2008年 04月 30日

茹でイカ

夫の実家ではイカ料理がよくでてくる。
義理ママの得意料理なのか?
パパかママの大好物なのか?
イカが安いからか?
理由は分からないんだけど、
イカの肉詰め、イカフライ、イカとパイナップルの炒め物、茹でイカ、
スルメ…
とにかくイカは夫の実家で頻繁に登場する。

今日はその中でもめちゃくちゃ簡単で美味しい茹でイカ!
イカはもちろん(!?)ベトナム産!

別にどこ産でもよかったんだけど、ベトナム産が一番安かったから011.gif

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材料
イカ
しょうが


ヌックマム
ベトナム醤油(なければ、日本の醤油)
赤唐辛子

作り方
①イカの内臓をとってきれいに洗う。
②生姜の薄切りと酒を入れた水を沸騰させ、イカをゆでる。
③イカの粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
④つけだれを用意する。
  ★ヌックマム+生姜の摩り下ろし
  ★ヌックマム+赤唐辛子の薄切り
  ★ベトナム醤油+生姜の摩り下ろし

好みのタレでどうぞ016.gif

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by le-naomi | 2008-04-30 13:28 | 料理


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