<   2010年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2010年 01月 29日

京都

京阪電車の2階建て特急にのり、京都に行ってきました001.gif
b0123133_13573089.jpg

b0123133_13575721.jpg

家を出るのが遅かったので、京都に着いたらおなかがペコペコ。
早速、何かを食べることに!
京都と言えば…和食!?京料理!?
でも、昼からそんなにいらんし…で、「うどん」に決定!
「湯葉うどん」とか食べたいなぁ~と、思いながら入ったお店がとても斬新で…
b0123133_141360.jpg

「トムヤムクンうどん」を頼んじゃないました004.gif
夫は…
b0123133_142117.jpg

パッタイ~041.gif
ちなみに、タイ料理屋さんじゃなくて、うどん屋さんです!
子供達は、ちゃんと(!?)キツネうどんとカレーうどんを注文。
和のうどんもタイ風のうどんもとっても美味しかったです~。
でも…おじさん2人でしているうどん屋になんで、タイ料理???
なんとなく聞きにくい雰囲気だったので、夫と2人
「京都のお店は斬新やなぁ~」ということで納得037.gif

次は、メインイベント!?
料理教室の生徒さんに教えていただいた、縁切り寺!安井金毘羅さん。
切りたい縁があるわけじゃないけど…
良縁を結ぶのは悪縁を切ってから…と、いうことで037.gif
b0123133_148174.jpg

b0123133_1482349.jpg

みんなで縁を切って縁を結ぶ岩をくぐりました~004.gif

そして、娘が初詣のリベンジにおみくじを引きたいというので、
私と子供たちで引きました!
結果…

私→吉
息子→吉
娘→大凶

…あるんだね、「大凶」031.gif

待ち人、来たらず
願い、かなわず
失せもの、出てこず
仕事、勉強、努力実らず
良縁、まとまらず

…全部「ず」で終わってる~008.gif
今年は「災い転じて…」に期待するしかないね008.gif
頑張れ、娘!
[PR]

by le-naomi | 2010-01-29 14:14 | 家族
2010年 01月 17日

時々食べたくなるもの…

毎日はいらんけど…たま~に食べたくなる016.gif

それは

b0123133_14415073.jpg

Banh Xeo(バイン セオ)004.gif
家で作ると油を控えめにできるのでヘルシー♪
たっぷりの野菜といただきま~す。

バインセオを上手く焼くコツは
★具を欲張りすぎないこと
★弱火でじ~っくり焼くこと
かな004.gif

ちなみに息子の好物は…
b0123133_14461015.jpg

バインセオの→の部分。
周りのパリパリの部分037.gif

そこしか食べないのなら、次からは具なしで
全体をパリパリに焼いちゃおうかなぁ011.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-01-17 14:48 | 料理
2010年 01月 13日

紅かぶらとカリフラワーのピクルス

赤カブ・・・というと「赤カブ検事の事件簿」を連想してしまうので
紅かぶら!
冬が旬の京野菜です。
お正月を過ぎると安くなるんですよね~037.gif
と、言うわけでカリフラワーと一緒にピクルスにしました。

b0123133_15484838.jpg

紅かぶらの色素でほんのりピンク色に染まったカリフラワーが可愛い016.gif
今回はちょっと酸味を強めにしたサッパリ味。
箸休めにちょうどいい味ですよ~004.gif

作り方は簡単。
紅かぶらをイチョウ切りにして、塩をまぶしてしばらく放置。
その間に酢、水、砂糖、ヌックマム、塩、ローリエ、粒黒コショウ、
赤唐辛子を煮立てて砂糖を溶かし、保存瓶に入れる。
次に食べやすい大きさに切ったカリフラワーを塩茹でし、
茹であがったアツアツのものをピクルス液の入った保存瓶に投入。
続いて、塩を洗い流してかたく絞った紅かぶらも投入。
カリフラワーの荒熱が取れたら冷蔵庫で保存!

すぐ食べても美味しいけど、一晩か二晩ぐらい寝かせたものの方が私は好きです016.gif

「どのくらい保存できるか?」ですか?
う~ん…どうだろう…
我が家では結構な速さで消費していくので分かりません!
ごめんなさい008.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-01-13 16:00 | 料理
2010年 01月 08日

日本語って難しい

夕方夫から電話が…

夫 「今日、あべさんとこ行く?」

私 「あべさんって誰?」

夫 「…あの~ほら!あの人やん!笹の人…」

私 「えべっさん?」

夫 「そうそう!商売繁盛!」

私 「明日からやで…」

夫 「あっ!そう!?じゃ、また…」

戎さんをあべさんって…
しかも明日からやし…


★★★★★★★★★★★

朝から何かを探してる夫…

夫 「しょうじき…」

私 「正直どうしたん?」

夫 「・・・そうしきがないね。」

私 「そうやなぁ…でも、葬式なんかないほうがいいやん。」

夫 「あの~・・・ゾウの鼻みたいなんでホコリを吸ってくれる機械を探してるねんけど…」

私 「・・・もしかして掃除機!?」

夫 「あ~!そうとも言う!」

いえいえ、そうとしか言いません!!!


