<   2008年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2008年 10月 29日

簡単 鶏のフォー

そろそろ、朝晩が寒くなってきた。
そんな肌寒い朝は、あったか~いPho(フォー)。

鶏のフォーと牛肉のフォー、どっちが好きかと聞かれると
私は迷いもなく「牛肉!」と答えるんだけど...
時間がない時に作るのは、手羽先で作る簡単鶏のフォー。

1時間ぐらいで美味しいスープが出来上がります。
これからの季節、朝食にあったかいフォーはいかがですか?

b0123133_6281567.jpg


<材料>
水   2L
鶏手羽先  8本
大根   1/2本
玉ねぎ  1個
白ネギ  1本
にんにく 3片
しょうが 親指ぐらいのもの1個

ヌックマム
砂糖


フォー乾麺

フライドオニオン
もやし
粗挽き黒コショウ
チリソース
甘味噌
ライム
唐辛子
香菜
トッピング用の好みのハーブ 数種  適量

<作り方>
①手羽先をきれいに洗い、沸騰している湯の中に入れ
 サッと湯通しする。白くなったら冷水にとり、汚れをとる。
②フォークに生姜をさし、直火であぶる。
 玉ねぎの皮をむき、同様にフォークにさし、直火であぶる。
 少し焦げるまで焼いて香りを出したら、サッと水洗いして焦げを落とす。
③鍋に①の手羽先、②の玉ねぎと生姜、ぶつ切りにした皮つきの大根、
  叩き潰したにんにく、5cm長さに切った白ネギと分量の水を入れ、
  強火にかける。
④沸騰したら灰汁をとり、弱火にして蓋をして1時間ぐらい煮込む。
⑤砂糖大匙1、ヌックマム大匙2、塩 少々で味を調える。
⑥手羽先を取り出し、身をほぐしておく。

⑦フォー乾麺は水につけて30分ぐらいおいて、戻す。
⑧食べる直前にフォー乾麺ともやしをサッと湯通しし
  器にいれ、あつあつのスープを注ぐ。
  ⑥のほぐした手羽先、フライドオニオン、香菜をのせ
  粗挽き黒コショウをふりかける。
  チリソース、甘味噌、ライム、トウガラシを添える。
  好みのハーブも添え、自分好みのフォーにする。
[PR]

by le-naomi | 2008-10-29 06:49 | 料理
2008年 10月 28日

ベトナムのさつま揚げ

ベトナムには、日本のさつま揚げにそっくりな
Cha caという料理がある。
義理父の故郷ニャチャンの名物。

魚(鰆)のすり身ににんにく、赤タマネギ、
調味料を加えて作るCha caは
プリプリして歯ごたえがあり、
ご飯のおかず、麺のトッピング、ビールのあて等など
何にでも合う優れもの004.gif
夫の実家ではここに食感が残るぐらいに
粗く刻んだイカが入りさらにプリプリ。
さらにディルを入れたり、レモングラスを入れたり
義理ママのその日の気分(!?)で
アレンジが加わるから、面白い037.gif

今日はシンプルに魚のすり身とイカで作りました。
b0123133_11283742.jpg

そのままでも美味しいけど
チリソースや塩コショウレモンを添えると
また違った味が楽しめます。
[PR]

by le-naomi | 2008-10-28 11:30 | 料理
2008年 10月 26日

最後の運動会&誕生日

今年最後の運動会は地域の「ふれあい運動会」
今年4回目の運動会008.gif

そして…



でも…

決行024.gif

b0123133_10565858.jpg
b0123133_10571380.jpg


「ふれあい運動会」は町内会対抗。
幼児からお年寄りまでが一丸となり、
町内会の色の帽子、はっぴ、ブルゾン等を身にまとい、
毎年白熱した戦いが繰り広げられる。
我、北町会は今年流行のパープル004.gif
私も雨の中、綱引き、玉入れ、かけっこ等に参加。
そして毎年ビリだった我町会が、今年はなんと7位(9町会中)!
やっぱり今年はパープルがきてるだけあるね~006.gif


そして、夜は私の誕生日ディナー012.gif

「歳なんか、なんもせんでも取るねんから
 なんも、めでたない。」という、外野の声を無視し
(ダレが言ったか分かりますよね(苦笑)!?)

