カテゴリ:料理( 203 )


2014年 04月 14日

春キャベツと肉団子のトマト煮

春キャベツ…柔らかくて甘みがあって美味しいですよね~016.gif
今日は春キャベツを半玉使って『春キャベツと肉団子のトマト煮』です。
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[材料]
春キャベツ 
合挽ミンチ 
フライドオニオン
ニンニク
トマトホール缶 
パン粉+牛乳
コンソメの素
ヌックマム
中濃ソース
塩・胡椒

[作り方]
①ボウルに合挽ミンチとフライドオニオン、牛乳でふやかしたパン粉、
 塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸め、
 フライパンで両面に焼き色をつける。
②煮込み鍋にニンニクのみじん切りを入れて炒め、よい香りがしてきたら
 春キャベツを加えてサッと炒め、①、トマトホール缶、
 水、コンソメの素を加えて煮る。
③ヌックマム、中濃ソースも加え弱火で煮、仕上げに塩、胡椒で味を調える。

今日はお弁当にも入れたかったので大めに作りました004.gif
しっかり味がしみ込むので冷めても美味しいんです~。

夜はご飯と共に、朝は汁ごとベトナムビーフンにかけて、
昼はお弁当…と、娘は三連続003.gif
はははは…031.gif

でも、文句を言わずきれいに食べるということは…


美味しい証拠よね~011.gif
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by le-naomi | 2014-04-14 22:53 | 料理
2014年 01月 18日

里芋と牛肉、キノコの煮物

寒い~008.gif
起きるのが辛い…

頑張って起きて、朝ご飯作って、優し~く子供も起こしても
意味もなく逆切れされるし…
母親の朝は辛い…

遅刻して怒られたらいいねん!とも思うけど
遅刻の電話をするのが嫌だから起こしてしまう…

あぁ…イライラする~と思いながら作った朝ご飯は
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『里芋と牛肉、キノコの煮物』

カツオ出汁に日本酒ときび砂糖を入れて沸騰させたら、
里芋を加えて、柔らかくなるまで煮る。
里芋が柔らかくなったらキノコ(今日はしめじ)とヌックマムを加え、
キノコに火が通ったら、牛肉を加え、牛肉に火が通ったら出来上がり。

匂いにつられて子供たちが起きてくる037.gif
どなり声よりも、いい香りが効果的なようです…
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by le-naomi | 2014-01-18 22:09 | 料理
2014年 01月 17日

キュウリの和え物

最近のキュウリ…
1本1本ビニール袋に包まれ、高価な値札がつけられてスーパーに並んでる。
すっかり『高級野菜』の仲間入り037.gif

体が冷えるし、高いこの時期に無理に買わなくても…って思うんだけど
我が家には2,3日キュウリを見ないと
『キュウリないの?』と、聞いてくる人が2名いる…015.gif
なので、週1ぐらいの割合でキュウリを登場させることにしています037.gif

今日は、『キュウリとコリアンダーの和え物』004.gif
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キュウリの薄切り、コリアンダーのざく切り、干しエビ、砕いたピーナッツを
ヌックマム、グラニュー糖、レモン汁で作ったタレであえるだけ。
今日は一味唐辛子も加えてピリ辛バージョンに仕上げました。

お酒もご飯も進みますよ~。
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by le-naomi | 2014-01-17 20:38 | 料理
2014年 01月 13日

赤貝の煮物

ベトナムでは焼いて塩+胡椒+レモンのたれで食べることが多い赤貝。
でも、煮ても美味しいですよね~004.gif
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かつお出汁+酒+さび砂糖+ヌックマムで味を調えた煮汁を沸騰させ、
そこにきれいに洗った赤貝を投入!
強火で2,3分煮て、貝の口が開いたら、火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
冷めていくうちに美味しい味が赤貝にしみ込んでいきますよ~006.gif

子供達はそのまま、私と夫は一味唐辛子をちょこっと振って頂きます!

手ごろな値段で売っている赤貝を見つけたら、ぜひお試しください001.gif
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by le-naomi | 2014-01-13 22:41 | 料理
2013年 12月 06日

さっぱり爽やかヌックマムレモンチキン

今日はさっぱり爽やか『ヌックマムレモンチキン』をご紹介♪
夏場だけでなく、冬場でも、疲れた時って
酸っぱいものが食べたくなりますよね~016.gif

私は酸っぱいものが大好きなので
年がら年中、酢の物やレモンの物を食べていますが…011.gif

『ヌックマムレモンチキン』
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作り方はとっても簡単。
鶏胸肉を開いて細切りにしてボウルに入れヌックマム、レモン汁、
粗挽き黒こしょう、サラダ油を加えてもみ、1時間以上おいて下味をつけ
フライパンで焼くだけ。

漬け汁にサラダ油が入るのでフライパンに油をひく必要はありません027.gif
オリーブオイルに変えても美味しいですよ。

レモンの力で鶏胸肉がパサつくことなく、しっとり柔らかに仕上がります004.gif

一時間以上一晩漬けても美味しいので、次の日のお弁当のおかずにもおすすめです。
夜に漬ければ朝焼くだけ!

