まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2013年 11月 20日

八尾料理講習会1

今日から3週連続で八尾での料理講習会004.gif
息子と一緒に家をでてサラリーマンや学生さんに交じって電車で出勤!
朝の電車なんて久しぶりなのでとっても新鮮です♪

八尾での講習会の目的はは文化交流です。
八尾市民と八尾に多く住むベトナム人が互いに理解し合い、
仲良く一緒に暮らしていくために、まずは…
「何を食べてるの?」ってことで料理講習会001.gif

第一回目は入門編ということで、日本で最もポピュラーなベトナム料理
「鶏のフォー」「生春巻き」そして「かぼちゃのチェー(デザート)」です。

b0123133_11584532.jpg


お若い方から、父親ぐらいのオジサマまで、みんなで楽しく作ることができました004.gif
幅広い年代の方にお越し頂けてよかったです。

何テーブルもで行う講習会でいつも思うことは…
同じ材料、同じ分量、同じレシピで作ってもテーブルごとに微妙に出来が違う005.gif

材料の切り方、火加減、煮込み時間などなど・・・少しの違いで味も見た目も変わる。
自宅レッスンのような少人数だとポイントを丁寧に教えることができるけど、
複数のテーブルの場合には、それが出来ず私の味とちょっと違うことも037.gif

でも、レストランで作り手によって味や見た目が変わるのは困るけど…
講習会の場合は私の見本の味と自分たちの味を比べてもらったり、
隣のテーブルと味比べをしたり何が違ったのかを話し合ったり…
それも楽しみの一つですよね004.gif
どのテーブルも美味しくできてよかったです016.gif
[PR]

by le-naomi | 2013-11-20 22:51 | ベトナム料理教室


<< 八尾講習会2      今月のおうちごはんクラス >>