ホテルのブッフェに行ってきました~024.gif
b0123133_116138.jpg
b0123133_1162762.jpg

美味しかった~041.gif

ちなみに夫のお皿
b0123133_1165843.jpg

のせ過ぎやろ…っていうぐらいの野菜の山!
まっ、好きなものを好きなだけ食べられるのが
ブッフェのいい所だから、いいんだけど…

そして、息子からカードと共に
b0123133_1192115.jpg

嬉しいなぁ012.gif

その横で、ノートをちぎった紙に急いで何かを書く、娘037.gif
そして

「ちょっと、花かして!」

って…
使いまわしですか005.gif???

しかも、「かせ!」「かさん!」で喧嘩勃発047.gif
気持ちだけでいいんだけど…043.gif
[PR]

by le-naomi | 2008-10-26 22:53 | 家族
2008年 10月 25日

お芋パーティー

水曜日は娘の学習参観日。

「お芋パーティー024.gif


b0123133_21493839.jpg

家庭科室にホットプレートを並べ、子供達と一緒に焼く。
焼いてる間は、さつまいもに関するクイズ!
意外と、知らないことも多く、今はちょっぴり
「さつまいも博士」になった気分004.gif

途中、ブレーカーが落ちて停電したり
ホットプレートに触ってやけどをする子がいたり
お茶をこぼす子がいたり…

でも、なんとか(!?)完成017.gif
b0123133_2152198.jpg

バターをつけていっただきま~す。
さつまいもを焼いて、バターだけという食べ方は
あまりしたことがなかったんだけど…
意外と美味しかった001.gif

さて、この「お芋パーティー」のさつまいも。
毎年、子供たちが植えて収穫した芋で行われる。
今年も、大収穫やん!!!と、思っていたら…

先生から悲しいお知らせ。
「毎年、子供たちが育てて収穫したお芋を使ってパーティーをしていましたが、
 今年とれた芋でまともなのは
b0123133_2158820.jpg

 この、リースの先にある一つのみ!
 後はしし唐ぐらいのが二つ。あまりに不作だったので・・・
 今日も芋は

 八百屋で買いました008.gif

 でも、イモができなかった反面、非常に丈夫なツルがいっぱいあったので
 リースを作りました♪」

なんとなく、残念…
なので、お持ち帰りもなし。

息子が2年生になる3年後に期待しよっと。


ちなみに、夫は芋よりも

「さつまいものはどーしたの?
 捨てたの?食べたの?
 持って帰ったらだめなの?
 美味しいのになぁ~…026.gif

と、葉っぱのことばかり、気にしてる。
干しエビを甘辛く煮付るベトナム料理には、
さつまいもの葉を茹でたものがよく合う。
私も食べたいけど…
葉をくださいとは言えない…046.gif
[PR]

by le-naomi | 2008-10-25 22:09 | 家族
2008年 10月 23日

焼き魚と肉じゃが

「おっ!珍しく和食!?」
と、思われましたか017.gif!?

今日は娘のリクエストに応えて、焼き魚と肉じゃが。


でも・・・
ヌックマムを使わずにはいられない~~~041.gif


なので、もちろん、肉じゃがの味付けは
砂糖、ヌックマム、ベトナム醤油!

