2008年 10月 29日
そろそろ、朝晩が寒くなってきた。 そんな肌寒い朝は、あったか~いPho(フォー)。 鶏のフォーと牛肉のフォー、どっちが好きかと聞かれると 私は迷いもなく「牛肉!」と答えるんだけど... 時間がない時に作るのは、手羽先で作る簡単鶏のフォー。 1時間ぐらいで美味しいスープが出来上がります。 これからの季節、朝食にあったかいフォーはいかがですか? <材料> 水 2L 鶏手羽先 8本 大根 1/2本 玉ねぎ 1個 白ネギ 1本 にんにく 3片 しょうが 親指ぐらいのもの1個 ヌックマム 砂糖 塩 フォー乾麺 フライドオニオン もやし 粗挽き黒コショウ チリソース 甘味噌 ライム 唐辛子 香菜 トッピング用の好みのハーブ 数種 適量 <作り方> ①手羽先をきれいに洗い、沸騰している湯の中に入れ サッと湯通しする。白くなったら冷水にとり、汚れをとる。 ②フォークに生姜をさし、直火であぶる。 玉ねぎの皮をむき、同様にフォークにさし、直火であぶる。 少し焦げるまで焼いて香りを出したら、サッと水洗いして焦げを落とす。 ③鍋に①の手羽先、②の玉ねぎと生姜、ぶつ切りにした皮つきの大根、 叩き潰したにんにく、5cm長さに切った白ネギと分量の水を入れ、 強火にかける。 ④沸騰したら灰汁をとり、弱火にして蓋をして1時間ぐらい煮込む。 ⑤砂糖大匙1、ヌックマム大匙2、塩 少々で味を調える。 ⑥手羽先を取り出し、身をほぐしておく。 ⑦フォー乾麺は水につけて30分ぐらいおいて、戻す。 ⑧食べる直前にフォー乾麺ともやしをサッと湯通しし 器にいれ、あつあつのスープを注ぐ。 ⑥のほぐした手羽先、フライドオニオン、香菜をのせ 粗挽き黒コショウをふりかける。 チリソース、甘味噌、ライム、トウガラシを添える。 好みのハーブも添え、自分好みのフォーにする。
by le-naomi
| 2008-10-29 06:49
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