まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ベトナム料理教室( 213 )


2014年 01月 06日

ベトナム家庭料理教室-2014年2月レッスンのお知らせ

早いもので今年に入ってもう6日!
毎月1日に書くつもりにしている料理教室のお知らせが6日になってしまいました…008.gif

お正月を過ぎてから寒さが厳しくなってきましたが、
みなさんいかがお過ごしですか?
風邪等ひかないように、ご自愛ください。

では、さっそく新年初!
2月レッスンのお知らせをさせていただきます。

2月のおうちごはんクラス、一押しは『テールスープ』です。
生姜や八角等と一緒にコトコト柔らかく煮込まれたテールはホロホロ崩れて…016.gif
肉の旨みと香辛料から出たスープは体を温めてくれますよ~♪

おそとごはんクラスは夫の実家のお正月料理です。
今年の旧正月元旦は1月31日!
少し遅くなりますが、一緒に旧正月をお祝いしませんか?

みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
□椎茸のエビ肉詰め
□白菜の蒸し焼き
□テールスープ
□レモンの蜂蜜煮がけヨーグルト
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①2月4日(火)

②2月9日(日)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
□鶏と卵の酢ヌックマム煮 ビーフンと共に…
□魚の煮物 ビーフンと共に…
□エビたっぷり揚げ春巻き
□白きくらげのチェー(デザート)
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①2月17日(月)

②2月23日(日)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を明記の上、
   メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
   必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jp
  までお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスンもご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
皆様にお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2014-01-06 10:14 | ベトナム料理教室
2013年 12月 13日

仕事納め

今年のベトナム家庭料理レッスンの最後は
『おそとごはんクラス』です。
b0123133_16441626.jpg
b0123133_16443695.jpg

魚介類をしゃぶしゃぶして食べるベトナム中南部の港町
ニャチャンの名物海鮮鍋で忘年会024.gif

2013年、レッスンにきてくださった皆様、ありがとうございました。
自宅教室以外の講習会に参加してくださった皆様、ありがとうございました。
ベトナム料理を通して出会えた全ての皆様、ありがとうございました。

来年もベトナム料理とヌックマムが日本に(大阪に!?)
もっともっと浸透するように
『おいしいベトナム料理★楽しいレッスン』を目指して
頑張りたいと思っていますので
今後ともよろしくお願い申し上げます。

ついでに!?ヌックマム普及活動にもさらに力を注ぎたいと思います!

2014年もよろしくお願い申し上げます。
[PR]

by le-naomi | 2013-12-13 16:42 | ベトナム料理教室
2013年 12月 04日

八尾料理講習会3

三回連続の八尾料理講習会、最終回!
b0123133_1053368.jpg

豚肉と大根、筍の煮物
揚げ魚 ヌックマム生姜だれ
春菊と豚ミンチのスープ
焼バナナ

三回連続で参加してくださった皆さん、ありがとうございまた。
ベトナム料理の美味しさを分かっていただけましたでしょうか?
今まで手にとることのなかったヌックマムやシーズニングソースを
身近に感じていただければ嬉しいです。

多文化理解の一環としてベトナム料理講習会を開催し、講師として呼んでくださった
八尾市安中人権センターの皆さん、ありがとうございました。
お互いが理解しあえる、初めの一歩になれば嬉しいです。

そして、買い物のお手伝いをしてくれたKさ~ん!!!
お休みの日におつきあいいただき、ありがとうございました。

また、開催したい!と思える、とっても楽しい講習会でした。
みなさん、ありがとうございました。
[PR]

by le-naomi | 2013-12-04 22:03 | ベトナム料理教室
2013年 12月 03日

ベトナム家庭料理教室-2014年1月

早いもので師走!
来年のレッスンのお知らせをする時期がやってきました!

新年を迎える準備でそろそろ忙しくなってきましたか?

私は…クリスマス会、忘年会、新年会、旅行の計画は着々と進めていますが…
年賀状の準備…まだです↓
大掃除の計画…まったく立ててません↓
あぁ…どうしよう…

と、暗くなってしまうので…
さっそく新年1月レッスンのお知らせをさせていただきます。

1月のおうちごはんクラス、メインの『ヌックマム焼き豚』も美味しいんだけど
私の一押しはとっても簡単なのに、手が込んでるように見える!?
「魚介類のトマトスープ』!
人が集まる季節にピッタリ!
家庭料理なのに「おもてなし料理」にもなる一品ですよ。

おそとごはんクラスの豚の混ぜご飯も美味しいですよ~。
ベトナムではバナナの葉に包まれているのですが…
日本では残念ながら用意できないので、
レッスンでは大皿に盛っちゃうかも!?ですが、
「これがバナナの葉に包まれているのかぁ…」と
想像力を働かせていただけると嬉しいです006.gif

みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
□ヌックマム焼き豚
□大根のピリ辛サラダ
□魚介類のトマトスープ
□ヨーグルトコーヒー
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①2014年1月12日(日)