そして焼き魚にはたっぷりのレモングラス!
b0123133_2283960.jpg


「味付けベトナム風やん!」と娘からクレームがつくかと
ドキドキしたけど008.gif

娘は「やった~!肉じゃが004.gif」と大喜び。
味ではなく、見た目が大事なのね…

親も子も大満足の夕食でした006.gif
[PR]

by le-naomi | 2008-10-23 22:21 | 料理
2008年 10月 21日

プチトマトの甘酢漬け

ベトナムも日本同様お米の国。
一日2,3食はご飯を食べる。
フォーやブン等のお米の麺を加えると一日3食!?
なので、日本同様、ご飯がすすむ「お漬け物」がたくさんある。

今日は『プチトマトの甘酢漬け』
これは、おつまみとしてもOK。
お漬け物といえば、切ってもんで漬けるだけって感じなんだけど、
私はこのプチトマトの甘酢漬けを作る工程が大好き。
何が好きかというと…

ブチトマトを湯通しして氷水につけ、皮をむく行程。
ツルンと皮がむける時の感触が好きで楽しい012.gif
なので、ついつい作りすぎる026.gif

b0123133_22263442.jpg


材料はプチトマト、ローリエ、ディル、赤唐辛子、
ヌックマム、砂糖、酢、水

作り方も簡単。
①ヌックマム、砂糖、酢、水を沸騰させて粗熱をとっておく。
②プチトマトをさっと湯通しし氷水に入れて皮をむく。
③瓶に①②ローリエ、ディル、赤唐辛子を入れて漬け込む。
一晩おいたぐらいが美味しくて食べごろ016.gif
[PR]

by le-naomi | 2008-10-21 22:33 | 料理
2008年 10月 21日

夫 VS 娘

今日も朝から激しく(!?)ぶつかる二人…


バトル① 

朝はテレビをつけている。
私の情報源でもあるし(笑)、時計より時間が確かだから!
テレビがついていると…当然食事中でも見てしまう。
今朝もご飯より、テレビに釘付けの娘。
ふと食卓に目をやると…

「ごはんがない!!!。」

初めは
「あれ?あれ?なんで???不思議~037.gif
と、可愛く探していたけれど
そのうち薄ら笑いの夫に気づき

娘「取ったやろ!?隠したやろ!?」
夫「しらん。」
娘「絶対隠してる!
  こんなアホなことすんのパパしかおらんやん!」

この「アホ」という言葉にカチンと来た夫。
意地でも出すかーって顔になってるよ…008.gif

「まぁまぁ…もっとちゃんと探してみ。
知ってたら教えてあげてよ。」
と、仲裁にはいってみたものの

娘「早く、だしーや!。」
夫「知らんっていってるやろ!
  あーそういえば、ネズミが持って行ってたかも~」
娘「ネズミなんかおらんしー!
  だいたい、持って行ってたら、とめるのがパパなんちゃうん!
  ネズミが怖かったんちゃうの~037.gif
  弱虫やなぁ031.gif
  っていうか、パパがネズミやん!!!」

娘、地雷を踏みまくり…
案の定、
「ダレにむかって、そんな口きいてるねんー!!!
親にそんなこと良いと思ってんのかー!!!。」
と、叱られる羽目に008.gif

でも・・・
事の起こりは、夫が娘の茶碗を隠したことが原因なんだよね…
最後にはご飯なんてどーでもよくなり
娘は大泣き、夫プリプリ015.gif

バトル②
ご飯が消えた事件は一件落着。
ちょっと、時間があったので夫と娘は並んでテレビを見ていた。
この並び、非常に危険な香りがしたけど…
まあ、近寄るなとも言えないしね011.gif

テレビの画面にリンゴが!
息子「パパー!リンゴって英語でなんていうの?」

夫 「エイプ~001.gif

調子に乗って、ネイティブ風の発音。
ここで、笑って終わればいいのに…

娘 「違うで!
   アップルやで!」

こっちは、めっちゃ日本風の発音。
どっちでもいいねんけど…

バトル再燃。

夫 「プッ!日本人の英語は…・037.gif
娘 「ちゃんと英語で習ってるもん004.gif
   パパ英語しらんやん!」
夫 「知ってる!パパがしゃべったらすごいねんで!」
娘 「しゃべられへんくせに044.gif!」
夫 「ここでは、しゃべらへんけどね!
   皆がわからんから011.gif!」
娘 「わかるし~!じゃ、しべってみーや!。」

黙ってる夫に…

娘 「ほ~ら、しゃべられへんねんやろ031.gif。」

…朝からそんなに、むきにならなくても015.gif
学校や仕事に行く前に、すでにかなりのパワーを消耗してない!?

