会社で働いている友達に連絡して
息子を売り込んでおこう045.gif

ちなみに、こんなこともできるようになりました004.gif
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038.gif
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by le-naomi | 2010-05-12 15:30 | 家族
2010年 05月 08日

ヌックマムを使い切ろう♪-④

今日はガッツリお肉が食べたかったので、
豚肉の生姜焼き017.gif

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ここにも、ヌックマムが登場しま~す。
醤油を減らしてヌックマムを少し加えることで
コクとうまみが増しますよ。

塩、粗引き黒コショウ、ゴマ油、にんにく、しょうがで
下味をつけた豚肉に片栗粉を適当にまぶして強火で焼き
酒、醤油、ヌックマム、砂糖をからめて出来上がり!

うちにはちょっとの硬さで箸をおく、
硬いものが苦手な娘がいるので
豚肉は細切れや切り落としを使います。
なので、火の通りも早くて簡単ですよ~006.gif

それと、片栗粉を「適当」につけることが
カリッと香ばしくなるポイントかなぁ…037.gif

ちなみにマヨネーズを添えているのは、「マヨラー娘」のためなので008.gif
添えなくてもOKです。
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by le-naomi | 2010-05-08 23:30 | 料理
2010年 05月 06日

ゴールデンウイークのメインイベント

今年のゴールデンウイークのメインイベントは…
やっぱり(!?)平城京!
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人の多さとあまりの暑さでクラクラしながらも
1時間並んで見たものは…
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帝の玉座005.gif
息子が一人「おうちにあのイスほしい~041.gif」と大絶賛!
疲れ切った大人たちはそっけなく横切って終了…

今、大人気のせんと君に会いたかったのだけど、
せんと君は多忙のため、この日は平城京を留守にしていた007.gif
でも…
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せんと君のお友達、マント君に遭遇004.gif
見るからに暑そうなマント君は近寄る人があまりいなくて可愛そう…
「一緒に写真撮ったら~。」と、子供たちを誘ってみたけれど、
「いいわ~。」と、つれない返事015.gif
なにがあかんねんやろう…?

その後、鹿に会いに奈良駅へ。
休み中にいやというほど、シカせんべいを食べさせられたのか
いつもはあんなにガッついている鹿達が、今日は動きが鈍い…
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シカせんべいを口に持っていっても、目の前に並べても、小さく砕いてあげても
全く見向きもしない…015.gif
気持ちはわかるけど、ちょっとぐらい食べてくれてもいいやんか~031.gif

で、シカせんべいもあげられず、せんと君にも会えず帰宅042.gif
帰りの電車は全員爆睡014.gif
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by le-naomi | 2010-05-06 22:44 | 家族