★★★★★★★★

夫 「○+▼+△=いくら?」

私 「わからん」

夫 「も~!ちっきり、計算してよ!!!」

私 「も~!きっちり、話してよ!!!」

日本語って難しいね~…026.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-01-08 22:59 | 家族
2010年 01月 08日

実験中…!?

b0123133_22273642.jpg

夫のパソコンの前になにやら怪しげな箱が…005.gif
しかも、1週間ぐらい毎日24時間照らされてる…027.gif027.gif

箱の中をのぞいてみると…





b0123133_22293649.jpg

たまご。卵。タマゴ。


実はこの卵、夫が食べるつもりで買った孵化寸前の鶏の卵008.gif
買うときは食べる気満々だったんだけど…

お店の人から
「たまに、ヒヨコにかえるんですよ~。
うちでも孵った鶏を何羽か飼ってます。」という話を聞いた夫、
ヒヨコに孵してみたくなった様子026.gif

しかも…「食用の鶏の卵を使用してる」と聞き

夫 「卵を孵して育てて食べよう~041.gif

と、只今実験中。

夫に変に感化されてる子供達も

わ~い003.gif
 自家製のフライドチキンや~
003.gif

って…008.gif
「自家製のフライドチキン」って、鶏を絞めることから始まるの???
食べるまでに何年かかるの???
なんか…違うよね???
いつまで実験は続くんやろう・・・042.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-01-08 22:38 | 家族
2010年 01月 08日

とうとう我が家にも…

やってきました~004.gif




b0123133_22155417.jpg

ヨシダのグルメのタレ!

雑誌やテレビで見て以来、「食べてみたい~!!!」と思い
いろんなお店を探し歩いたんだけど、出会えず…007.gif
出会えなければ出会えないほど、思いは募るもの…

そんな時!
そう、ママ友達とのクリスマス持ち寄りパーティー024.gif
出会えたんですよ~、このソースを使った料理に!!!
でも、その日は食べることと飲むことと話すことに夢中になりすぎて
入手経路を聞けず…042.gif

で、昨日メールで来てみると
「余分にあるから分けてあげるよ~」とのお言葉043.gif
さっそく、お言葉に甘えちゃいました011.gif

そして、今日!早速…

b0123133_2221113.jpg

「レンコンたっぷりつくねのヨシダソース和え」!?006.gif

ソースの味が結構濃厚なので、つくねはシンプルに塩、胡椒としょうが汁。
焼いたつくねにヨシダソースをからめるだけ!
めちゃくちゃ簡単なのに、美味しい!
照り焼き味!?子供たちの大好きな味に仕上がりました~004.gif

残り少ない息子のお弁当生活にかなり使える予感037.gif
Yさん、ありがとう~♪
[PR]

by le-naomi | 2010-01-08 22:25 | 料理
2010年 01月 06日

2月の料理教室のお知らせ

年が明けてから寒い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしですか?
私は朝から息子のたまりにたまった公文の宿題を発見し、ただただ呆然020.gif
娘と並んでしていたはずなのに…008.gif

さて、気を取り直し
本日は2月の料理教室のご案内をさせていただきます。
今年の2月はベトナムのお正月「Tet(テト)」があるので、
「おうちごはん」クラスはお正月料理です。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】 ベトナム風ミートローフ
        シーフードマリネ
        切干大根のヌックマム漬け

【開催日】

① 2月2日(火)  


② 2月5日(金)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。 

③ 2月11日(木・祝)


④ 2月12日(金)
  定員になりましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

⑤ 2月18日(木)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

⑥ 2月20日(土)
  定員になりましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

【 定員 】 各日4名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 3500円


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】 南部の米麺(Hu tieu Nam Vang)
        エビ入りかき揚げ
        黒ゴマのチェー

【開催日】

① 2月27日(土)  
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

② 2月28日(日)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jpにて承ります。


★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先
  (携帯電話など)を明記の上、件名を『料理教室予約』とし、
  メールにてお申し込みください。
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
 必ず件名をご入力ください。

★ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
 お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
 よろしくお願い申し上げます。