②2014年1月15日(水)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
□豚の混ぜご飯
□イカの米粉揚げ
□切干大根のサラダ
□茹で鶏のピリ辛ソース
□コーンと卵のスープ
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①2014年1月21日(火)

②2014年1月26日(日)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jp
  までお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスンもご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
皆様にお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-12-03 09:45 | ベトナム料理教室
2013年 12月 01日

12月おうちごはんクラススタート

今月のレッスンは1日からスタートです。
あっという間に鶏の美味しい出汁がとれて、肉はプリプリ…004.gif
濃い鶏出汁の「鶏鍋」をみんなで囲みました。

今年は後半がとっても早かった005.gif
なんでやろう…

前半はいろいろあって、考えたり、悩んだり、迷ったりしていたのだけれど
後半はそんな時間もないぐらいあっという間に過ぎ去っていく…

悩んだり考えたりしてる時間はしんどいけど…
今思えば、ゆっくり悩める時間があっとたいうこと!?
大切な時間をダラダラ無駄に過ごしたかも~011.gif!?

来年は無駄を減らす一年にしよう026.gif

b0123133_9285273.jpg

サイドメニューの具沢山の春雨サラダ♪
熱くもなく、冷たくもない…炒め物のようなサラダです037.gif
鍋の箸休めにどうぞ♪
[PR]

by le-naomi | 2013-12-01 22:19 | ベトナム料理教室
2013年 11月 27日

八尾講習会2

2回目の八尾講習会はワンプレートの
「豚肉香味焼き定食」です004.gif
b0123133_12193325.jpg
b0123133_12203143.jpg

和の器に盛っても違和感のないベトナム料理037.gif
和の食卓に混ざっても違和感なく美味しく食べていただけますよ。

レッスンを始める前にヌックマム(魚醤)が苦手で…と
おっしゃっていた生徒さんが試食の時に
『これにもヌックマム入れたけど…こっちにも入ってるけど…全然、臭くない!
違和感なく美味しいです~♪』
と、言ってくださって、とっても嬉しかったです016.gif

ヌックマム(魚醤)は美味しいんだけど、癖のある調味料です。
なかなか受け付けられない…という方も多いのは確か。
でも…ベトナム料理では99.9%!?ヌックマムを使います012.gif
ヌックマムの味=ベトナムの味といっても過言ではないくらい…

ヌックマムは火を通したり、他の調味料を混ぜ合わせると
匂いが和らぎ、旨みだけが残ります。
和食のおでんや炊き込みご飯に加えると色も薄い、上品な味に仕上がるし
シーフードスパゲティーやブイヤベーズ等の洋食にも旨みを足す隠し味として使えます。

レッスンではヌックマムの上手な使い方も伝えていますので、

「ヌックマムやナンプラー…生春巻きやフォーを作るために買ったけど
それ以外、どどうやって使っていいのかわからない!」

「冷蔵庫で長期保存中!」

という、みなさん!!!
ぜひ一度、レッスンに…
食べに!?作りに!?遊びに!?お話をしに!?
きてくださ~い016.gif

お会いできる日を楽しみにしています004.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-11-27 23:18 | ベトナム料理教室
2013年 11月 20日

八尾料理講習会1

今日から3週連続で八尾での料理講習会004.gif
息子と一緒に家をでてサラリーマンや学生さんに交じって電車で出勤!
朝の電車なんて久しぶりなのでとっても新鮮です♪

八尾での講習会の目的はは文化交流です。
八尾市民と八尾に多く住むベトナム人が互いに理解し合い、
仲良く一緒に暮らしていくために、まずは…
「何を食べてるの?」ってことで料理講習会001.gif

第一回目は入門編ということで、日本で最もポピュラーなベトナム料理
「鶏のフォー」「生春巻き」そして「かぼちゃのチェー(デザート)」です。

b0123133_11584532.jpg


お若い方から、父親ぐらいのオジサマまで、みんなで楽しく作ることができました004.gif
幅広い年代の方にお越し頂けてよかったです。

何テーブルもで行う講習会でいつも思うことは…
同じ材料、同じ分量、同じレシピで作ってもテーブルごとに微妙に出来が違う005.gif

材料の切り方、火加減、煮込み時間などなど・・・少しの違いで味も見た目も変わる。
自宅レッスンのような少人数だとポイントを丁寧に教えることができるけど、
複数のテーブルの場合には、それが出来ず私の味とちょっと違うことも037.gif

でも、レストランで作り手によって味や見た目が変わるのは困るけど…
講習会の場合は私の見本の味と自分たちの味を比べてもらったり、
隣のテーブルと味比べをしたり何が違ったのかを話し合ったり…
それも楽しみの一つですよね004.gif
どのテーブルも美味しくできてよかったです016.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-11-20 22:51 | ベトナム料理教室
2013年 11月 10日

