まいにち ベトナム

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2008年 03月 29日

アサリのレモングラス蒸し

散々迷った挙句、アサリのレモングラス蒸しを作ることに決定!

アサリやシジミは、うまみ成分のタウリンを含んでおり、
コレステロール値の減少、動脈硬化の予防、肝臓の強化、
二日酔いも解消等に効果があります。
アサリやシジミは 疲労回復や貧血改善、むくみの改善にも
役立つので貧血気味の私には手放せない食材です。

ベトナムではハマグリを使って作りますが
日本ではちょっと値が張るのでアサリで代用。

作り方はとっても簡単。

《材料》
アサリ
ニンニクのみじん切り
生姜
レモングラス
ココナッツジュース(なければ 水)
三つ葉


《作り方》
①鍋に油少々を入れ、ニンニクのみじん切りを入れる。
②香りが出てきたらアサリを加えて炒め、ココナッツジュース
 または水を注ぐ。
③生姜とレモングラスも加えて蓋をしてアサリの口が開くまで蒸す。
④器にもって三つ葉をのせて出来上がり。
小皿にヌックチャム(ヌックマムベースのタレ)を入れて添える。
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by le-naomi | 2008-03-29 09:49 | 料理


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