まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ベトナム料理教室( 213 )


2013年 02月 05日

ベトナム家庭料理教室-3月レッスンのお知らせ-

暖かくなったり、寒くなったり…体調を崩しやすい季節ですが
皆さんいかがお過ごしですか?

我が家はノロにもインフルエンザにも感染せず、
無事娘の受験を乗り越えることができました~004.gif
お陰さまで志望校に合格し、嬉しい春を迎えることができそうです。

娘の受験を理由に1月はレッスンをお休みし2月からレッスン再開の予定だったのですが…
受験って…
終わってから母が忙しくなるんですね…008.gif
手続き等々にバタバタしている間に2月に突入…007.gif
結局3月からレッスンを再開させていただくことになりました008.gif
今後ともよろしくお願いします。

では早速…
3月レッスンのお知らせをさせていただきま~す016.gif

3月のおうちごはんクラスは鶏の出汁が大根にしみ込んだ、
ほっこり温まる『骨付き鶏と大根のスープ』に
ごはんが止まらなくなる『豚バラと高菜の煮物』等々…
すぐに復習(!?)していただけるベトナム家庭料理ばかりです。

おそとごはんは人が集まることの多い春にピッタリの巻き巻きメニュー♪
ベトナムのお好み焼き『バインセオ』、甘酸っぱさの中に辛さが光る『牛肉のマリネ』、
干物の混ぜご飯等々…
ぜ~んぶ野菜やライスペーパーで巻いて頂きましょう016.gif
ベトナム版手巻きパーティーはいかがですか?

久しぶりに…
レッスンで皆さんにお会いできるのを楽しみにしていま~す010.gif

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
豚バラと高菜の煮物
焼きナス(おなじみのヌックチャムをかける焼きナスとは違うメニューです037.gif
ヌックマムキャベツ
骨付き鶏と大根のスープ
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①3月5日(火)


②3月10日(日)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
ベトナムのお好み焼き『バインセオ』
牛肉のマリネ
干物の混ぜご飯
ココナッツミルクプリン
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①3月13日(水)


②3月24日(日)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jp
  までお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
皆様にお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-02-05 11:58 | ベトナム料理教室
2012年 12月 17日

12月-おそとごはんクラス

厳しい寒さが続く毎日…お鍋でほっこり温まりたいですよね~♪
12月のおそとごはんクラスのメインは『きのこ鍋』です004.gif
b0123133_1625116.jpg

骨付き鶏肉を弱火でじ~っくり煮込んだスープで食べる数種類のキノコと野菜!
美味しいうえにヘルシーですよ~。
スープを吸った〆の麺もたまりません…026.gif

ちょっと箸休め♪は『ベトナム中部ホイアン風 揚げワンタン』。
何がホイアン風か???
それは…




ひ☆み☆つ☆
レッスンでのお楽しみにしてくださ~い003.gif

そして、写真にはありませんがデザートの『アボカドチーズケーキ』もお忘れなく!
アボカドとチーズ…タブルのまったり感!
でも、意外とあっさり食べられるのはアレのおかげです037.gif

レッスンで皆さんにお会いできるのを楽しみにしています016.gif
[PR]

by le-naomi | 2012-12-17 16:33 | ベトナム料理教室
2012年 12月 14日

プロフーズ箕面店さん 12月講習会終了~♪

プロフーズ箕面店さんのでの12月講習会は
おもてなしにもピッタリのベトナム巻き巻きメニューでした。
カリカリに揚げた豚肉、ふっくら蒸した魚、ヌックマムの香りが広がる混ぜご飯…
どれも簡単で失敗しらず!
さらに、見栄えもいいんですよね~004.gif
いろいろな野菜やハーブと一緒にライスペーパで巻いたり
野菜だけで巻いたり…お好みの食べ方を楽しんでくださ~い♪
b0123133_11415571.jpg

講習会後には
『明日集まりがあるので早速作ります』
『主人の誕生日に作ります』
等など…嬉しい言葉を沢山いただきました~004.gif
いつもありがとうございます。
皆さんのレパーリーに加えていただければ嬉しいです♪
[PR]

by le-naomi | 2012-12-14 11:45 | ベトナム料理教室
2012年 12月 01日

2013年1月のベトナム家庭料理教室

いよいよ師走に突入しましたね~。
急に寒くなり風邪もノロウイルスも大流行りで、体調管理が難しい季節です…
さらにクリスマス、年賀状、大掃除、正月準備…
いろいろなことに追われてしまいます008.gif

さてさて、本日は新年2013年1月の料理教室のお知らせをさせていただきたいのですが…

2013年1月はおうちごはんクラスもおそとごはんクラスもお休みさせて頂きます008.gif

ご存じの皆さんも多いと思いますが…
1月末に娘が受験を控えておりまして、身も心もバタバタで…
いろいろ考えたのですが、レッスンに集中できず中途半端になるのなら
お休みさせてもらった方がいいのでは…という結論に至りました。
毎月楽しみにしてくださっている方には大変申し訳なく、心苦しいのですが
2月からはまた再開させていただきますので、よろしくお願い申し上げます。

