<   2009年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2009年 11月 18日

あしながブロッコリー

b0123133_19274155.jpg

かいらん菜かなぁ・・・と、思ったら「あしながブロッコリー」。
「あしながおじさん」を彷彿とさせる名前が可愛くて、思わず購入004.gif

中国芥藍(かいらん/チャイニーズブロッコリー)とブロッコリーを交配してできたもののようです。
茎の部分はかいらん菜に似て、柔らかく甘味があります。

早速、半分をニンニク炒め、半分を茹でてそのまま頂きました。
b0123133_19311662.jpg


シャキシャキした歯ごたえと甘み…
ブロッコリーより、好きかも…017.gif
[PR]

by le-naomi | 2009-11-18 19:33 | 料理
2009年 11月 13日

子供なのに~!?

息子 「なーなーママ~、Ba Noi(ベトナムのおばあちゃん)って…何001.gif?」

いきなり何?って…

011.gif!?

いやいや、違う違う…

私  「おばあちゃんやん。」

息子「誰の?」

私  「Sちゃんのおばあちゃんやん。」

息子 「パパのおばあちゃんじゃないの?」

私  「違うで037.gif
    パパのほうのおばあちゃん とも言うけど、パパのおばあちゃんではないよ。」

息子 「じゃ、パパとBa Noiはどういう関係なん?」

…今までの知らなかったの…015.gif!?

私  「パパはBa Noiの子供やん。Ba Noi はパパのお母さんやで。」

息子 「え~~~~~~005.gif
     パパ、子供なん!?
     子供やのに、なんで働いてるん?
     子供やのに、なんでお金もってるん?
     子供やのにビール飲んでるやん!
     わる~031.gif!!!

     うそやろ!?
     パパ、大人やろ???」


私  「大人やけど子供やねん。」

息子 「え~!?大人やのに子供なん041.gif!?
     へんなの~031.gif

なぜか大爆笑の息子…
今まで知らんかったん!?
春から小学生・・・大丈夫???

かなり、不安になったのできいてみた。

私   「じゃあ、ジーはママのなに?」

息子 「ジーはパパのお父さんでママのおじいちゃん003.gif

私  「・・・ママのお父さんやん021.gif!」

息子 「えー!?だって、パパ、ジーのことお父さんっていてるやん!」

私  「…そうだね。(説明が難しいので放置)
    じゃ、静はママの何かしってる?」

息子 「いとこ~041.gif

・・・妹です047.gif

私  「じゃーR(私の妹の子供)はSちゃんのなに?」

息子「家族004.gif

広い・・・正解やけど、ここは「いとこ」って答えてほしかった…

ってうか・・・大丈夫なの、息子???
小学校いける???
めっちゃ不安~・・・008.gif
[PR]

by le-naomi | 2009-11-13 13:32 | 家族
2009年 11月 10日

お手紙★

息子が幼稚園のお友達にお手紙をもらいました037.gif
b0123133_1256831.jpg

最後に・・・
「きす053.gif」・・・
「すき」じゃなくて「きす」・・・
意味深やわ~026.gif

そして、息子も返事を・・・
b0123133_12585923.jpg

ママへの手紙は折り紙の裏とか、チラシの裏やのに
○○ちゃんへの手紙は、お姉ちゃんからもらった可愛い便せん・・・
別にいいねんけどね・・・026.gif

ポーンとテーブルの上に置いてある手紙。
いつ渡すんやろう?
何が書いてあるんやろう?
見たいな~…でも、見ちゃだめだよね・・・
只今、葛藤中011.gif
[PR]

by le-naomi | 2009-11-10 13:02 | 家族
2009年 11月 10日

秋の味覚

秋の味覚、キノコは大好きです。
今日は西本町のベトナム屋DZO(ヨー)さんに
「なめこ」をおすそ分けしていただきました~016.gif

私の「なめこ」のイメージは…小さいキノコ!
でも…
b0123133_12443154.jpg

こんなに大きな「なめこ」は初めてです。
教えていただいた通り、サッと焼いて塩をちょこっと振りかけて
頂きました!

めちゃくちゃ美味しいです~。
焼くとぬめりってそんなに出ないんですね~。
そして、「なめこ」ってこんな味なんや~と、味の濃さを実感005.gif
新しい発見と美味しさをありがとうござます!
[PR]

by le-naomi | 2009-11-10 12:49 | 料理
2009年 11月 10日

「おそとごはん」クラスのご案内-11月

やっと、秋らしくなってきた…と、思ったら寒い。
自転車での送り迎えが辛い季節がやってきました。
「一人で行って帰ってきたらいいのに…011.gif」って思うけど
幼稚園児じゃ無理だよね~。
後半年!頑張ろう001.gif

さて、本日は11月の「おそとごはん」クラスのご案内をさせていただきます。
11月のメニューは、
★皇后のごはん
★アサリ炒め ゴマライスペーパー添え
★野菜巻き
です。
b0123133_12375354.jpg

「皇后のごはん」・・・
どんなんやろう~?気になりますよね~。
レッスンまでのお楽しみにしてください011.gif

【 開催日 】 
①11月28日(土曜日)  
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

【 時間 】 11時集合 11時15分開始
       ※実習・調理を含め約3時間です

【 場所 】 大阪市浪速区
       (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4000円

お問い合わせ、お申し込みは
メール(truc-my@yacht.ocn.ne.jp)にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先
  (携帯電話など)を明記の上、件名を『料理教室予約』とし、
  メールにてお申し込みください。
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
 必ず件名をご入力ください。

★ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
 お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
 よろしくお願い申し上げます。

★キャンセルについてのお願い
 ご予約後のキャンセルにつきましては、できる限り3日前までに
 ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
 レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
 キャンセル料金が発生する場合がございますので
 ご了承くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

 前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
 当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★当教室は女性限定とさせていただいております。

★現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
 truc-my@yacht.ocn.ne.jpまでお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
 オーダーメイドレッスンもご提案させていただいております。

★「小さな子供がいるので出かけられない。」というお客様には
 出張レッスンもご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
[PR]

by le-naomi | 2009-11-10 12:43 | ベトナム料理教室
2009年 11月 05日

サバの味噌煮

b0123133_2291617.jpg

「珍しく和食!?」と、思いました???


