春キャベツ…柔らかくて甘みがあって美味しいですよね~
今日は春キャベツを半玉使って『春キャベツと肉団子のトマト煮』です。
[材料]
春キャベツ
合挽ミンチ
フライドオニオン
ニンニク
トマトホール缶
パン粉+牛乳
コンソメの素
ヌックマム
中濃ソース
塩・胡椒
[作り方]
①ボウルに合挽ミンチとフライドオニオン、牛乳でふやかしたパン粉、
塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸め、
フライパンで両面に焼き色をつける。
②煮込み鍋にニンニクのみじん切りを入れて炒め、よい香りがしてきたら
春キャベツを加えてサッと炒め、①、トマトホール缶、
水、コンソメの素を加えて煮る。
③ヌックマム、中濃ソースも加え弱火で煮、仕上げに塩、胡椒で味を調える。
今日はお弁当にも入れたかったので大めに作りました
しっかり味がしみ込むので冷めても美味しいんです~。
夜はご飯と共に、朝は汁ごとベトナムビーフンにかけて、
昼はお弁当…と、娘は三連続
はははは…
でも、文句を言わずきれいに食べるということは…
美味しい証拠よね~