まいにち ベトナム

tnvietnam.exblog.jp
ブログトップ
2013年 06月 26日

千切り人参のサラダ

人参…

ベータカロチンが豊富で美白効果もある、
一年中あって比較的値段も安定している優秀な野菜004.gif
サラダになますに煮物に…と、大活躍なので我が家に常に常備されている野菜。

でも、実は…


私、小学校に入学するまで人参を口にする機会がなかったんですよね~…
なぜかというと…


答えは簡単!

両親揃って人参が嫌いだから~041.gif

家の食卓には絶対あがらないし、そんなに外食もしなかったし、
幼稚園はお弁当だったし…
本当に食べる機会がなかった!
外で人参がでても『人参は飾り!?彩!?』としか思ってなかったのかも…011.gif

でも、今では好きな野菜のひとつ!
給食ってすごいなぁ~!

さてさて、今日は千切り人参のサラダをご紹介します。
b0123133_11215030.jpg

【作り方】
①人参を千切りにしてボウルに入れ、塩をふりかけてもみ、少しおいて水分を出す。
②①のボウルの水分を捨てずにヌックマム、レモン汁、ガーリックオイル、
 すりおろし生姜、唐辛子、フライドオニオン、フライドガーリックを入れて和える。
③器に盛り、フライドオニオンとフライドガーリックを少しふりかけ、
 あれば大葉やコリアンダーのせる。

人参がたっぷり食べられますよ~。
一人一本037.gif!?
[PR]

by le-naomi | 2013-06-26 11:11 | 料理


<< 息子の作品      砂肝の黒コショウ炒め >>