食べる時、さらにた~~~っぷりのレモンを搾っちゃっても美味しいです♪
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by le-naomi | 2013-12-06 21:14 | 料理
2013年 12月 02日

生湯葉 ヌックマムドレッシング

最近、足の裏やふくらはぎがよくつる…007.gif
これはきっと、マグネシウム不足!ということで…
毎日のように大豆食品を食べてます004.gif

今日はレッスンでも「本日のおまけの一品」としてご紹介した
生湯葉のヌックマムドレッシングがけをブログでもご紹介。

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生湯葉を切って器に盛り、ヌックッムドレッシングをかけていただきま~す♪

ヌックマムドレッシングは○ヌックマム○穀物酢○きび砂糖○ニンニクのすりおろし
○粗挽き黒こしょう○オリーブオイルを混ぜ合わせて作ります。

湯葉には大豆イソフォラボン、鉄分、マグネシウム、ビタミンEが含まれています。
そこにヌックマムのカルシウム、オリーブオイルの抗酸化作用などが重なりあい…
まさに「アンチエイジング」な一品004.gif
さらにヌックマムの旨みが湯葉の美味しさを引き立ててくれますよ。

毎日食べたいぐらい美味しいけど…
湯葉が高いから…
たまの贅沢一品かな037.gif!?
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by le-naomi | 2013-12-02 20:30 | 料理
2013年 11月 06日

秋鮭と野菜の煮物

ようやく秋本番!?朝晩の冷え込みがつらい時期になってきました。
こんな時期はほっこり温まる煮物が食べたくなりますよね006.gif

今日は生徒さんといったランチで美味しかった
『秋鮭と野菜の煮物』を再現してみました。
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お店では人参も入っていたのですが、
うちではいまいち人気がないので大根にチェンジ!
色が全体的に白っぽくなったけど…011.gif
美味しく出来上がりました~003.gif
スープも美味しいので、汁多めで作ってます049.gif

今日はジャガイモ、大根、シメジ、キャベツ、トマト(出汁)、秋鮭で作りましたが
人参を入れても、里芋を入れても、レンコンを入れても、
白菜を入れても、カブを入れても…
何を入れても美味しいと思います。
今後、いろんなバリエーションで作っていく予定です004.gif

[作り方]
①野菜、キノコを食べやすい大きさに切り分ける。秋鮭に塩を振っておく。
②煮込み鍋にサラダ油を引いて大根とトマトを炒め、全体に油が回ったら
 出汁(昆布+カツオ)、酒、きび砂糖を加えて大根が柔らかくなるまで煮る。
③大根が柔らかくなったら残りの野菜、キノコ、秋鮭を加え、
 ヌックマム、醤油、塩で調味し、材料に火が通るまで煮たら出来上がり。

熱熱をどうぞ016.gif
一味唐辛子やゆず胡椒を足すと、大人の味に…006.gif

翌朝は温めなおして食べても、もちろん美味しいんだけど…
秋鮭をほぐし、大きい野菜は少し小さく切って鍋に戻し、
ご飯と卵を加えて雑炊にしちゃいました~004.gif

朝からぽかぽか…子供たちにも大好評でした004.gif
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by le-naomi | 2013-11-06 09:42 | 料理
2013年 11月 04日

白菜ごはん

ベトナムで体調を崩したとき、食欲がなくなった時…
私が食べたくて食べたくて仕方なかったものは
白がゆに梅干し!
和風出汁のきいた卵雑炊!

なのに夫が買ってくるのはニンニクや胡椒たっぷりのホルモン粥015.gif
嫌いじゃないよ、美味しいよ…

でも…

病気の時にいらんねん033.gif

と、何度吠えたことか011.gif

そして、夫の母がよく作って持ってきてくれたものが
『白菜ごはん』
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雑炊のようで雑炊でない…
お粥のようでお粥でない…
リゾットのようでリゾットでない…

白菜ごはん017.gif

そんなに???っていうぐらいたっぷりの白菜と少しの米を
油で炒め、水や鶏スープを加えて炊き、ヌックマムで味を調えるだけなんだけど
とっても美味しい004.gif
好みで仕上げにたっぷり胡椒♪

病気の時だけでなく、元気な時な時も食べたくなる義理ママの味053.gif
日本でも時々作ってます♪
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by le-naomi | 2013-11-04 17:12 | 料理
2013年 10月 17日

シーフードマリネサラダ

最近、好きな味はヌックマム&バルサミコ酢016.gif

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今晩はサーモン、ホタテ、茹でエビをマリネして、ベビーリーフといただく
『シーフードマリネサラダ』です。
シーフードは白身魚とかもおすすめです。

[作り方]
①ボウルにオリーブオイル、ヌックマム、バルサミコ酢、きび砂糖、
 粗挽き黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、サーモン、ホタテ、茹でエビを入れて和え
 冷蔵庫で冷やす。
②皿にベビーリーフと敷き、①ののせて出来上がり♪

簡単すぎる~003.gif

イタリアンではアンチョビとバルサミコ酢がよくつかわれます。
アンチョビとヌックマムは同じヒシコイワシ!
合わないわけがないですよね~006.gif
ぜひ、お試しください♪

バルサミコ酢がなければ普通のお酢でもOKですよ006.gif
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by le-naomi | 2013-10-17 22:23 | 料理
2013年 10月 15日

う~ん…ちょっと無理かなぁ…

娘の大好物!
『豚肉ともやし、ピーマンの炒め物』
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豚肉ともやし、ピーマンを炒めて、味付けはヌックマムだけ…

「お弁当のおかずこれだけでいい016.gif」と言う娘…

女子中学生のお弁当がこれ一色…
ママが無理です~008.gif
男子高校生じゃないねんから、もっと色とりどりにさせて~016.gif
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by le-naomi | 2013-10-15 21:54 | 料理