来年はテト(ベトナムの旧正月)も2月ということで…
2月から気分も晴れ晴れ心機一転!?
もっともっと美味しいベトナム料理を皆さんにお届けできる活動をしていこうと思っています。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
[PR]

by le-naomi | 2012-12-01 22:27 | ベトナム料理教室
2012年 11月 15日

11月おうちごはんクラス

またまた更新が滞ってしまっていますが…008.gif
ちゃんとレッスンはしてますよ~001.gif

b0123133_13373699.jpg

ヘルシーな豆腐ハンバーグに甘辛味のエビと豚の煮つけ…
日本にある材料でも調味料を変えるだけで
アッという間にベトナム料理に早変わりです。
エビの煮つけは結構ヌックマムを消費するので、
一度は買ってみたもののなかなか減らない…使い方が分からない…という方にも
お薦めの料理ですよ~037.gif

皆さんにレッスンでお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2012-11-15 13:42 | ベトナム料理教室
2012年 11月 05日

プロフーズ箕面店さん‐11月レッスン

プロフーズ箕面店さんでの11月レッスンが終わりました。
b0123133_21302066.jpg

鶏の生姜煮も、キノコのヌックマムバター炒めも、あさりとディルのスープも
野菜の甘酢漬けも…
ぜ~んぶご飯泥棒037.gif

ベトナムの家庭料理「おうちごはん」はどれも白いご飯に合うおかずばかり。
1本買ってはみたものの…
使い切れないヌックマム、ナンプラー…おうちにありませんか?
あっと言うまに美味しく使いきれる使い道を伝授しますので、
ぜひぜひ一度、食べに!?作りに!?遊びに!?レッスンにきてください004.gif
皆さんにレッスンでお会い出来る日を楽しみにしています♪
[PR]

by le-naomi | 2012-11-05 21:36 | ベトナム料理教室
2012年 11月 02日

12月プロフーズ箕面店‐ベトナム料理講習会のご案内

12月のプロフーズ箕面店さんでのベトナム料理講習会は
年末年始の集まりやおもてなしにピッタリのメニュー、ベトナムの「手巻きご飯」です。
お肉や魚をライスペーパーや野菜・ハーブで巻いて頂きます。
今年の年末はベトナム風手巻きパーティーはいかがですか?

□メニュー
豚バラ肉のカリカリ揚げ ・鯵の混ぜご飯 ・蒸し魚 
□時間 午前10:30~午後1:30頃
□募集人数・・・12名
□講習会費・・・2,500円

お問い合わせ、お申込みはプロフーズ箕面店さんまでお願いします。
講習会で皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2012-11-02 00:53 | ベトナム料理教室
2012年 11月 02日

12月ベトナム家庭料理教室のご案内

寒くなってきましたね~。
皆さん、風邪やインフルエンザには気をつけてくださいね。

さて、本日は12月レッスンのご案内をさせていただきます!

おうちごはんクラスのメインはサツマイモのコロッケ♪
具にはエビやミンチ、野菜…いろんなものが入ってますよ~。

おそとごはんクラスでは久しぶりにお鍋をしたいと思います。
おうちでの忘年会や新年会に取り入れてくださいね。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
さつまいもコロッケ
ふわふわ卵のピリ辛あんかけ
焼きイカサラダ
エビ団子スープ
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①12月4日(火)


②12月11日(火)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
キノコ鍋
ホイアン(ベトナムの古都)の揚げワンタン
アボガドチーズケーキ
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①12月16日(日)


②12月18日(火)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jp
  までお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスン(3名~)もご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
皆様にお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2012-11-02 00:42 | ベトナム料理教室
2012年 10月 09日

10月おうちごはんクラス

10月のおうちごはんクラスが始まりました~。
b0123133_1021281.jpg

みんな、びっくりの爆弾のような蒸し肉団子005.gif
ジワ~ッとシミ出る肉汁がたまりませんよね~016.gif

皆さんにお会いできる日を楽しみにしています♪
[PR]

by le-naomi | 2012-10-09 10:23 | ベトナム料理教室
2012年 10月 09日

プロフーズ箕面店さん10月レッスン~♪

先日、プロフーズ箕面店さんで10月の講習会を行いました。
b0123133_951577.jpg


今回からアシスタントさんが新しくなるということで、ちょっとドキドキだったけど
前回どうよう楽しくレッスンすることができました004.gif
いつも、心地よくレッスンをさせてくださるプロフーズの皆さんには感謝、感謝です。
もちろん、ベトナム料理を楽しみに来てくださる生徒さんにも感謝、感謝です016.gif
私の目指している「一家に一本ヌックマム!」が広がって行くようで嬉しいなぁ016.gif

ヌックマムやアジアの調味料…
「買ったはいいけど、使いきれない」「冷蔵庫で眠っている…」という声をよく聞きます。
そんな方はぜひ、レッスンに来てみてくださ~い。
確実に美味しく使いきれる使い方を伝授しますよ037.gif

来月も皆さんにお会いできる日を楽しみにしています♪
[PR]

by le-naomi | 2012-10-09 09:58 | ベトナム料理教室