★キャンセルについてのお願い
 ご予約後のキャンセルにつきましては、できる限り3日前までに
 ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
 レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
 キャンセル料金が発生する場合がございますので
 ご了承くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

 前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
 当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★当教室は女性限定とさせていただいております。

★希望者が多い場合、平日に追加で教室を開催しております。
 相談の上、日時を決定させていただきますので、
 ご希望に添えない場合もございますが、
 お気軽にtruc-my@yacht.ocn.ne.jpまで、ご連絡ください。

★現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
 truc-my@yacht.ocn.ne.jpまでお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
 オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

★「小さな子供がいるので出かけられない。」というお客様には
 出張レッスンもご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
[PR]

by le-naomi | 2010-01-06 13:32 | ベトナム料理教室
2010年 01月 04日

家族旅行

1月2日から岡山&倉敷に行ってきました~058.gif

まずは倉敷
b0123133_18574570.jpg

素敵な街並み

さっそく「桃太郎博物館」へ。
桃太郎博物館では桃太郎ではなく…






b0123133_18592896.jpg

ちくわ笛名人がお出迎え005.gif
息子は釘付け…
ちくわに穴をあけただけなのに…驚きの素敵な音色。
しかも奏でる曲は「コブクロ」・・・いまどきだね~026.gif

名残り惜しくもちくわ笛名人を後にして、桃太郎のもとへ。
b0123133_1924898.jpg

桃太郎…強そう!?
ちょっと微妙です…037.gif

そして、桃太郎が退治したのは…
b0123133_1933920.jpg

キャー!!!
鬼?落ち武者?

十分楽しめる「桃太郎博物館」!
倉敷へ行かれる方はぜひ!お勧めです001.gif

「楽しかったね~」と、桃太郎博物館を後にした、その時

夫   「あっ005.gif見て!見て!
     桃太郎がママのこと、鬼と間違えてるんじゃない!?
   
     追いかけてきてる~041.gif!!!」

子供達 「パパ、何いってんの???
      なんも来てないし~015.gif!!!」

と、振り返ると…

b0123133_1985171.jpg

キャー!桃太郎が…031.gif

最後まで楽しめる「桃太郎博物館」でした011.gif

ホテルでは
b0123133_19295551.jpg

正月ならではの餅つき体験!
その後は露天風呂に入って、おやすみなさ~い014.gif

次の日は…
b0123133_19113150.jpg

b0123133_19115429.jpg

瀬戸大橋と岡山城、後楽園。

岡山城では…
b0123133_19125022.jpg

可愛いお姫様がお出迎え010.gif

後楽園では…
b0123133_19135782.jpg

謎の姫キャラがお出迎え011.gif

大満足の旅行となりました006.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-01-04 19:26 | 家族
2010年 01月 04日

謹賀新年

新年、明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年も、もっともっとベトナム料理の美味しさを
皆様にお届けできるよう頑張ろう!と、思っておりますので、
引き続きよろしくお願い申し上げます。

昨年末から忙しさにかまけて、ブログの更新をしていなかったら
「あっ」という間にお正月008.gif
一旦更新を休みとズルズルと休んじゃう…だめですね~007.gif
今年は更新の頻度を増やすことを目標に、頑張らねば…

さて、ベトナムのお正月になくてはならないもの…
なんでしょう?


鶏肉?
Banh Tet?

いえいえ…
b0123133_16365234.jpg

お正月のお菓子です004.gif

ベトナムのお正月(本年は元旦が2月14日)にお客様を迎える時は
まず、ハスの実の甘納豆、しょうがやココナッツの砂糖漬け、
カシューナッツ、果物のゼリー、スイカの種…等などの
お正月のお菓子とお茶でもてなします。

我が家は今年は日本にいるので新暦でお正月をお祝い001.gif

その後、実家に行って…
b0123133_1646479.jpg

新年の挨拶とおせち004.gif
子どもたちはお年玉に大喜び!
ベトナムだったら、私達ももらえるのに~、残念037.gif

その後は、初詣へ。
いつもなら商売繁盛の戎さんが初詣だけど
今年は住吉さんへ。
b0123133_16481537.jpg

ブーツで太鼓橋はきつかった…015.gif

娘は新年早々、よくないおみくじを引き当てたので
b0123133_16491349.jpg

結んできました。

息子はポケモンのチップ欲しさに
b0123133_16501142.jpg

ダーツ!
買ったほうが確実で安い気がするんですけど…042.gif

その後は、母方の祖母の家へ…
1月1日って忙しい…026.gif
[PR]

by le-naomi | 2010-01-04 16:52