今月のおうちごはんクラス

今月のおうちごはんクラスはいつもにもまして
ササッとできるものばかり012.gif

時間をかけて誰かのために(自分のために!?)
美味しいものを作るのも大切だけど
忙しい合間にチャチャッと素早く美味しいものが作れたら…

素敵じゃないですか016.gif

b0123133_13464659.jpg

b0123133_13472013.jpg


おうちごはんクラスではチャチャと素早く
美味しいベトナムおうちごはん(家庭料理)を一緒に作ります。

その日の夕食に作ってもらえるものばかり♪

一度に全部は大変でも、一品づつ、少しづつ
皆さんのレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

レッスンで皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-11-10 21:42 | ベトナム料理教室
2013年 11月 07日

お知らせ

11月20日、27日、12月4日、
八尾市にある安中人権コミュニティーセンターで
日越文化交流の一環としてベトナム料理講座を開催させていただきます。

皆さんにお越しいただきたいのですが…
今回は八尾市在住の方を対象とさせていただきます。
残念ながら他市在住の方はご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

そして、八尾市民に皆さん!
ふるってご参加ください016.gif

今回はベトナム料理を代表するフォーや生春巻きから
私の得意とするベトナム家庭料理まで…
3回の講習会にベトナム料理の魅力をギュッと詰め込みました♪

詳しくは八尾市ホームページをご参照ください
→http://www.city.yao.osaka.jp/site_policy/0000000022.html

講習会でみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-11-07 17:10 | ベトナム料理教室
2013年 11月 05日

ベトナム家庭料理教室‐12月レッスンのお知らせ

アッという間に11月も5日005.gif
毎月1日にレッスンのお知らせをさせていただいていたのですが、
なかなか予定が立たず…今日までずれ込んでしまいました007.gif

毎月楽しみにしてくださっている方々には
ご心配をおかけしてしまい、申し訳ございません008.gif
12月も!来年も!!!レッスンをさせていただくつもりなので
今後ともよろしくお願い申し上げます016.gif

では、さっそく12月レッスンのお知らせをさせていただきます。

12月は毎年恒例『鍋』レッスンです。
忘年会、クリスマス会、新年会…と、集まることの多い季節になりました。
みんなでベトナム鍋を囲んでみてはいかがでしょう?
盛り上がること間違いなしですよ~016.gif

おうちごはんクラスは『鶏鍋』♪
骨付き鶏肉、大根、ヌックマムから出た出汁は最高です。
そして〆は…フォー?ベトナムビーフン(ブン)?春雨?雑炊?…
いえいえい、あれです!
レッスン当日までの、お・た・の・し・み♪

おそとごはんクラスは『海鮮と野菜のしゃぶしゃぶ』♪
ヌックマム出汁の中で海の幸と野菜をしゃぶしゃぶ…
想像しただけでよだれが…!?
こちらの〆も、お・た・の・し・み♪
レッスン当日を楽しみにしてください。

みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

★「おうちごはん」クラス

【メニュー】
□鶏鍋
□具沢山の温かい春雨サラダ
□桃寒天
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①12月1日(日)

②12月12日(木)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 4500円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。


★「おそとごはん」クラス

【メニュー】
□海鮮と野菜のしゃぶしゃぶ
□ベトナム グリーンサラダ
□大根とグレープフルーツの和え物
□ヨーグルトケーキ
※お土産付き(内容は…当日のお楽しみ♪)

【開催日】

①12月15日(日)

②12月17日(火)


【 定員 】 各日5名

【 時間 】 11時集合  11時15分開始

【 場所 】 大阪市浪速区
        (詳細はご予約いただいた方に直接ご案内させていただきます)

【 料金 】 5000円

お問い合わせ、お申し込みはメール
truc-my@yacht.ocn.ne.jp
にて承ります。

★ お名前、参加人数、当日でも連絡のつく連絡先(携帯電話など)を
  明記の上、メール件名を『料理教室予約』とし、メールにてお申し込みください。
  
  お申し込みは開催日の3日前まで承りますが、
  定員になり次第、締め切らせていただきますので
  ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

★ 迷惑メールとして「迷惑メールホルダー」に振り分けられる場合がございますので、
  必ず件名をご入力ください。

★ ご予約のメールを送ってくださって3日以上返信のない場合は、
  お手数ですが再度メールにてご連絡をくださいますよう、
  お願い申し上げます。

★ キャンセルについてのお願い
  ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前までに
  ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
  レッスン日直前のキャンセルには、材料準備の都合上、
  キャンセル料金が発生いたしますのでご了承くださいますよう、
  よろしくお願い申し上げます。

  前日のキャンセル・・・レッスン代の50%
  当日キャンセル・・・レッスン代の100%

★ 無断欠席は、次回からのご予約をお断りする場合がございます。

★ 当教室は女性限定とさせていただいております。

★ 現在締切の日時でもキャンセル等で空きがでる場合がございますので、
  truc-my@yacht.ocn.ne.jp
  までお問い合わせください。

★「開催日に予定が合わない。」 
 「好きなベトナム料理をリクエストしたい。」 …というお客様には
  オーダーメイドレッスンもご提案させていただいております。

どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
皆様にお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]

by le-naomi | 2013-11-05 16:50 | ベトナム料理教室