まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2014年 04月 14日

春キャベツと肉団子のトマト煮

春キャベツ…柔らかくて甘みがあって美味しいですよね~016.gif
今日は春キャベツを半玉使って『春キャベツと肉団子のトマト煮』です。
b0123133_1156356.jpg


[材料]
春キャベツ 
合挽ミンチ 
フライドオニオン
ニンニク
トマトホール缶 
パン粉+牛乳
コンソメの素
ヌックマム
中濃ソース
塩・胡椒

[作り方]
①ボウルに合挽ミンチとフライドオニオン、牛乳でふやかしたパン粉、
 塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸め、
 フライパンで両面に焼き色をつける。
②煮込み鍋にニンニクのみじん切りを入れて炒め、よい香りがしてきたら
 春キャベツを加えてサッと炒め、①、トマトホール缶、
 水、コンソメの素を加えて煮る。
③ヌックマム、中濃ソースも加え弱火で煮、仕上げに塩、胡椒で味を調える。

今日はお弁当にも入れたかったので大めに作りました004.gif
しっかり味がしみ込むので冷めても美味しいんです~。

夜はご飯と共に、朝は汁ごとベトナムビーフンにかけて、
昼はお弁当…と、娘は三連続003.gif
はははは…031.gif

でも、文句を言わずきれいに食べるということは…


美味しい証拠よね~011.gif
[PR]

by le-naomi | 2014-04-14 22:53 | 料理


<< ベトナム家庭料理教室‐6月レッ...      ベトナム家庭料理教室-5月レッ... >>