これが今朝、夫と娘が起きて来てから1時間の出来事。
はぁ…
2人が出かけた後の息子と2人の時間は天国011.gif
[PR]

by le-naomi | 2008-10-21 12:46 | 家族
2008年 10月 20日

大丈夫なのかなぁ・・・!?

最近…っていうか、前からだけど、息子は謎。
娘の行動はなんとなく理解できる。
自分の通ってきた道だし…017.gif
でも、息子は謎だらけ042.gif

つい最近も、自ら鼻におもちゃの部品をつめこみ
奥まで入り、取れなくなり、痛みで大泣き&大騒ぎをしたとこ。

で、今日はというと…

一人で黙って静かにおやつのサッポロポテトを食べてるなぁ~と見ると…





b0123133_2231559.jpg

サッポロポテトで落書き!?
しかも、う○ちって…021.gif

「上手やなぁ」とサラッと流して洗い物をしてると

「ママー!!!来て!!!見て!!!」と、大声で呼ぶから
何事!?と、駆けつけると…




b0123133_2261573.jpg

おへそにサッポロポテト…
ささってる008.gif!?
なんで?????????

でも、これも「すごいね。」とサラッと流した。

どうつっこんでいいのか
わからないんですけど047.gif!!!

[PR]

by le-naomi | 2008-10-20 22:17 | 家族
2008年 10月 18日

風邪でダウン

夫が風邪でダウン008.gif
珍しく(!?)本当に辛そう・・・

「何食べたい?お粥作ろうか?」と、聞くと
夫「うん、お願い、Chao long(内臓粥)がいい016.gif

内臓粥って…
しんどい、しんどいって言ってるのに、よくそんなものをリクエストするね。

でも…そういえば
私がベトナムで病気になったときは、必ず内臓粥だった。
豚骨でだしをとった、おもいっきりコショウが効いたもの。

美味しいんだけど…病気の時にはきついかなぁ028.gif

夫が買ってきて、お手伝いさんが買ってきて
義理ママが持ってきて、同僚が持ってきてくれて…

一日何杯内臓粥食べなあかんねん!?と、
暴れそうになった思い出が蘇る。
みんなの優しさが、辛かったわ011.gif

日本に住んでもやっぱり病気の時は内臓粥なんだ…
でも、さすがに今日言われてずぐ内臓粥は無理なので、
できへん!というと

「じゃ、アサリ粥でいいわ015.gif」って…

やっぱり白粥じゃないんやぁ002.gif
なので、今日の夕食はみんなで『アサリ粥』
b0123133_2117252.jpg


たっぷりコショウをかけて、いただきました。
[PR]

by le-naomi | 2008-10-18 21:22
2008年 10月 15日

三つ葉と貝柱のサラダ

今日はお刺身が安かったので
(単に買い物に行くのが遅かっただけ…026.gif
三つ葉と貝柱のサラダ。

ベトナムではセリだけで作るとっても簡単なサラダが
貝柱を加えるだけで、一気に豪華004.gif
b0123133_20152373.jpg


(材料)
三つ葉  1束
貝柱のお刺身  大6個

酢  大匙2
ヌックマム  大匙1と1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 大匙1
豆板醤 少々
すりごま  適量

(作り方)
①三つ葉を洗って5cm長さに切る。貝柱は食べやすい大きさに切る。
②ボールに酢、ヌックマム、砂糖、ごま油、豆板醤、すりごまを入れて
 混ぜ合わせる。
③②のボールに①を加えて和える。
④器に盛り、さらにすりごまを振りかけて出来上がり。

このサラダはゴマの香りを強調したいので、ゴマ油も濃い口を使うのがお勧め。
そして、すりゴマもたーーーっぷり加えてください。

三つ葉と揚げ豆腐で作っても美味しいですよ★
[PR]

by le-naomi | 2008-10-15 20:34 | 料理