そんなわけ、ないじゃないですか~041.gif
「サバの味噌煮」だってベトナム料理です!
ベトナムにもお味噌はあるんですよ。
ベトナムの一般的な味噌は「豆味噌」。
ベトナムの豆がゴロゴロした、ちょっぴり甘めな豆味噌は
日本では手に入らないので、「もろみ味噌」で代用。
いい感じに仕上がりました004.gif
[PR]

by le-naomi | 2009-11-05 22:13 | 料理
2009年 11月 05日

胡桃のかんぱーにゅ

頂いちゃいました★
胡桃のかんぱーにゅ016.gif

b0123133_2242758.jpg

とっても美味しかったです。
ありがとうございます!

胡桃、大好きなんです~。
胡桃を肴に夫婦で飲むぐらい068.gif068.gif068.gif

こんなパンが焼けたら…
ちがった毎日なんだろうなぁ・・・と妄想がふくらんでしまいました011.gif
[PR]

by le-naomi | 2009-11-05 22:08 | ベトナム料理教室
2009年 11月 03日

12月の料理教室のお知らせ

今日は寒かった…
このまま、冬に突入なのかなぁ・・・と、思っていたら
ちゃんと衣替えしてないやん!と、気づきちょっと焦ってます008.gif

さて、本日は12月の料理教室のご案内をさせていただきます。

もう、12月のお知らせなんですね~。
1年って早い!
12月は忘年会月間なので今年もメインはお鍋です001.gif

クリスマスパーティーや忘年会に、ベトナムのお鍋はいかがですか?

【メニュー】
★Lau Bo 牛肉鍋
★千切りサラダ
★ブレープフルーツシェイク

【開催日】

① 12月3日(木)  
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

② 12月6日(日) 
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

③ 12月7日(月)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

④ 12月18日(金)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

⑤ 12月25日(金)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

⑥ 12月26日(土)
  定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
  ありがとうございました。

【定員】 各日5名

【時間】 平日 / 土曜日 / 祝日 →11時集合  11時15分開始

     日曜日             →10時集合 10時15分開始

【場所】 大阪市浪速区
(詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】

3500円


お問い合わせ、お申し込みは
メール(truc-my@yacht.ocn.ne.jp)にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先
  (携帯電話など)を明記の上、件名を『料理教室予約』とし、
  メールにてお申し込みください。
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
 必ず件名をご入力ください。

★ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
 お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
 よろしくお願い申し上げます。

★キャンセルについてのお願い
 ご予約後のキャンセルにつきましては、できる限り3日前までに
 ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
 レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
 キャンセル料金が発生する場合がございますので
 ご了承くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

 前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
 当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★当教室は女性限定とさせていただいております。

★希望者が多い場合、平日に追加で教室を開催しております。
 相談の上、日時を決定させていただきますので、
 ご希望に添えない場合もございますが、
 お気軽にtruc-my@yacht.ocn.ne.jpまで、ご連絡ください。

★現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
 truc-my@yacht.ocn.ne.jpまでお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
 オーダーメイドレッスンもご提案させていただいております。

★「小さな子供がいるので出かけられない。」というお客様には
 出張レッスンもご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
b0123133_19261870.jpg

[PR]

by le-naomi | 2009-11-03 19:27 | ベトナム料理教室
2009年 11月 02日

鰯の煮付け

今日はベトナムのおふくろの味、煮魚です。
梅干しと一緒に煮たり、和風の煮付けも美味しんだけど、
ヌックマムを使うと、いつもと違う美味しさに出会えますよ~004.gif

b0123133_13435167.jpg

こういう料理はやっぱり、バッチャン焼きではなくソンべー焼きの器が似合う037.gif

作り方は簡単。
①魚の頭をおとして内臓をとり、きれいに洗う。
②鍋に生姜の薄切りを並べ、赤唐辛子2本と
  ヌックマム、ベトナム醤油(または シーズニングソーズ、または 日本の醤油+胡椒少々)
  砂糖を同量入れて、①の魚を並べ、ヒタヒタまで水を注ぐ。
③強めの中火で煮て、煮汁が少なくなったら出来上がり。

ちょっと冷めたぐらいが味がしみて美味しいです001.gif
[PR]

by le-naomi | 2009-11-02 13:48 | 料理
2009年 11月 01日

おやつの時間

木曜日から家の中でもマスク生活。
娘のインフルエンザ感染をうけ、幼稚園登園停止になった息子と2人
「何する?」ということで…

一緒におやつ作り~001.gif

「キャラメルラスク」を作りました。
b0123133_12185592.jpg

月曜日に生徒さんから頂いた、京都の有名なお店の「キャラメルラスク」。
めちゃくちゃ美味しくてひとりでこっそり食べちゃいました011.gif
その味が忘れられず、自己流に再現!
私も息子も欲張りなのでラスクも大きく、キャラメルもいっぱい004.gif
まずまずので出来上がり017.gif

でも…やっぱり適量ってあるんだね…015.gif
美味しんだけど、キャラメルの量が多すぎて、
いつまでたってもネチョネチョ…

次回はパンも小さく、キャラメルも少なめでリベンジしよう037.gif
[PR]

by le-naomi | 2009-11-01 12:24 | 家族